Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Быть председателем - это значит быть в ответе за всё и за всех

( 28 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 28

СПК колхоз «Коммунизм» - это второе в районе хозяйство по уровню производства, по количеству поголовья КРС и посевных площадей. Колхоз является единственным в районе племенным репродуктором коров мясного направления. Двадцать пятый год возглавляет хозяйство Виктор Николаевич Козловских. Сегодня Виктору Николаевичу исполняется 60 лет, всего себя он посвятил родному колхозу, людям, работающим с ним бок о бок. Его жизнь настолько прочно переплелась с колхозной, что даже, если разговор заходил о личном, он все равно плавно перетекал к сельским и общественным проблемам.

- Родился в деревне Езевская Даровского района Лукинского сельсовета. 
- Закончил Красносельскую среднюю школу. 
- В 1972 году поступил в Кировский сельхозинститут на факультет механизации. 
- После окончания института прошел службу в армии. 
- С 1979 по 1991 работал главным инженером в колхозе «Коммунизм». 
- С 1991 года решением колхозного собрания был избран председателем СПК колхоза «Коммунизм». 
- Женат, сын - военный, живет в Оренбурге. Есть внук и внучка.

 

- Виктор Николаевич, что Вы цените в людях прежде всего?
- Ценю честность и ответственное отношение к работе. Если человек честный, то, как правило, и к работе относится хорошо. Если он добросовестно работает и у него не получается сначала, обязательно помогу.
Бывает, мне даже ставят в укор, что я делаю кому-то поблажки.
- Правда ли, что 2 года трудового стажа, Вы заработали еще в школьные годы?
- Работать в колхозе я начал с 4-го класса, и не я один. В наше время все учащиеся на летних каникулах постоянно помогали прибираться у ферм, на зернотоке, грести на сенокосе, в общем, работать там, куда пошлет бригадир.
Жизнь без труда тогда не представлял и сейчас не представляю, считаю, что работа дисциплинирует, организует человека. Посильный труд никому во вред не будет.
- Кем Вы мечтали стать?
- В детстве я хотел стать военным. В школе наш классный руководитель пророчил мне литературное будущее - направлял в пединститут на литературный факультет. В колхозе же мне дали направление на учебу в сельхозинститут, так я и определился с профессией.
- Вы почти четверть века руководите колхозом, как Вам председательская ноша?
- Как Вам объяснить, это все равно, что ходить постоянно под током высокого напряжения. И днем, и ночью, и в любое время года на тебе лежит ответственность за всех и за всё в колхозе. Всякое может случится, и случалось…
- Вам пришлось работать в разные периоды, о каких годах Вы вспоминаете с ностальгией?
- Мне нравились 80-е, было грязно, не было дорог, но жизнь била ключом: строили новые фермы, дома, собирались построить свою восьмилетку на 4-й бригаде (Шубено-Езевской), чтобы детям было удобно ходить в школу. Даже был составлен проект, но грянули 90-е, и все списали на нет..
Тогда и молодежь почти вся оставалась работать в колхозе.. Сейчас умирает деревня, зарастают поля...

- Когда Вы испытывали самые большие трудности за время руководства колхозом?
- Это время принято называть перестройкой, а я называю революцией – переходом от социализма к капитализму. В 90-е годы мы не знали, как лучше поступить в той или иной ситуации, но благодаря поддержке хороших друзей-коллег - Н.М. Свинолупова, Ю.М. Мелентьева, В.А. Маслова и других, взаимовыручке мы как-то выжили.
- Как Вы рискнули заняться разведением скота мясного направления?
- В нашей области в основном делаются ставки на развитие молочного животноводства. Считаю, что в хозяйстве нужно комплексно все развивать. Молочное направление очень трудоемкое, мы подумали, подсчитали, что затраты на разведение герефордов будут менее значительными. Но столкнулись с другой проблемой – со сбытом. У нас в районе нет убойного цеха. Мы вынуждены сдавать коров на мясокомбинаты только в живом весе, поэтому много теряем в цене. Мясокомбинаты занижают цены, потому что холодильники у них забиты импортным мясом из Казахстана и Белоруссии. Молодняк мы стараемся продавать подороже, но не намного.
- Какое будущее, по вашему мнению, ждет животноводство?
- Стадо КРС у нас немалое, за ним ухаживает отличный коллектив животноводов. Надо бы строить новые фермы, надо бы все перестраивать... Для этого необходимы безвозмездные вливания государства. Но все мы знаем, что этого не будет. Придумывают всевозможные программы развития сельского хозяйства, которые накладываются одна на другую и так закручены, что таким хозяйствам, как наше, надо в игольное ушко пролезть, чтобы попасть в них. Чтобы действовать в рамках программы, опять же нужны затраты, в общем, замкнутый круг какой-то! Мы надеемся только сами на себя. Как говорится, чем богаты, тем и рады.
- Какова на сегодняшний день главная проблема в хозяйстве?
– Это кадры. Почему-то у молодежи в настоящее время нет желания работать в сельском хозяйстве. Раньше после школы мы мечтали, чтобы в колхозе дали хоть какую-нибудь технику-развалюху, чтобы ее восстановить и начать ездить. Желание работать было огромное. У нас трудятся люди старой закалки, замечательные труженики, целые трудовые династии. И то, что колхоз занимает второе место по району, это все их заслуга. Большую под- держку оказывают специалисты. Подобрались такие энергичные люди, которые болеют за хозяйство, у них личное всегда на втором плане. Жаль, что возраст большинства работающих в колхозе почти предпенсионный. Сейчас престиж человека труда упал, и это очень тревожит. Эту проблему, по-моему, надо рассматривать на уровне государства.
- Как Вы оцениваете современную жизнь в сельской местности?
– По-моему, «сверху» делается все, чтобы в деревне жить было хуже. Взять хотя бы медицину. Когда вместо нашей участковой больницы сделали дневной стационар с врачом общей практики, то обещали, что все будет замечательно. Те, кто живет «на асфальте», даже не представляют, как больной старушке добираться за несколько километров домой каждый день. Да что говорить про нас, если в райцентре нет роддома?! А образование?! Будут ли молодые семьи жить в деревнях, где нет ни детского сада, ни школы? Чтобы молодежь оставалась на селе, нужно, прежде всего, создать хорошие социальные и бытовые условия.
- Что для вас значит село Красное?
- Наше красноселье, его леса, река - самое красивое место на земле. Эту красоту я впитывал с малолетства, она у нас неброская, северная, окружает сельского жителя постоянно. Не надо специально выезжать на природу, чтобы полюбоваться, а всегда, каждый день смотришь и проникаешься ею. Может быть, поэтому сельские люди более спокойные, добрые, надежные, а еще умеют ценить то, что дала им природа. Бывает, что и лето в фуфайке ходишь, но все равно уезжать отсюда никуда не хочется...
- Ваши планы на будущее.
- Насчет работы пока думаю. Мечтаю, конечно, посидеть на берегу с удочкой, порыбачить. Как говорится, удел слабых показывать свои болячки. Я пока не обращаю на них внимания, но надо бы уже поправить свое здоровье.
Разговор вела Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить