Календарь событий
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

33 ГОДА ВЕРНА СВОЕЙ «СЛАДКОЙ» ПРОФЕССИИ

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Надежда Александровна Кожихова трудится кондитером в ООО «Производственный комбинат» Даровского райпо.

В 1985 году Надежда Александровна пришла работать в кулинарию Даровского райпо, где сначала была учеником кондитера. Профессия девушке понравилась, она окончила курсы в городе Кирове и, получив корочки кондитера            4 разряда, вернулась на прежнее место работы. И вот уже 33 года женщина верна своей «сладкой» профессии.

 

Сейчас Надежда Александровна работает кондитером в ООО «Производственный комбинат» Даровского райпо (в «Березке»). Продукцию этого предприятия хорошо знают и любят не только в Даровском, но и в Котельничском районе.

Кондитер - профессия творческая, ведь ассортимент продукции на производственном комбинате часто обновляется. Производство новинок Надежда Александровна сначала осваивает сама и только потом вносит технологию в производство. По словам кондитера, в последнее время стало пользоваться спросом слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто и изделия из него. Но из ассортимента ушло творожное печенье, так как стало меньше покупаться.

Сейчас в списке наименований кондитерского цеха - печенье «Хрупкое», «Айгуль», «Бантики с повидлом», «Вечернее», «Золотистое», «К чаю», «Сухарик дрожжевой», «Сельское овсянное», «Сухарик дрожжевой с изюмом», «Минутка», «Вятское», «Воздушное», а также коржики, кексы, «Кольцо с орехом», круассаны. Большим спросом пользуются торты, бисквитные пирожные, корзиночки со сливками, эклеры, слоёные трубочки.

Рабочий день Надежды Александровны начинается в 6 часов утра и заканчивается, когда выполнены все заявки от торговых точек.

Кондитер рассказала об особенностях изготовления некоторых сладостей. Так, для торта «Праздничный» сначала выпекают бисквит, затем его пропитывают и оставляют на 72 часа для «созревания». После чего в прослойку добавляют консервированные персики, а взбитым из сливок кремом сверху оформляют розочки. На торт «Ягодка» идёт конфитюр и коктейльная вишня, в торт «Санчо» - сметана и консервированный ананас. У торта «Прага» тёмный бисквит сверху поливается шоколадом.

Также Надежда Александровна помогает делать торты на юбилеи, дни рождения, свадьбы. Особенно красивыми получаются свадебные торты с фигурками лебедей или жениха и невесты.

В процессе работы кондитеру приходится осваивать новую технику и технологии. Это непросто и ответственно, но зато облегчается труд кондитера и улучшается качество продукции. «На производстве имеется тестораскаточная машина, которая помогает мне в раскатке слоёного теста,  - рассказывает Надежда Александровна. - Выпекание изделий облегчает печь-пароконвенктомат, в которую входит до 10 противней: дверца у печи стеклянная, весь процесс изготовления продукции виден. Есть также взбивальная машина, которая делает песочное тесто рыхлым, она же готовит массу для воздушного печенья».

Хотя труд кондитера в большей степени физический и приходится проводить целый день на ногах, женщина с улыбкой говорит о своей работе: «Я всегда с радостью начинаю новый трудовой день, мне нравится видеть в магазинах продукцию собственного производства, а особенно приятно становится, когда покупатели её быстро разбирают».

Труд Надежды Александровны оценен и руководством райпо - в 2018 году она была награждена Благодарственным письмом Кировского облпотребсоюза.

Мария ДАРОВСКИХ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить