Календарь событий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Дарить людям праздник - работа серьезная!

( 4 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 4

Художественный руководитель Лузянского сельского дома культуры Ольга Геннадьевна Николаева признана лучшим работником по профессии по итогам работы за 2020 год.

 

Все, кто работает в культуре, знают, какой это нелегкий труд - ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми разных возрастов, взглядов и убеждений; вечерами, в выходные и праздничные дни пропадать на работе; и даже дома, на отдыхе, в гостях постоянно придумывать что-нибудь новое и интересное. Ольга Геннадьевна Николаева работает в сфере культуры много лет и говорит, что дарить людям праздник и создавать хорошее настроение - дело не только важное и нужное, но и очень непростое.
Родилась и выросла Ольга в деревне Лузяки. После окончания школы уехала в небольшой городок Тутаев Ярославской области, расположенный на обеих берегах реки Волги, устроилась работать ткачихой на фабрику. Там вышла замуж, родила двух дочерей, а через двенадцать лет по семейным обстоятельствам вернулась на родину. На Субори женщина несколько лет работала в детском саду помощником воспитателя, а потом перешла техслужащей в Суборской клуб.
«Я выполняла только свои прямые обязанности, в культурно-массовых мероприятиях не участвовала, - с улыбкой вспоминает Ольга Геннадьевна. – К тому, чем занимаются работники культуры, особо и не присматривалась, мне даже в голову не приходило, что очень скоро сама буду работать здесь на руководящей должности. В 2000 году заведующая клубом ушла с работы, и ко мне домой нагрянула целая делегация жителей, которые уговорили меня занять её место.
Помню свой первый рабочий день - 21 декабря. Канун Нового года, люди ждут праздника, а у меня даже сценария нет - хорошо, что односельчане помогли мне быстро организовать мероприятие. И впоследствии у меня никогда не было проблем собрать людей, уговорить их участвовать в концерте. Суборяне радовали меня своей отзывчивостью, сами шли с идеями, предложениями.
Работа в культуре – это постоянное напряжение, тем более, когда ты работаешь один. Только мероприятие пройдет, а надо уже планировать следующее. Интернета не было, для написания сценариев я пользовалась книгами и методической литературой. Я отвечала за культурную жизнь Субори двенадцать лет, и со временем работа стала мне нравиться. Сколько позади праздников, концертов, КВНов, а какие были дискотеки!… Проводились они в любое время года, а в летний период - четыре раза в неделю. К нам приезжала молодежь из Даровского, Вонданки, Кривца, Красного - каждый раз собиралось не меньше пятидесяти человек. Красноселяне мне не раз говорили: «Ольга Геннадьевна, ты всю нашу молодежь к себе переманила».
Но были, конечно, и неприятные случаи. Как-то во время дискотеки два несовершеннолетних юноши сильно подрались, и один другому выбил зуб. Несмотря на то, что драка произошла на улице, не на территории Дома культуры, отвечать за неё пришлось мне. Меня и в детскую комнату милиции вызывали, и на районном семинаре «пропесочили». А однажды вообще произошел страшный случай. Я продавала билеты на одну из дискотек, и в это время началась драка. Один парень оттолкнул меня в сторону с такой силой, что я упала на железную трубу и получила перелом челюсти. Врачи в Кирове мне её сложили и поставили пластинку, со временем всё зажило, но вот пережить это психологически оказалось сложнее - страх остался на всю жизнь».
Здание клуба, в котором работала Ольга Геннадьевна, отапливалось от котельной леспромхоза, но зимой в нем было холодно, поэтому каждую ночь женщине приходилось ходить проверять, не замерзла ли система отопления. После закрытия леспромхоза клубу предоставили здание библиотеки, но перед этим там предстояло сделать большой ремонт. В этом Ольге Геннадьевне помог её муж Александр Семенович – в здании была сложена вторая печь, сделаны сцена, запасной выход. Женщина говорит, что одной, без его поддержки, ей было бы ни за что не справиться, к тому же супруг помогал ей в проведении и организации мероприятий, играл на гитаре.
В 55 лет Ольга Геннадьевна вышла на пенсию, ушла с работы, но продолжала участвовать во многих мероприятиях Дома культуры, ездила с коллективом по району с концертами. «Мне очень нравилась жизнь на пенсии, но закончилась она быстро, - рассказывает женщина. - Через два года глава поселения М.В. Ковалева пригласила меня к себе и предложила возглавить Лузянский Дом культуры, временно, на период декретного отпуска директора. Сначала я категорически отказалась – пугала и бумажная работа, и большое количество отчетности, но в итоге всё же согласилась.
Директором я отработала четыре года и вспоминаю их как время сплошных забот. Было много хозяйственной работы – в Доме культуры мы ремонтировали пол, танцевальный зал. Помню, как в первый год ветром с крыши сорвало два листа шифера. Как же я тогда переживала - шли дожди, крыша протекала… Здание высокое, всё думала, кто же мне поможет с ремонтом крыши. Как всегда, выручил муж, и еще один мужчина помог.
Вторая попытка выйти на пенсию снова оказалась неудачной – через несколько месяцев меня опять пригласили в Дом культуры, только уже художественным руководителем. Я много работаю с ветеранской организацией, ветераны в нашем селе – это большая сила. Они очень активные, участвуют во всех мероприятиях и концертах.
Вишенка на торте в моей работе – это молодёжь, которую я очень люблю, и которой у нас, к сожалению, не так много. Те, кто говорит, что молодёжь в наше время плохая - неправы, я с ними не согласна. Молодые люди у нас замечательные, их надо просто понимать и разговаривать с ними на их языке.
Мой стаж работы в культуре – восемнадцать лет. Никогда не думала, что буду трудиться в этой сфере, ведь по натуре я человек скромный, закрытый. Я долго присматриваюсь к людям, поэтому круг общения у меня небольшой - рядом только самые надежные и верные, проверенные годами люди. Работа в культуре дала мне стимул для развития личности, интересную насыщенную жизнь. И пусть у меня нет специального образования, зато есть большая жизненная практика и бесценный опыт».
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить