Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Будьте здоровы

Описание рубрики

"ДРУЖИНА ЗДОРОВЬЯ" - В ДАРОВСКОМ РАЙОНЕ

21 сентября мобильная волонтерская бригада, состоящая из специалистов центра социального обслуживания, отдела соцзащиты и студентов Кировского медицинского колледжа (филиал в г. Котельнич), работала в Кобре, 28 сентября - в Красном, 3 октября - в Даровском.

Волонтеры, студенты-медики, совместно с социальными работниками осуществляли подомовой обход жителей населенных пунктов, проводили анкетирование на выявление факторов риска и первичный осмотр, измеряли артериальное давление, уровень сахара в крови, рассказывали о первой медицинской помощи при инфарктах и инсультах, о правильном питании и здоровом образе жизни. Социальные работники консультировали граждан о социальных услугах, о мерах социальной поддержки.

 

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ - ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ

Сентябрь в нашем регионе традиционно объявлен министерством здравоохранения Кировской области Месяцем здорового сердца. Не каждый из нас догадывается о взаимосвязи нашего образа жизни и дальнейшего развития болезней сердца и сосудов, а связь эта есть, она подтверждена научно. Итак, правила предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний сводятся к следующим:

Контролируйте артериальное давление

140/90 мм рт. ст. – артериальное давление  не должно быть выше  этих цифр!

Повышенное артериальное давление (АД)  - один из наиболее важных факторов риска инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, хронической болезни почек и других заболеваний.

 

Прививочная кампания против гриппа на старте

В регион поступила первая партия вакцины «Совигрипп» против сезонного гриппа для иммунизации детей.

Прививочная кампания в медицинских организациях региона среди детского населения начнется уже на этой неделе. Для вакцинации в Кировскую область поставлено 64 650 доз детской вакцины от гриппа, что составляет 43% от общего объема вакцины, который планируется получить для противоэпидемиологических мероприятий.

Как отмечают специалисты, «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта – добавки для усиления иммунного ответа – в ней используется «Совидон», полимерная природа которого способствует обезвреживанию токсинов, формированию иммунитета и антиоксидантных свойств.

   

Роспотребнадзор сообщает

Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Котельничском районе, в июле 2019 года в Даровском районе отмечалось снижение инфекционной заболеваемости в относительных показателях на 100 тысяч населения в сравнении с аналогичным периодом 2018 года на 25% (со 132 случаев до 103).

32 случая, или 31% от всей инфекционной заболеваемости, приходился на воздушно-капельные инфекции - ОРВи, в сравнении со среднемноголетними показателями отмечается снижение заболеваемости ОРВи на 16,9%.

 

Об особенностях женского алкоголизма

В рамках Месяца женского здоровья, который проходил в июле, о проблеме женского алкоголизма рассказала Елена Владимировна Томинина, главный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области.

- Елена Владимировна, бытует мнение о том, что женский алкоголизм неизлечим. Так ли это на самом деле? И в чем особенность женского алкоголизма?

- Следует отметить, что такое хроническое заболевание, как алкоголизм, у женщин действительно развивается быстрее, чем у мужчин. За последние десятилетие происходит рост женского алкоголизма. Важно понимать, что алкоголизм на начальной стадии у женщин диагностируется редко, так как женщины многие годы склонны скрывать свою пагубную привычку. Часто женский алкоголизм называют «пьянством за кружевными занавесками». У женщин быстрее наступает деградация личности, исчезает смысл жизни, надежда на счастье. Женщины с алкогольной зависимостью более склонны к суицидальным попыткам как в опьянении, так и в состоянии похмельного синдрома. Развитие различных заболеваний у женщин с алкогольной зависимостью происходит чаще, чем у мужчин, и протекают они тяжелее. Достигнуть состояния длительной ремиссии - периода воздержания от употребления алкоголя - женщинам намного сложнее, чем мужчинам.

   

Страница 2 из 21