Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Даровской и «Дарница» неразделимы

Рейтинг пользователей: / 0

Галина Казимировна Скурихина занимается предпринимательской деятельностью больше двадцати лет. Они с мужем Анатолием Евгеньевичем были одними из первых предпринимателей и пробовали себя в разных видах деятельности, но неизменным был и остается магазин «Дарница», которым Галина Казимировна руководит и по сей день.

«НЕ БУДУ ПЕЧЬ ТОПИТЬ И ВОДУ НА КОРОМЫСЛЕ НОСИТЬ!»

Родом женщина из поселка Синегорье Нагорского района. Ее девичья фамилия Вайшнис - отец был ссыльным литовцем, в поселке работал кузнецом, был передовиком производства. По словам Галины Казимировны, у них в классе была «дружба народов», потому что в лесной поселок в 50-е годы ссылали людей разных национальностей, а в 70-е их дети уже учились в школе. И хоть поселок был богатым и в ОРСовском магазине даже в те годы можно было купить всё, девушке хотелось поскорее закончить школу и уехать, она постоянно говорила матери: «Не буду в Синегорье жить - печь топить и воду на коромысле носить!» И уехала. Закончив училище, работала швеёй, потом трудилась на заводе в Пскове, позднее - в Кирове.

 

И СЕЙЧАС БЫ РАБОТАЛА НА ПТИЦЕФАБРИКЕ!

В Даровской девушка попала совершенно случайно - приехала на свадьбу к подруге и на танцах в Доме культуры познакомилась с будущим мужем. В январе познакомилась, а в августе вышла замуж и начала работать лаборантом на птицефабрике. Галина Казимировна говорит, что трудиться на ПТФ ей очень нравилось. Особенно женщина любила грузить кур на трал, в огромные машины с клетками для птиц. За один раз грузилось обычно три трала (8-10 тысяч кур). До сих пор Галина Казимировна добрым словом вспоминает работу на птицефабрике и говорит, что с удовольствием трудилась бы там и дальше. Но в начале 90-х на ПТФ началось сокращение, а потом предприятие закрылось совсем.

 

В БИЗНЕС - СРАЗУ С ГОЛОВОЙ

В бизнес семья Скурихиных окунулась сразу и с головой. Галина Казимировна с улыбкой вспоминает, какой страх у нее был, когда муж, имевший стабильную работу крановщика в лесхозе, уволился и зарегистрировался как частный предприниматель. Она в это время находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком.

Первый магазин они открыли на автостанции, продавали жвачку, сигареты, пиво. Народа в магазине всегда было много, товар расходился влет. Затем «Дарница» переехала в здание Госстраха, здесь уже был не только магазин, но и бар, где люди отдыхали, отмечали юбилеи, играли свадьбы. Здесь же Скурихины открыли мастерскую по ремонту обуви. Позднее, когда они построили свой магазин на месте старого дома, то стали заниматься не только торговлей, но и переделкой мебели («перетягиванием» кресел, диванов), изготовлением оградок - за тканью и железом Галина Казимировна сама ездила в Киров.

 

ОДЕЯЛО ДЛЯ... МОРОЖЕНОГО

И в магазин товар супруги возили всегда сами. Их газик два раза в неделю ездил в Йошкар-Олу за колбасой, в Чебоксары на фабрику «Акконд» - за конфетами. Пиво, которое им поставляли фурами, они продавали в райпо. Женщина с улыбкой рассказывает, что в их машине всегда были ватные одеяла: зимой ими укрывали фрукты, летом - мороженое.. . По ее словам, сегодня работать стало намного  проще и спокойнее. Если раньше коробки и ящики с продуктами, алкоголем на базах они грузили сами, то сейчас по заявке большинство продуктов доставляется центрозавозом, если раньше постоянными были проверки СЭС, милиции, и без штрафов не обходилось практически никогда, то сейчас всё упорядочено. Добрым словом Галина Казимировна вспоминает милиционеров Ивана Кошелева и Сергея Неганова, которые в лихие 90-е относились к предпринимателям по-человечески.

 

«ДАРНИЦУ» ЛЮБЯТ, В «ДАРНИЦУ» ХОДЯТ

Женщина с улыбкой говорит, что «Дарница» в свое время была своеобразной кузницей кадров. Поработав у Скурихиных, стали предпринимателями Алевтина Колосницына, Вера Овчинникова, Зоя Ширяева. Конечно, предпринимательская деятельность во все времена была связана с риском - в один день может быть пусто, в другой густо, но при большом количестве продуктовых торговых точек, которые находятся неподалеку, их магазин работает, и здесь есть свои постоянные покупатели.

По словам Галины Казимировны, ей нравится общаться с людьми, нравится предлагать им новинки, а ещё ей очень нравится, что начальник она для себя сама - если уж сделала что-то неправильно, то и отвечает за это тоже сама.

 

НРАВИТСЯ ПЕТЬ, КУПАТЬСЯ И БОЛЕТЬ ЗА АЛЕКСЕЯ ЧЕРВОТКИНА

Говоря о предпринимателях, Галина Казимировна очень просила сказать спасибо Наташе и Алексею Бересневым, на тренировках в их фитнес-клубе за три года она оставила 30 килограммов собственного веса. Именно там заниматься спортом в компании подруг ей очень нравилось.

Говоря об увлечениях, женщина отметила, что знает много песен - раньше, когда она ездила за товаром, всегда пела. Поёт и сейчас на занятиях клуба «Ветеран», особенно любит частушки, которых знает великое множество.

Ещё женщина любит загорать и купаться. Вместе с мужем  в мае они открывают купальный сезон в Курино. Зимой супруги после бани «купаются» в снегу.

В последнее время кумиром для Галины Казимировны стал Алексей Червоткин. Она болеет за него, гордится земляком, а больше всего ей нравится, что победы Алексей добывает собственным трудом.

 

РАБОТАЙТЕ, И ВСЁ СБУДЕТСЯ!

Про себя Г.К. Скурихина говорит, что живет так же, как и все. «Молодым сейчас надо всё и сразу, - отмечает женщина, - так работайте! Будь я молодой, и сейчас бы всё сама заработала - работать я люблю и никаких трудностей не боюсь!»

В детстве, прочитав сказку про цветик-семицветик, девочка Галя загадала себе 7 желаний, шесть из них сбылись, а седьмое, как она смеется, уже и не сбудется – это было желание отрастить косу. Но главное – не топить печку и не носить воду на коромысле – осуществилось полностью.

Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить