Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ЧЕСТНЫЙ, НАДЕЖНЫЙ, ПОРЯДОЧНЫЙ

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

По итогам многих лет, в том числе и 2017 года, Сергей Николаевич Мариев признавался лучшим руководителем Даровского района, а его фотографию последние годы постоянно можно увидеть на районной Доске почета. Он индивидуальный предприниматель, вид деятельности его предприятия - переработка древесины.

Детство и юность Сергея Николаевича прошли в лесном поселке Суборь. После окончания Красносельской средней школы и службы на Дальнем Востоке в погранвойсках молодой человек вернулся домой. Полгода проработал в леспромхозе на трелевочнике, а потом поехал на подготовительные курсы и поступил в Московский лесотехнический институт. Учеба в институте была познавательной  и насыщенной, преподаватели знали не только свой предмет, но и работу отрасли, интересной была и сама жизнь в столице.

После окончания института по распределению молодой специалист приехал работать на Чернорецкий лесопункт. Сначала был мастером леса, под его началом трудилось семь «ручных» и две механизированных бригады. В «ручных» бригадах работали вальщик, сучкорубы, тракторист, чокеровщик, а в механизированных  уже в конце 70-х была задействована валочно-пакетирующая техника. Затем С.Н. Мариев стал техническим руководителем верхнего и нижнего складов (верхний склад – заготовка леса, нижний – его переработка). Из 500 тысяч кубометров древесины, ежегодно заготовляемой Моломским леспромхозом, 80 тысяч производилось работниками Чернорецкого лесопункта. Позднее Сергей Николаевич некоторое время был начальником лесопункта,  потом работал заместителем главного инженера по охране труда Моломского леспромхоза. И если на лесопункте он отвечал за один коллектив, то в леспромхозе ответственность возросла многократно, ведь в середине 80-х в леспромхоз входило шесть лесопунктов: Красносельский, Чернорецкий, Знаменский, Ивановский, Бечевской и Бурденский.

Когда семья Мариевых переехала в Даровской, Сергей Николаевич трудился в Даровском ДЭП №14, в «Фермонт-Лесе», Даровском леспромхозе. Когда леспромхоз начал разваливаться, Мариевы решили заняться частным предпринимательством. Их первая пилорама начала работать в Белеенках на бывшей ферме, взятой в аренду в СПК колхозе «Заря». Проблем, конечно, было много, но постепенно разрешились сложности с электроснабжением, были заключены договоры на покупку древесины, и заработал лесопильный станок. Единственной неразрешимой проблемой оставалась непроезжая дорога, и Сергей Николаевич был очень рад, когда В. Синцов предложил им «переехать» на территорию бывшего льнозавода.

Сегодня у индивидуального предпринимателя С.Н. Мариева работает 20 человек. Бизнес стал семейным, на предприятии трудятся и его жена, и сыновья - у каждого из них свой участок работы. С годами заниматься лесопереработкой предпринимателям в районе становится всё сложнее: уменьшаются объемы лесозаготовки, топливо дорожает, уменьшается покупательная способность. Но несмотря на все трудности, лесоперерабатывающее предприятие Мариевых работает, люди получают зарплату, а районный бюджет - налоговые отчисления.

Годы наложили свой отпечаток и на Сергея Николаевича - голова стала совсем седой, но сам он остался прежним: честным, надежным, порядочным человеком. На вопрос, чего ему порой не хватает как руководителю, он с улыбкой ответил: «Требовательности не хватает!»

Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить