-
По материалам IV литературно-краеведческих чтений
Каждый прожитый день приближает нас к знаменательному событию - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В разгром фашистской Германии и её союзников свой вклад внесли все виды Вооружённых Сил, слаженно взаимодействуя друг с другом в наступательных операциях по освобождению своей территории и государств Европы, оккупированных гитлеровцами. Я намерен остановиться на роли танковых войск как главной ударной силе на поле боя. Есть ещё одна причина моего неравнодушного отношения к этому роду войск - более трёх лет моей молодости связаны с освоением этой грозной техники.
Как известно, танки самостоятельно в атаку не ходят. С момента появления танков на поле боя ими управляли люди, грамотные, дисциплинированные, бесстрашные. Танковый экипаж - это одна семья, где горечь поражения и радость победы делят на всех поровну.
В танковых войсках в годы войны сражались десятки даровлян. Многие из них остались на полях сражений и захоронены в братских могилах под Смоленском и Великими Луками, Ржевом и Вязьмой, в излучине Дона и на Курской дуге.
В моём повествовании идёт речь о тех танкистах, кто участвовал в ожесточённых боях, получил ранения и контузии, но выжил в этом аду, и после войны поднимал страну из руин. Свои скупые воспоминания они передали детям и внукам.
...
-
Новая функция доступна для всех пользователей мобильного приложения Почты России.
Теперь отправителю достаточно ввести номер телефона адресата или выбрать его из телефонной книги и уже необязательно указывать адрес получателя и знать его ФИО. Почта России стала первым логистическим оператором, предложившим своим клиентам подобную услугу.
Сервис отправки посылки по номеру телефона доступен при условии, если получатель указал свой адрес в мобильном приложении Почты России и включил функцию приема отправлений по номеру телефона. Отправителю будет виден только город доставки и индекс получателя. Персональные данные – фамилия и адрес – указываться не будут.
...
-
Сейчас сложилась такая ситуация, что школьники и студенты оказались дома. Карантин. Школы и вузы прекратили работу. И ситуация такова, что, действительно, лучше соблюдать рекомендацию реже выходить из дома. Ваши дети, особенно подростки, безусловно, будут рваться на улицу, захотят использовать это время для встреч с друзьями. Им кажется, что эти внеплановые каникулы жалко проводить дома и можно использовать их более приятным и полезным, с их точки зрения, образом.
Поговорите с подростком, объясните, почему возникли эти «каникулы». Спросите, что он сам слышал, читал и думает про ситуацию с пандемией, есть ли у него какие-то страхи по поводу этого вируса. Если у подростка есть какие-то страхи, обсудите с ним то, чего он боится. Но в этом разговоре важно не напугать подростка, не передать ему свои страхи и тревоги, если они у вас есть, и тем самым увеличить его страхи, а заодно и свои. Страхам подростка можно противопоставить простую понятную ему информацию: вирусы есть всегда, почти каждый год бывают эпидемии гриппа, когда на карантин закрываются классы или школы в каких-то регионах страны, люди болеют, подавляющее большинство выздоравливают без последствий.
...
-
1. Право на социальные гарантии
Наша страна достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новую планку социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции. Эти обязательства перед людьми не могут быть нарушены - вне зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации. В частности, пенсии будут индексироваться минимум раз в год. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в том, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни. Помощь со стороны государства должна быть адресована человеку. То есть соцподдержка должна быть гарантированной и адресной.
2. Защита человека труда
В России гарантируются уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.
...
-
Проект "Мир пополам" - один из победителей грантового конкурса, инициированного Рахимом Азимовым в честь 75-летия Победы, - реализован в Даровском краеведческом музее полностью и в срок.
Первое, с чего мы начали работу над проектом, это сбор информации об участниках войны-даровлянах. Конечно, в музее уже был собран достаточно богатый материал, но он был нами обстоятельно дополнен. В этом коллективу музея помогали сотрудники архива, редакции газеты «Слава труду», знакомые, друзья, население района. Самым трудным оказалось - выбрать из огромного количества поступившей информации самую важную для оформления стендов.
...
-
Алексей Иванович Машкаринец работает автослесарем в ООО "Стройлес" почти шесть лет.
Увлечённых людей видно сразу - к любимому делу они подходят ответственно, со всей серьёзностью. Таким делом для Алексея Ивановича является ремонт автомобилей.
В ООО «Стройлес» - около 20 единиц техники, занятой на вывозке леса. Лесовозы «Ивеко», КамАЗы, МАЗы, УАЗы, трактора из-за плохих дорог часто ломаются. «Работы всегда хватает, - с улыбкой говорит мастер, - я помогаю водителям. Для ремонта автомашин на предприятии есть весь набор инструментов. Работают сварочная и кузнечная матерские, скоро приобретут и токарный станок. Мы работаем сообща со сварщиком, кузнецом и токарем. Если поломки касаются электроники, то приглашают специалистов из Кирова». Иногда из-за поломок техники в лесу автослесарю приходится выезжать в делянки самому.
...
-
1925 г.р. На фронте с 1944 года. В составе 16 автополка участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Демобилизован в 1950 году. Награжден медалью «За победу над Германией»....
-
1922 г.р. На фронте с 1941 – 1946 год. Окончил авиотехшколу, освобождал г. Сухиничи Смоленской области, дважды был ранен. Участвовал в боях за освобождение Литвы. В группе дивизионной разведки был заброшен в тыл врага и с честью выполнил поставленную задачу. За что представлен к награде – ордену Красной Звезды....
-
Призван в 1943 г. В составе мотострелкового полка министерства госбезопасности освобождал Белоруссию, Польшу, был переброшен в Прибалтику на борьбу с бандитизмом. Служил до 1950-го года. Награжден медалью «За победу над Германией»....
-
1925 г.р. Призван на фронт в 1943 году в 7-ю воздушную десантную бригаду. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Демобилизовался в 1949 году. Награжден медалью «За взятие Вены» и личной благодарностью от Сталина «Участнику боев за освобождение столицы Австрии – города Вены»....
-
1922 г.р. На фронте с 1941 по 1944 год. В составе 56 стрелкового дивизиона участвовал в боях на ленинградском фронте командиром отделения, затем комсорга батальона и комсорга полка. С 1944 года – на Украинском фронте в должности комсорга полка. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»....
-
1927 г.р. На фронте с 1944 года по 1945 год. Сержант. Служил во 2-й танковой дивизии Богданова, в танковом полку прорыва. Закончил войну под Кенигсбергом. Награжден медалью «За победу над Германией»....