Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

У ВРАЧА-НАРКОЛОГА - ПАЦИЕНТЫ ОСОБЕННЫЕ

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

 

Татьяна Петровна Мелентьева обращается к любому пациенту по имени-отчеству, чтобы расположить его к себе и найти с ним общий язык.

 

Профессию врача Татьяна Петровна выбрала совсем не случайно. Её мама много лет была главным врачом санэпидемстанции города Котельнича и Котельничского района, старший брат окончил Пермский государственный медицинский институт. Он и сейчас работает врачом-психиатром в Кировской областной клинической психиатрической больнице. Этот же институт в 1986 году окончила и Татьяна Петровна. Её «медицинская» биография началась в межрайонном наркологическом диспансере г. Котельнича, который на тот момент только что открылся. Шесть лет она трудилась там врачом-наркологом, а в январе 1992 года была переведена в Даровскую ЦРБ на должность заведующей баклабораторией, которая тогда создавалась при участии главного врача П.В. Рогачева. Татьяна Петровна вспоминает, что работы по обустройству лаборатории было много. Затем в ней стало проводиться большое количество различных анализов.

В 2002 году при реорганизации больницы Татьяна Петровна была назначена врачом-бактериологом, а затем врачом-психиатром-наркологом с совмещением должности врача-психиатра.

Сейчас к ней на приём приходят пациенты, которые склонны к употреблению спиртных напитков, заядлые курильщики, больные с психическими заболеваниями. Татьяна Петровна назначает лечение, а при необходимости договаривается о стационарном лечении пациентов в наркодиспансере города Кирова и в Котельничском филиале Кировской областной клинико-психиатрической больницы.

Пациенты, которые приходят в кабинет врача-нарколога, особенные, и находить с ними общий язык не так-то просто. Татьяна Петровна говорит, что всегда обращается к любому больному по имени-отчеству, чтобы расположить к себе.

Т.П. Мелентьева - отзывчивый человек, она спокойно выслушивает каждого пациента, ненавязчиво, но доходчиво даёт советы, рекомендует лечение, старается, чтобы человек поверил в себя, в свои силы, в возможность выздоровления. Иногда пациенты с психическими нарушениями приходят к доктору просто за житейским советом, и Татьяна Петровна отвечает на все поставленные вопросы, подсказывает, дает человеку выговориться.

Её работу можно отнести к опасным профессиям, ведь иногда пациенты пребывают в возбужденном состоянии и неизвестно, чего от них ждать в это время. Татьяна Петровна тесно сотрудничает с работниками полиции, которые обеспечивают безопасность при работе с агрессивными, возбужденными пациентами. «Бывают и просто курьёзные случаи, - рассказывает врач. - Пациента необходимо было сопроводить в Котельничскую психиатрическую больницу. В одной руке он держал пенсионное удостоверение, в другой - бутерброд, который всю дорогу монотонно жевал. Когда приехали в Котельнич, оказалось, что вместе с бутербродом было съедено и удостоверение».

К врачу-наркологу приходят за справками на управление автотранспортом и на владение огнестрельным оружием. Если раньше эти пациенты сдавали анализы в Кирове, то сейчас в Даровской ЦРБ возобновился забор биологических средств на наркотические вещества, затем они направляются в химико-токсикологическую лабораторию наркодиспансера города Кирова. После получения результатов Татьяна Петровна выдает необходимые справки. Совместно с фельдшерами кабинета неотложной помощи Татьяна Петровна проводит экспертизу алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Врач-нарколог отвечает на запросы суда, прокуратуры и других медицинских учреждений.

Являясь членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, она ведёт активную работу с неблагополучными семьями, занимается профилактикой табакокурения, алкоголизма, наркомании, токсикомании среди подростков, регулярно выступает с лекциями в школах района.

Большую озабоченность врача вызывает то, что в последние годы пьянство «молодеет», много пьющих родителей стало в молодых семьях. В то же время радует, что в Даровском районе нет наркоманов и токсикоманов среди подростков.

Как психиатр Татьяна Петровна проводит профилактические осмотры детей, при необходимости назначает лечение или направляет к специалистам в областной центр. Врач отмечает, что с каждым годом растет количество детей с нарушениями речевого развития. «Года четыре назад из 120 осмотренных мною будущих первоклассников, 80 были с нарушениями звукопроизношения, - говорит Татьяна Петровна. – Меня огорчает отношение некоторых родителей к данной проблеме. Они не прислушиваются к советам и рекомендациям, и как результат, у детей возникают проблемы с учебой в школе.

Многие родители мало занимаются с детьми, не читают им книги, разрешают проводить временя у телевизора, за компьютером, с сотовым телефоном. Ребенку не хватает нормального человеческого общения, появляются проблемы с речью, а родители считают, что со временем всё само пройдет. Я настоятельно рекомендую мамам и папам уделять детям как можно больше внимания и сразу же обращаться к врачу-психиатру, если они обнаруживают какую-либо проблему».

Всё свободное время Татьяна Петровна посвящает своей семье. С мужем Олегом Юрьевичем Мелентьевым они живут счастливо уже 28 лет. А история их знакомства необычная: молодые специалисты из Котельнича и Даровского познакомились в 1986 году в Болгарии, где оба отдыхали по путёвке. Старший сын супругов Мелентьевых окончил с отличием Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России и остался работать в северной столице. Младший сын получает профессию юриста в Волго-Вятском институте, филиале МГЮА.

Самым лучшим отдыхом Татьяна Петровна считает время, проведенное на природе: в лесу или на реке. Это помогает ей расслабиться, забыть о проблемах, набраться сил для дальнейшей работы.

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить