<
| Июнь 2022 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
<
| Июнь 2022 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
№44 10.04.2014
Про повара Людмилу Самуиловну Кузнецову заведующая детским садом №1 Н.П. Ярополова от души сказала: «Любое блюдо она готовит качественно, с любовью, а вкусно так, что пальчики оближешь!». Людмила Самуиловна работает поваром в “Васильке” уже 32 года.
Главными учителями для нее были коллеги, технологи и сама жизнь. После окончания 8 класса Даровской средней школы девчонка из деревни Вахраменки пришла работать в общепит. Сначала - официанткой в кулинарию, потом - третьим работником в цех полуфабрикатов. До сих пор женщина с доброй улыбкой вспоминает своих первых наставниц - Зою Новоселову и Фаину Селезневу, которые учили её азам профессии, помогали, подсказывали. «Очень хорошие были женщины», - говорит Людмила Самуиловна. Потом трудолюбивая девушка выучилась на пекаря и начала месить тесто, печь пироги и ватрушки. Рабочий день пекарей начинался в 4 утра, потому что уже в 8 часов выпечка в очень больших количествах отправлялась на периферию, а сколько ее расходилось по поселку! В 80-е годы большой популярностью у даровлян пользовалось тесто: пресное, дрожжевое, на оладьи - в течение всего дня пекари только успевали его месить.
Работать в детский сад Л.С. Кузнецова пошла, когда стал болеть маленький сын. И хотя бабушка с дедушкой сидели с ним безоговорочно, женщина понимала, что переход на другую работу облегчит жизнь и ей, и членам семьи. Трудиться здесь было значительно легче, не было такой напряженности, как в кулинарии. На смену первый повар в детском саду приходит к 6 часам, второй - к восьми, первый готовит завтрак и обед, второй помогает чистить овощи к обеду и готовит ужин. За годы работы в детском саду для Людмилы Самуиловны всё стало родным и привычным. Женщина очень рада, что заведующая купила на кухню новую универсальную электровзбивалку, сейчас пюре, омлет, тесто становятся пышными и воздушными легко и быстро. Повар говорит, что дети в их саду очень любят выпечку, блины, оладьи, манную и рисовую каши, а вот овсянку - не очень, нравятся детям и рожки с сыром, и сосиски с пюре, и творожная запеканка.
И тут я вспомнила, что одна из мам все время сетовала, что у нее не получаются манные биточки такими, как в детском саду. Людмила Самуиловна с улыбкой пояснила, что манные биточки надо обязательно делать из горячей каши, а вот рисовые можно и из остывшей. Когда повар делает манные биточки, то каша руки жжет, поэтому она окунает руки в чашку с холодной водой и быстро формирует шарики - из холодной каши биточки не получаются.
На кухне детского сада №1 всегда образцовый порядок, потому что повара здесь работают добросовестные, ответственные и очень трудолюбивые. Глядя на то, как без лишних движений, легко и просто орудовала с противнями Людмила Самуиловна, я понимала, что это настоящий мастер своего дела, повар-профессионал, хотя она не заканчивала техникума и института, а осваивала профессию самостоятельно, как она говорит, «по научке».
Ольга АММОСОВА.