Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Как живется у нас беженцам с Украины?

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

«Когда мы оказались на российской стороне, то были в недоумении, – рассказывает Лидия Исаковна Кравченко, с июля переехавшая с Украины в наш район, - если б русские были наши враги (как говорили украинские СМИ), так почему они по-отечески относятся к беженцам? А свои стреляют в спину? Как такое возможно?»

Лидия Исаковна родилась в деревне близ села Александровского. Закончив среднюю школу, она уехала в Кострому работать на фабрике, там познакомилась с будущим мужем. Украина стала для нее второй родиной, здесь она прожила 50 лет, родила и воспитала дочь, похоронила мужа. 
«В июне обстановка на Украине накалилась, около Славянска стала бить тяжелая артиллерия, - рассказывает Лидия Исаковна. - Жить стало страшно. В нашем городе пока было спокойно, но многие соседи стали уезжать. На Луганск дорога была закрыта. Мы ехали через Новошахтинск. На погранично-пропускном пункте было много людей, больных, немощных, матерей с детьми. Все боятся войны… и бегут подальше от неё. На российской стороне стояли палатки: в одной - помощь одеждой, в другой - огромный стол с продуктами, стояли армейские субпайки, печенье, вода, тушенка - можно было покушать всем. Молодые люди-спасатели спрашивали каждого, кто в какой помощи нуждается, есть ли место для дальнейшего жительства, средства для переезда».
Лидия Исаковна решила ехать на родину - в село Александровское, к своей родственнице Галине Николаевне Одеговой, которая радушно её приняла. Все бы неплохо, вот только «украинке» пришлось несколько раз съездить в г. Киров. Ввиду того, что она уроженка России, ей выдали свидетельство о временном убежище в РФ, потом – разрешение на временное проживание. Но ни тот, ни другой документ не дает ей права получать пенсионное пособие, и только через год (в ноябре 2015) она может обратиться с заявлением на получение вида на жительство в России и долгожданную пенсию.
Сейчас обе женщины живут на пенсию Галины Николаевны Одеговой, инвалида II группы. «Мы в сельской местности, как-нибудь проживем, у нас овощи свои с огорода есть, яблок столько много нынче наросло, главное - было бы здоровье!» - подбадривает родственницу Галина Николаевна. Лидия Исаковна с болью с сердце следит за событиями на Украине, часто плачет, что оказалась в положении беженки.
«Даже подумать страшно, - говорит женщина, - что сейчас сидела бы в подвале, как наши оставшиеся соседи. У меня была двухкомнатная квартира, у дочери - однокомнатная, у внучки - трехкомнатная, все жили в одном городе, и всё пришлось бросить. В нашем доме жили татары и выходцы с западной Украины. Никто никогда на национальность и внимание не обращал. Я поехала, внучка говорила, чтобы я с собой много не брала, а дочь, наоборот, советовала, чтобы я увезла, сколько смогу. Позднее, через знакомых мне удалось вывезти зимнюю одежду. Сейчас в одежде я не нуждаюсь, помогли родственники. Я сама шью, перешиваю».
По инициативе бывших учителей жители села Александровского и п. Даровской (бывшие одноклассницы, подруги) помогли Лидии Исаковне одеждой и собрали деньги. Оказал единовременную областную поддержку Даровской Центр социальной защиты населения, материальную помощь - благотворительный фонд через Комплексный Центр социального обслуживания. За все это женщина очень признательна, и просила через газету передать слова искренней благодарности всем неравнодушным людям и пожелать им в новом году доброго здоровья и мирного неба.
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить