<
| Май 2022 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
<
| Май 2022 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
№77 09.10.2018
Надежда Александровна Кожихова трудится кондитером в ООО «Производственный комбинат» Даровского райпо.
В 1985 году Надежда Александровна пришла работать в кулинарию Даровского райпо, где сначала была учеником кондитера. Профессия девушке понравилась, она окончила курсы в городе Кирове и, получив корочки кондитера 4 разряда, вернулась на прежнее место работы. И вот уже 33 года женщина верна своей «сладкой» профессии.
Сейчас Надежда Александровна работает кондитером в ООО «Производственный комбинат» Даровского райпо (в «Березке»). Продукцию этого предприятия хорошо знают и любят не только в Даровском, но и в Котельничском районе.
Кондитер - профессия творческая, ведь ассортимент продукции на производственном комбинате часто обновляется. Производство новинок Надежда Александровна сначала осваивает сама и только потом вносит технологию в производство. По словам кондитера, в последнее время стало пользоваться спросом слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто и изделия из него. Но из ассортимента ушло творожное печенье, так как стало меньше покупаться.
Сейчас в списке наименований кондитерского цеха - печенье «Хрупкое», «Айгуль», «Бантики с повидлом», «Вечернее», «Золотистое», «К чаю», «Сухарик дрожжевой», «Сельское овсянное», «Сухарик дрожжевой с изюмом», «Минутка», «Вятское», «Воздушное», а также коржики, кексы, «Кольцо с орехом», круассаны. Большим спросом пользуются торты, бисквитные пирожные, корзиночки со сливками, эклеры, слоёные трубочки.
Рабочий день Надежды Александровны начинается в 6 часов утра и заканчивается, когда выполнены все заявки от торговых точек.
Кондитер рассказала об особенностях изготовления некоторых сладостей. Так, для торта «Праздничный» сначала выпекают бисквит, затем его пропитывают и оставляют на 72 часа для «созревания». После чего в прослойку добавляют консервированные персики, а взбитым из сливок кремом сверху оформляют розочки. На торт «Ягодка» идёт конфитюр и коктейльная вишня, в торт «Санчо» - сметана и консервированный ананас. У торта «Прага» тёмный бисквит сверху поливается шоколадом.
Также Надежда Александровна помогает делать торты на юбилеи, дни рождения, свадьбы. Особенно красивыми получаются свадебные торты с фигурками лебедей или жениха и невесты.
В процессе работы кондитеру приходится осваивать новую технику и технологии. Это непросто и ответственно, но зато облегчается труд кондитера и улучшается качество продукции. «На производстве имеется тестораскаточная машина, которая помогает мне в раскатке слоёного теста, - рассказывает Надежда Александровна. - Выпекание изделий облегчает печь-пароконвенктомат, в которую входит до 10 противней: дверца у печи стеклянная, весь процесс изготовления продукции виден. Есть также взбивальная машина, которая делает песочное тесто рыхлым, она же готовит массу для воздушного печенья».
Хотя труд кондитера в большей степени физический и приходится проводить целый день на ногах, женщина с улыбкой говорит о своей работе: «Я всегда с радостью начинаю новый трудовой день, мне нравится видеть в магазинах продукцию собственного производства, а особенно приятно становится, когда покупатели её быстро разбирают».
Труд Надежды Александровны оценен и руководством райпо - в 2018 году она была награждена Благодарственным письмом Кировского облпотребсоюза.
Мария ДАРОВСКИХ.