Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Лучше будьте здоровы!

Рейтинг пользователей: / 0

Мы продолжаем подводить итоги 2015 года. Сегодня - разговор с главным врачом Даровской ЦРБ Михаилом Эдуардовичем ВОЛЬФСОНОМ о том, как обстоят дела в здравоохранении Даровского района. 

- Михаил Эдуардович, каким был 2015 год для даровских медиков?
- Очень тяжелым. С каждым годом всё больше обостряются проблемы с торгами, финансами и кадрами...
- Какова общая картина здравоохранения Даровского района?
- В настоящее время здравоохранение района представлено районной больницей, Лузянской врачебной амбулаторией с отделением врача общей практики и 16 ФАПами. Это по документам, а на деле получается, что ФАПов вместо 16 - 13, так как нет фельдшеров в Столбовском, Большелукинском и Александровском ФАПах. В настоящее время жителей деревни Столбовы еженедельно обслуживает фельдшер Пиксурского ФАП, село Александровское курирует фельдшер ФАП деревни Бобровы, а население деревни Большелукинской обслуживает работник Лузянской врачебной амбулатории.
- Какая из имеющихся проблем районной медицины является самой острой?
- Самая острая проблема на сегодня - это кадры, всё остальное - вполне терпимо. Врачей в районе - 18, средних медработников - 113. Все специалисты аттестованы и сертифицированы по основной и совмещаемой должностям.
Обеспеченность врачами на 10000 населения - 16,6, что ниже среднего по области. Обеспеченность средними медицинскими работниками - 104,0 – это выше среднего по области. Соотношение врачей и средних медицинских работников остается в районе на прежнем уровне 1:6 при норме 1:3. Это не означает, что у нас переизбыток средних медработников, у нас - нехватка врачей. В настоящее время в районе не хватает докторов: двух врачей-терапевтов, стоматолога и рентгенолога.
- Как решается проблема с поиском врачей?
- Ежегодно Даровская ЦРБ выдает 3-4 даровским выпускникам целевые направления для поступления в Кировскую медицинскую академию. По окончании учебного заведения выпускники к нам не возвращаются, так как не видят перспективы работать в сельской местности. При устройстве на работу нынешних выпускников в первую очередь интересует, подходят ли они для участия в программе «Земский доктор», по которой смогут получить один миллион рублей. Но, к сожалению, тот федеральный закон, который позволяет дать миллион молодому врачу, едущему работать в сельскую местность, на посёлок Даровской не распространяется. Второе, чем интересуются молодые специалисты - наличие благоустроенного жилья, чем мы тоже не располагаем.
Я считаю, что проблема недостатка врачебных кадров должна решаться на федеральном уровне. Если бы каждый из наших выпускников-целевиков приезжал работать в район хотя бы на три года, проблемы с врачами у нас никогда бы не возникало.
- Михаил Эдуардович, как обстоят дела со стационарным лечением?
- Стационарную помощь населению района оказывает центральная районная больница на 42 койки, из них: 40 круглосуточных (13 терапевтических, 8 хирургических, 7 педиатрических, 2 гинекологические, 4 неврологические, 6 инфекционных) и 2 дневных (1 ЛОР и 1 педиатрическая). В 2015 году объём помощи по круглосуточному стационару выполнен на 110%, по дневному стационару при поликлинике - на 115,9%.
Весь расчёт коек ведётся исходя из количества населения. Финансирование коечного фонда идёт в соответствии с их нормативом, и от этого нам никуда не деться. Мы не в состоянии содержать большее количество коек, потому что денежные средства выделяются только на положенные койки. В 2015 году мы были вынуждены сократить 12 круглосуточных коек - 5 терапевтических, 1 неврологическую, 1 инфекционную (дети), 3 хирургических, 2 ЛОР. Удалось отстоять койку ЛОР, хотя по нормативу она не полагается. Врач ЛОР Даровской ЦРБ кроме того является врачом-анестезиологом и врачом УЗИ. Для больницы потерять такого специалиста – просто немыслимо. Ко всем этим доводам в Департаменте здравоохранения прислушались и койку оставили, поэтому сказать, что мы совсем не воюем – нельзя.
- Расскажите об амбулаторно-поликлинической помощи.
- Амбулаторно-поликлиническая помощь населению Даров-ского района оказывается в поликлинике и детской консультации ЦРБ, а также в Лузянской врачебной амбулатории с отделением врача общей практики (ВОП) и в фельдшерско-акушерских пунктах.
В ночное время, в выходные и праздничные дни экстренная медицинская помощь оказывается фельдшерами отделения скорой и неотложной помощи ЦРБ, фельдшером Лузянской врачебной амбулатории, фельдшерами и акушерками ФАПов. Амбулаторный приём в районе ведётся врачами-специалистами: терапевтом, педиатром, акушером-гинекологом, хирургом, стоматологом-хирургом, стоматологом-ортопедом, отоларингологом, дермато-венерологом, наркологом, психиатром, неврологом, подростковым врачом, врачом УЗИ-диагностики, эндоскопистом.
Первичная медицинская помощь населению оказывается по участковому принципу. Приём детей ведёт участковый врач-педиатр Л.А. Автаева. В посёлке Даровской работают три участка врачей общей практики, где приём ведут Н.А. Ярополова, С.А. Трухина, И.В. Баталина, и один терапевтический участок, где принимает фельдшер Т.Н. Криницына. Также в поликлинике организована работа кабинета профилактики, где проходит диспансеризация взрослого населения, периодические медосмотры и профосмотры.
В 2015 году объёмы помощи по поликлинике выполнены на 114%, это на 13% больше, чем в 2014 году. Из года в год на высоком уровне держатся показатели по профосмотрам.
- Как обстоят дела с диспансеризацией?
- Мы одни из лучших в области по выполнению плана диспансеризации, но выполнять его как раньше, так и сейчас, сложно.
Я понимаю, что людям хочется прийти в ЦРБ и за один день обойти всех врачей, но иногда в силу некоторых обстоятельств это невозможно - к примеру, маммо-граф приезжает в поселок лишь раз в квартал. Главная сложность выполнения планов по диспансеризации состоит в том, что люди никак не могут понять, что диспансеризация, прежде всего, нужна им самим.
Очень обидно бывает и мне, и моим коллегам, когда приходится в буквальном смысле этого слова бегать за людьми и уговаривать пройти обследование. Представьте такую ситуацию: я заказываю выездной флюорограф из Котельнича, оплачиваю все расходы за него, а люди, которым для обследования нужно потратить совсем немного времени, не приходят, мотивируя это тем, что им это не нужно. Вот тогда и получается, что вместо запланированных 70 человек пройдет осмотр всего лишь 15.
- Михаил Эдуардович, каков уровень оснащённости медицинским оборудованием Даровской ЦРБ?
- В 2005-2006 годах благодаря национальному проекту «Здоровье» Даровская ЦРБ получила большое количество медицинского оборудования, практически всё, что необходимо для нормальной работы: рентген- и УЗИ-аппаратуру, эндоскопическую аппаратуру, аппарат ЭКГ, три комплекта оборудования для кабинетов врачей общей практики. На сегодня уровень оснащённости ЦРБ медоборудованием нормальный.
Сейчас медицинского оборудования мы покупаем очень мало и редко, средств на него у больницы нет. Аппараты УЗИ и ЭКГ всё больше устаревают, и их нужно менять, но о новых нам остаётся лишь мечтать - стоят они миллионы… В общем, пока мы не можем себе позволить купить очень дорогое оборудование, но нельзя сказать, что мы совсем ничего не приобретаем. Например, не так давно приобрели оборудование для операционной и палаты интенсивной терапии.
- Сейчас отделения районной больницы выглядят совсем по-другому, нежели ещё несколько лет назад. Все ли ремонтные работы сделаны?
- Да, отделения выглядят значительно лучше, работа, действительно, проделана большая. Глобальные ремонты в ближайшее время не планируем - будем латать то, что имеем.
- Главный врач - это должность медицинская или все-таки административная?
- Пожалуй, больше административная. Я на этой должности уже четыре года, но продолжаю вести работу врача-эндоскописта и инфекциониста. С пациентами работать проще и интереснее, чем решать хозяйственные и текущие проблемы.
- Михаил Эдуардович, каким Вы видите будущее Даровской ЦРБ?
- К сожалению, сегодня невозможно радостно рассуждать о том, что у нас всё будет хорошо. По статистике каждый год население района уменьшается примерно на 300 человек, а, как я уже говорил, весь расчёт коек и штатных должностей осуществляется исходя численности из населения. Будет народ в районе жить - будет и здравоохранение. Сегодня наша задача - сохранить в медицине то, что мы имеем сейчас. Далеко смотреть не получается, но стараюсь быть оптимистом и не вешать нос.
- Что бы Вы пожелали жителям района в 2016 году?
- Здоровья. Будет здоровье - всё остальное будет хорошо, а с «нашим братом» лучше встречаться разве что на профилактической диспансеризации.
Спрашивала Наталья ВОХМЯНИНА.

Если у вас есть вопросы по данной теме, звоните в редакцию по телефону 2-22-87. Ваши вопросы мы зададим М.Э. Вольфсону, ответы объединим в отдельную публикацию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить