Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Учителя литературы всё ещё верят в добро, ум, честь и совесть

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

25 мая - День филолога в России

Людмила Станиславовна Рогачева работает учителем русского языка и литературы в средней школе п. Даровской, как в сказке Пушкина, тридцать лет и три года. В этом году она будет расставаться со своими одиннадцатиклассниками, классным руководителем у них она была семь лет. Об учительской работе, о любви к литературе, об увлечениях и пристрастиях состоялся наш разговор с педагогом накануне ее профессионального праздника - Дня филолога.

 

 

- Людмила Станиславовна, почему вы стали учителем русского языка и литературы?
- А это дай Бог здоровья моему классному руководителю Альбине Яковлевне. В начальной школе у нас была учительница-пенсионерка, которая научила нас всему. А в пятом классе пришла она, молодая, красивая, артистичная, эмоциональная учительница русского языка и литературы, которая поразила своими знаниями и открыла для меня мир русской литературы. Перед ней никогда не было никаких конспектов, она большинство текстов читала наизусть. Я ее обожала и пошла по ее стопам поступать в институт.
- А семья у вас была читающая?
- Я продолжательница учительской династии. Папа – учитель музыки, мама – учитель математики, бабушка была воспитательницей в детском доме, где во время войны воспитывался поэт Николай Рубцов. У меня хранятся три старые фотографии, на одной - группа детей 3-7 лет, не знаю, есть он там или нет, но окна здания детского дома такие же, как в школьном учебнике литературы. Дома книги у нас были везде. Из раннего детства помню традицию семейных ужинов. Все за столом, а рядом с тарелками - у меня, у отца, у брата, у бабушки - книги. Мама нас за это ругала.
- У Вас есть любимая книга?
- «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Я первый раз прочитала ее в 9 классе с разрешения родителей, эта книга тогда была под негласным запретом. Сейчас мы ее изучаем, и, не поверите, каждый раз, перечитывая, я надеюсь, что Аксинью не убьют…
- Что вам больше нравится преподавать, русский язык или литературу?
- На практике легче было давать уроки русского языка, но уроки литературы у меня всегда оценивались выше. А в работе литературу я люблю больше, там столько всего, нравственные вопросы с детьми можно разбирать бесконечно.
- Как вы считаете, учителя литературы отличаются от учителей других предметов?
- Я до сих пор слышу от коллег: «Ты такая наивная!» Учителя литературы ещё верят в добро, ум, честь и совесть и, изучая с детьми русскую классику, надеются, что она найдет отклик в сердце ребенка хотя бы на уроке…
- А что вам самой нравится читать?
- То, что под руку попадет, газеты, журналы. Нет, дамские романчики я не читаю. Мне очень нравится книга В. Возовикова «Поле Куликово» Так написано! Бунина очень люблю, Куприна (юнкера, кадеты, его биографические повести я просто обожаю). Современных писателей не очень жалую, на классике воспитана. Правда, у Татьяны Толстой прочитала «Кысь» и «Не кысь» и под впечатлением месяц ходила.
- На ваш взгляд, сегодняшним детям близка литература, которую они изучают?
- Нет, классическая литература от них далека. Она очень тесно связана с историей, а этот предмет они знают плохо. И тем отраднее бывает чувствовать после урока, что хоть на капельку знаний у них прибавилось, что-то запало в душу. Ведь с русской литературой они встречаются только в школе, дома это не читают.
- Чем для вас схожи сегодняшние дети с теми, кого вы учили 30 лет назад?
- За годы учебы они все взрослеют, становятся умнее, чище, нравственнее. К 11 классу для меня становятся самыми любимыми, хоть и ругаю их немеряно. Я очень долго привыкаю к детям, не сразу они становятся для меня своими, но порой приходит ребенок в класс – как тут и был. За все годы работы у меня четвертый выпуск – беру в пятом классе, выпускаю в одиннадцатом. У меня очень хорошие дети, вон орлы какие! В некоторых классах проблема, как детей на спортивный праздник собрать, а у меня - как команду сформировать, кого-то отсеять и при этом не обидеть. Мы на всех соревнованиях, спортивных праздниках первые места занимали. Недавно Вера Алексеевна (директор школы) тоже отметила, что очень выросли ребята, повзрослели, она смеется: «Не могу только понять, почему они в 8 классе стекла в теплице били?»
- Что вы цените в детях?
- Ответственность, отзывчивость, доброту, порядочность. Для меня не главное, чтобы ребенок хорошо учился. Я люблю детей без камня за пазухой.
- Что для вас ближе - поэзия или проза?
- Ближе, пожалуй, проза. Из поэтов мне нравится Заболоцкий, Рубцов, раньше нравился Есенин.
- Были ли у вас за годы преподавания какие-то свои открытия авторов, произведений?
- Вся классика для меня была открыта в школе моим классным руководителем, поэтому я сейчас стараюсь открыть ее детям. Мне нравится с ними рассуждать. В 11-х классах у меня очень умные ребята. Вот буквально вчера мы готовились к сочинению и говорили о предрассудках в понятии Пушкина. У него это не то, что черная кошка через дорогу перебежала, там совершенно другое понимание слова «предрассудок» – это то, что бывает до включения разума, рассудка. Разбирали на примерах из литературы. Андрей Болконский: снаряд упал около него, рассудок требует броситься на землю, а перед рассудком другое - на меня солдаты смотрят, я не могу бояться. Наташа Ростова: нужно на подводах вывезти имущество, иначе семья останется ни с чем, а перед доводами рассудка «включается другое» - надо отдать подводы под раненых, и она отдаёт.
- Ваша главная черта характера?
- Я готова всегда помочь и поделиться, наверное, это благотворительность.
- Самый большой недостаток?
- Любовь к собственным детям, я порой бываю такая госпожа Простакова.
- Самое большое достижение?
- Грамота Министерства образования РФ. Это было лет 10 назад, тогда было много медалистов, все сочинения на “серебро” и “золото” подтвердили свои оценки в области. Я считаю, что мне эту грамоту дали, когда я ещё была молода, людям ее порой только к пенсии дают. А ещё за 33 года работы у меня не было в 11 классе неуспевающих ни на сочинениях, ни на ЕГЭ, и это, пожалуй, моё самое главное достижение.
- А в свободное время чем любите заниматься?
- Я люблю вязать и готовить. В своё время детей с ног до головы обвязывала, даже как-то со своими изделиями в выставке творчества учителей в ДК участвовала. Готовить тоже люблю, покупные пельмени у нас в семье не едят.
- От чего больше всего устаёте?
- От проверки тетрадей. Но надо, значит, надо. У меня 51 выпускник, а это 51 сочинение. Есть у меня ученик, который пишет сочинения на 27 листах. Его работы интересно читать (умнейший ребенок с критическим складом ума), но проверить и оценить такое сочинение очень сложно. Иногда всё бунтует против его мыслей, но это его точка зрения, и я не имею права её оспаривать. По Толстому у него было сочинение на 23 листах. По Тургеневу он изучил 8 критических статей, их разобрал и написал свою, тоже критическую.
- Ваши главные принципы в работе?
- Знать больше, чем дети. С уважением относиться к собственному мнению ученика и к ученику как к личности. Стараться передать собственные знания детям.
- Чего бы вы хотели в жизни?
- Чтобы никогда не было войны, я прочитала о ней слишком много книг.
- Я знаю, что вы пишете стихи. О чем они?
- Да, вот сейчас надо написать около 50 стихотворений для ребят к выпускному.
Пишу о школе, об учениках, об учителях, о своей семье, о маме, о войне. Есть у меня стихотворение «Моя родословная».
- Вы представляете себя вне школы?
- Я порой говорю, что брошу школу, но, пожалуй, не представляю, как буду жить без нее. Это как болезнь. Мне даже ночью порой снится, что я опаздываю на урок, поэтому в школу прихожу и за час, и за два до начала урока, чтобы всё успеть.

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Родилась я на речке Юг,
Училась вместе с речкой Лалой,
Но тридцать лет, как здесь живу,
Родной мне Даровушка стала.
Всё это явь, а не приснилось,
Хоть лучше б это были сны.
О, как жестоко отразилась
Судьба семьи в судьбе страны.
Мой дед дворянской был породы.
И пусть тут не его вина,
Пять лет отбыл «врагом народа»,
Пока не началась война.
Рвались фашисты к Ленинграду,
Но дедов взвод в окопах был,
И «враг народа», умирая,
Своею жизнью жизнь укрыл.
И старший сын за дедом следом
Погиб, сражаясь за Победу.
Над похоронками рыдая
И осеняя грудь крестом,
Ушла работать молодая
Вдова в Никольский детский дом.
Раскрыв, как для объятий руки,
Как будто два больших крыла,
Она в годину бед и муки
Сирот от смерти берегла.
Не досыта сироты ели,
Но у рубцовского окна
Под бабкины аккорды пели:
«Вставай, огромная страна!»
И встала, грудью заслоняя
И сталью грозною звеня,
И речку Юг, и речку Лалу,
И, нерожденную, меня.
Давно в земле мои родные,
Лишь по ночам приходят в сны.
И тяжкий груз несу вины я,
Хоть, вроде, нет моей вины.
Беседовала  Ольга АММОСОВА.