Календарь событий
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

А клуб "Ветеран" начинался... с ухи!

Рейтинг пользователей: / 0

К написанию статьи о Нине Гавриловне Петуховой меня подтолкнула встреча в районной библиотеке с Заслуженным работником культуры РФ Л.Н. Дудиной. Тогда я подумала, что мы частенько чествуем людей, работавших в Даровском совсем недолго, и забываем о людях с таким же званием, живущих рядом и своим многолетним трудом заслуживших, чтобы о них рассказали.

Выбор профессии
Родина Нины Гавриловны - деревня Столбовы. В семье Ситниковых (это ее девичья фамилия) росло трое детей - двое братьев и она, младшая, «заскребыш». Помогая взрослым, Нина, как и её братья, постигала основы крестьянской работы. По словам Нины Гавриловны, привычка делать любую работу только хорошо у нее от мамы, от неё и кропотливость, которая сейчас ей даже иногда мешает. «Не привыкла я лежать и отдыхать - говорит она, - просто не могу. Выйду в огород: это надо сделать и это, пожалуй, и хватит, но если успею, то ещё и вот это! Я с детства привыкла планировать свою работу и доводить всё начатое до конца».
После окончания школы она вместе с девчонками за компанию поехала поступать в Бобино на агронома, хотя мама очень хотела, чтобы дочка стала медсестрой. Нина Гавриловна вспоминает, что, увидев в училище снопы, комбайны, которые ей и дома надоели, проревела две ночи и уехала - даже экзамены сдавать не стала. Год отработала в школе, помогая маме, которая трудилась там техслужащей, помогала ей прибираться, топить печи, а на второй год поехала поступать в культпросветучилище. Петь и плясать девушка любила ещё в школе. Вместе с девчонками готовили концерты и ходили выступать в близлежащие деревни. «Организовывала эти концерты всегда я, - говорит Нина Гавриловна, - я и в училище была старостой, потом бригадиром на практике - так что я организатор по жизни».

Училище
По специальности Н.Г. Петухова - хоровик-дирижер, освоила в училище пианино и баян, но играла в основном на баяне, его после окончания педучилища ей “благословила” сестрёнка. Студентка культпросвета жила в коммуналке и на все праздники была востребована, под ее баян жильцы девяти квартир пели и плясали. На практике, хотя в их бригаде и был баянист, она тоже частенько бралась за инструмент. Их творческая группа, в которую входили хореограф, театрал, хоровик и баянист, давала концерты в п. Адышево, санатории Нижне-Ивкино, на полях и фермах. В итоге все члены бригады получили за практику «пятерки».
По распределению Нина Гавриловна должна была ехать в Мураши. Но ее мама решила по-другому. Она подключила секретаря парторганизации колхоза «Столбовский» Раису Петровну Арзамазову, и в итоге перед комиссией лежала бумага, в которой говорилось, что такие кадры нужны в Даровском районе, что Нину Гавриловну с нетерпением ждут в родной деревне. Члены комиссии не могли пойти против решения партийных органов, в итоге молодой специалист приехала домой и начала работать в столбовском Доме культуры.

Первые радости и огорчения
Работать в клубе Нина Ситникова начала вместе с заведующей Татьяной Коневой. Трудились девушки дружно, вместе готовили концерты, вместе оформляли наглядную агитацию, чтобы развесить ее на фермах, в мастерских. Как-то на ферме в Бересневцах Нина Гавриловна решила пригласить доярок в клуб на репетицию, они заотнекивались, а потом одна сказала: «Вот под баян я бы попела!» «Точно попоёте?» - переспросила девушка, и на следующий день в метель на санках повезла баян на ферму. «Надо же, Нинка приехала!» - встрепенулись доярки, и в красном уголке начались посиделки. Попели раз, другой, третий, а потом Нина Гавриловна заявила: «Всё, девочки, я про вас поняла, кто каким голосом поёт, а сейчас будем концерт к Новому году готовить». Снова стали отказываться, а потом прозвучало: «А чего, бабы, давайте попробуем!» «И такой концерт забабахали, - вспоминает Нина Гавриловна, - что директор совхоза С.В. Зыкин после него сказал: «Никогда бы не подумал, что мои доярки такие артистки!»
В первый год молодёжный коллектив из деревни Столбовы занял 1-е место на районном конкурсе. А потом за спектакль, который был признан на районной сцене лучшим, столбовским артистам подарили баян. Как-то заведующий отделом культуры Е.И. Береснев привез нового начальника областного управления культуры в столбовский ДК. На вопрос Нины Гавриловны, зачем он в такую халупу больших начальников везет, Евгений Иванович ответил: «Главное, не как клуб выглядит, главное, как тут работают!»
Когда напарница Нины Гавриловны ушла в декрет, девушке пришлось работать и директором клуба, и баянистом, и оформителем в одном лице… и всего за 75 рублей. А если учесть, что плохо делать своё дело она не умела, то через два года поняла, что больше так не может и не хочет. В Нолинске работала её однокурсница, которая познакомила Нину Гавриловну с заведующей ДК. Та предложила ей работу, место в общежитии и зарплату в 127 рублей. Но уволиться Н.Г. Петухова не смогла - Е.И. Береснев и Н.Н. Буракова уговорили её остаться. Наталья Николаевна предложила: «Давай к нам, дома и стены помогают!» И Нина Гавриловна начала работать методистом в Доме культуры п. Даровской. Буквально через несколько дней ее отправили с баяном в малиновские Бобровы готовить выступление агитбригады.

Для людей - праздники, для нас - трудовые будни
В начале 80-х жизнь в районе и в культуре была насыщенной, интересной: проводились смотры художественной самодеятельности - концертные программы готовились в колхозах и сов-хозах, на предприятиях. Работники культуры с концертами на своем автоклубе по непроезжим дорогам колесили по всему району, выступали на фермах, на полях, в сельских клубах.
Как-то Нина Гавриловна съездила на курсы, которые вел московский режиссер О. Шнейдер, и, следуя его советам, написала сценарий выступления агитбригады. Для выступления из фанеры были сделаны атрибуты (знак качества, серп и молот и т.д.). Когда артисты ехали на конкурс в Котельнич, они всю дорогу подсмеивались над своим сценаристом и режиссером: «Ну, Нина Гавриловна, если мы ничего не займем, то там тебя и похороним, а все эти атрибуты тебе на могилку вместо крестика воткнем!» Их агитбригада была признана лучшей, даровских артистов пригласили на телевидение, а за сценарий Нина Гавриловна получила гонорар. Возвращаясь с конкурса, даровляне в автобусе всю дорогу пели и плясали.
В 1980 году Н.Г. Петухова была назначена директором Дома культуры. Именно ей пришлось участвовать в строительстве здания нового Дома культуры в п. Даровской, который с ее легкой руки стал Центром культуры и досуга. Она ездила по всему Союзу за стройматериалами, оборудованием, мебелью. До сих пор ей помнятся поездки в Киев и Ростов-на-Дону, где заказывалась одежда сцены, а также костюмы и обувь для народных коллективов - даровские артисты выступают в них до сих пор.

«Ветеран»
В 1985 году Нина Гавриловна стала инициатором создания в ЦКиД клуба «Ветеран». В журнале «Клуб» она прочитала заметку о том, что в одном из учреждений культуры Краснодарского края пенсионеры собираются на посиделки и решила организовать постоянно действующий клуб, где люди пожилого возраста могли бы собираться, встречаться с интересными людьми, получать полезную информацию. В то время в кабинете политпросвещения райкома КПСС работал лекторий для ветеранов, она со своей идеей отправилась именно туда. Ее предложение было встречено с недоверием, но нашелся человек, который ее поддержал, - С.А. Касьянов, он сказал: «А почему бы не попробовать!»
На первый совет клуба для обсуждения плана работы Н.Г. Петухова пригласила людей, которых хорошо знала: С.А. Касьянова, И.С. Холманских, П.Ф. Клепикова, А.Д. Онучина, Г.В. Гущину. Обсуждение было бурным, каждый предлагал что-то своё, чтобы занятия клуба проходили не «казённо». И опять же совершенно сумасшедшую по тем временам идею выдвинул С.А. Касьянов - накормить всех, кто придет на первое занятие клуба, ухой. Он со своими друзьями-рыбаками наловил рыбы, договорился с поварами кулинарии сварить уху на курином бульоне. Расчет был точен - всех, кто пришел на занятие, поразила вкуснейшая уха, за столом с шутками и прибаутками занятие сразу приняло неофициальный характер, и всё получилось очень душевно, по-домашнему. Слух о первом занятии клуба облетел весь поселок, и на следующее собралось около 30 человек. Постепенно количество членов клуба увеличилось до 80.
Занятия в клубе были самыми разнообразными как по тематике, так и по форме. Традиционными стали конкурсы «А ну-ка, бабушки!», «А ну-ка, дедушки!», «Любимая свекровь и идеальная теща», «Миссис клуба «Ветеран», «Дары леса и огорода».
С огромной благодарностью Нина Гавриловна, вспоминала о С.А. Касьянове, А.Д. Онучине, А.Г. Краеве, А.П. Усатове, А.Ф. Крупине, которые в разные годы были председателями клуба «Ветеран». Сейчас этот пост занимает В.П. Холманских.
На каждом заседании клуба ветераны обязательно пели и плясали, и родилась идея создать при клубе самодеятельный коллектив. И в 1986 году начал работать хор «Ветеран», постоянным руководителем которого стал М.А. Метелев. Хор с концертами объехал весь район, побывал у соседей, а в 1996 году хору было присвоено звание «Народный».
Клубы «Ветеран» стали создаваться при сельских ДК, а потом возникла идея проведения единого Дня ветеранов Даровского района с выставкой изделий прикладного искусства с конкурсом художественной самодеятельности. Сейчас он продолжает жить как районный фестиваль ветеранов и проводится раз в два года.

Платные услуги помогли выжить
В 90-е годы, когда денег в культуре не было даже на зарплату, директор решила принять участие в эксперименте по оказанию платных услуг. Сейчас Нина Гавриловна с улыбкой вспоминает, как ездила по различным семинарам и пыталась узнать что-то новое, на чём ЦКиД мог бы заработать. Так и возникла идея с выращиванием рассады, шампиньонов. А потом уже в Даровской за опытом ехали из разных уголков страны.
А ещё в те годы она начала организовывать серьезные празд-ники «От всей души» с чествованием лучших людей предприятий. Сколько надо было перелопатить литературы, подобрать стихов, чтобы праздники были яркими, запоминающимися. Именно на сцена ЦКиД отмечалось 70-летие Даровского райпо, 160-летие средней школы, 130-летие районной больницы, 80-летие милиции. Традиционными стали новогодние вечера для работников ЦКиД и членов ансамбля «Даровлянка», вечера-номинации для работников культуры и других организаций.

Ступеньки роста
На курсы Нина Гавриловна всегда ездила с пользой, обязательно привозила что-нибудь новое, будь то методические разработки, новые песни или идеи. Конечно, помогали и связи. Библиотекарем в областном Доме народного творчества работала однокурсница заведующей Лузянским ДК Нины Васильевны Морозовой, она им обеим постоянно собирала пакеты с методическими разработками, которые готовил ОДНТ. Очень тесно сотрудничала она с директором популярной телевизионной программы «Вятские зори» М.В. Ложкиной, своей однокурсницей. Наш район, по словам Н.Г. Петуховой, был самым участвующим в этом конкурсе, даровские артисты получали звание лауреатов, а М. Зимин стал обладателем приза зрительских симпатий.
За годы ее работы звание «Народный» было присвоено трем коллективам: танцевально-хоровому коллективу «Даровлянка», хору «Ветеран», ансамблю «Забава». Именно она стала инициатором проведения районного конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда», взрослых исполнителей эстрадной песни «Заяви о себе». Именно благодаря ее деятельности ЦКиД выжил в трудные 90-е годы, благодаря ее целенаправленной работе уровень выступлений даровских артистов в течение многих лет неуклонно рос. Она, профессионал своего дела, умела не только придумать, но и на высоком уровне провести любое мероприятие, но при этом оставалась волевым руководителем, порой даже жестким в тех вещах, которые этого требовали.
В 1985 году за победу в социалистическом соревновании среди районных Домов культуры РФ Нина Гавриловна Петухова была награждена Грамотой Министерства культуры, в 1990-м году - знаком «Отличник культпросветработы», в 1999 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Звание «Заслуженный» в любой отрасли дается за заслуги, за то, что человек внес большой вклад в развитие своего учреждения, а, значит, поселка, района и области. Нина Гавриловна тридцать шесть лет работала в культуре, из них тридцать один год руководила Центром культуры и досуга. Она требовала высокого уровня культуры на сцене и добивалась этого. Вместе с коллегами она открывала и растила таланты районного, областного и всероссийского уровня. Но главная ее гордость - дочь Ярослава, которая с серебряной медалью закончила школу, потом ВГГУ, аспирантуру. Она магистр физико-математических наук и работает в образовании.
Ольга АММОСОВА.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить