Календарь событий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

"Детям нужно быть не только учителем, но и другом", -

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

253.jpg - 218.13 Kbсчитает Светлана Ивановна Куимова, учитель школы деревни Первые Бобровы. 41 год она отработала учителем начальных классов, большую часть из них - в основной общеобразовательной школе деревни Первые Бобровы. Последние два года она ведёт уроки музыки, ИЗО и основы духовно-нравственной культуры народов России для учащихся 5-8-х классов.

Девочка из Ивашевки
«Много лет назад на границе Опаринского и Даровского районов была маленькая деревушка Ивашевская, там и прошло моё детство, - рассказывает Светлана Ивановна. – В нашей деревне не было школы, и в первый класс я пошла в Шадринскую школу Опаринского района в четырёх километрах от дома. Деревянное школьное здание было разделено пополам на два класса, внутри стояла печка, обитая железом и покрашенная в чёрный цвет.
Раньше ученики воспринимали педагогов как самых умных и мудрых людей, относились к ним с каким-то особым трепетом и волнением. Моей первой учительницей была Анна Ильинична Панькова. Как же её любили дети! Глядя на неё, мне тоже хотелось стать педагогом и учить малышей, делиться с ними своими знаниями. В нашей глухой деревушке ни у кого не было уличных термометров, мы ходили в школу в любую погоду. Помню, пришли на занятия, а Анна Ильинична говорит: «Дети, сегодня на улице минус сорок два градуса, учиться не будем». И мы побежали домой, при этом по пути облазив все сугробы и канавы, и ведь никто не обморозился!»

Молодой педагог
После окончания восьмого класса девушка поступила в Халтуринское пед- училище на специальность «учитель начальных классов», успешно окончила его.
Получив дипломы, многие выпускники уехали работать в Татарстан. «Мне тоже хотелось туда поехать, но предложили место работы в родном районе, и я не посмела отказаться, - рассказывает педагог. – Так, в 1980 году я стала заведующей и учителем начальной школы деревни Кривецкой.
Начинать педагогическую деятельность мне было и интересно, и боязно. Помню, как проходил ремонт школы. Здание предстояло покрасить, а за помощью в приобретении краски нужно было обратиться в колхоз. Как же я боялась председателя, просто тряслась от страха - он казался мне очень суровым, разговаривал со мной так, что было непонятно, говорит серьёзно или шутит, но в итоге оказался хорошим человеком, с ремонтом помог».

В школе деревни Бобровы 1
На Кривце С.И. Куимова отработала год, а потом её перевели учителем начальных классов в Бобровскую школу. Наставниками для молодого специалиста здесь стали директор школы, педагог с большим стажем Клавдия Герасимовна Комарова и её муж Николай Павлович, учитель географии и труда.
«Клавдия Герасимовна была уникальным учителем, - вспоминает Светлана Ивановна. - Умная, грамотная, тактичная, она в любой ситуации была на стороне учителей, а если кто-то из них всё же оказывался неправ, то могла и отругать, но строго в своём кабинете и так, чтобы никто не слышал.
И раньше, и сейчас в школе учились совершенно разные дети. Помню, как однажды ко мне в класс пришёл ученик, по которому, по большому счёту, плакала коррекционная школа – он сбегал с уроков, лазил под партами во время занятий и абсолютно не слушал учителя. Клавдия Герасимовна часто говорила нам, учителям, что обучение в школе классное, а не коридорное, поэтому во время занятий мне постоянно приходилось стоять у двери и караулить, чтобы этот мальчик не сбежал.
В педагогическом коллективе меня приняли замечательно, в нём было много молодых учителей. Мы вместе ходили на субботники, заготовляли хвойную лапку, носили опилки на фермы, сенокосили, а ещё ходили на фермы с лекциями. Придёшь к дояркам, а им совершенно не до нас, надо быстрее домой бежать, а тут ещё мы со своей политучёбой. Какая-нибудь доярка сжалится: «Бабы, ну давайте послушаем, зря что ли девка-то пришла!» С политучёбой и с концертами ходили с ребятами и по ближним деревням. Это были очень интересные годы.
У школы был свой огород и теплица, где мы выращивали большое количество овощей для столовой – их хватало на весь учебный год. Дети были очень трудолюбивыми, от работы никто не отлынивал – трудились на школьном участке, по очереди дежурили по классу, мыли пол, парты.
Самые тёплые воспоминания о школе связаны с подготовкой к новогодним праздникам. Декабрь до сих пор остаётся моим самым любимым месяцем. Идёшь утром на работу – солнышко встаёт, печки в деревне топятся, дым идёт из труб, снег скрипит под ногами, а в душе – ожидание чуда... Для ребят был настоящий праздник, когда в школу приносили ёлку. Все классы и коридоры мгновенно пропитывались еловым запахом, и от этого и у детей, и у взрослых поднималось настроение. Учителя с учениками мастерили новогодние игрушки, дешёвыми красками раскрашивали листы бумаги, разрезали их и клеили гирлянды.
Новогодние подарки привозили в школу из РОНО целыми коробками. Мы с учителями сдвигали столы, разваливали на них конфеты и делили поровну на всех ребят. Часто Новый год встречали на улице, заливали горку, учителя и родители катались на ней вместе с детьми. Какое же замечательное было время, всю жизнь вспоминаю о нём с ностальгией, и даже сейчас, когда мне идёт уже седьмой десяток, всё равно каждый декабрь продолжаю ждать какого-то чуда и волшебства…»

Помню всё до мелочей
Работая учителем начальных классов, Светлана Ивановна одновременно вела уроки в нескольких классах. Готовясь к уроку, она до мелочей продумывала каждое занятие, чтобы ребята усвоили тот материал, который был необходим именно им.
«Объяснять материал одновременно двум-трём классам тяжело, но с годами к этому привыкаешь, - признаётся педагог. – К тому же и дети в первый класс все разные приходили – кто-то уже умел читать, кто-то даже букв не знал, а через некоторое время начинал читать лучше и быстрее читающих одноклассников, да так, что за уши от книг не оттащишь.
У меня до сих пор хранится тетрадь, где я записывала некоторые смешные высказывания своих учеников. Спрашиваю:
- Что такое защищенный грунт? – И слышу ответ:
- Подполье.
- Кто такая клячонка (из стихотворения)?
- Это старый человек.
Пишут в сочинении: «Ранним утром старик вышел из старушки» (это слово им послышалось вместо слова «сторожка»). Или, например, решают задачу про уток, а в ответе записывают «два гуся». И откуда у них гуси брались!
Работая учителем, всё время чувствуешь себя нужной. У меня день рождения в конце ноября. На всю жизнь запомнила, как однажды ребята слепили снежную бабу прямо под моим окном, прилепили к ней листочек, на котором написали: «С днём рождения!» Утром иду на работу, на улице – дождь, снежная баба уже наполовину растаяла, но все равно, было безумно приятно. Я никогда никого не выделяла среди своих учеников, но почему-то часто вспоминается одна девочка с огромными голубыми, как небо, глазами. Придёшь на работу, поглядишь в них, и весь мир как будто расцветает новыми яркими красками, тут же забываешь обо всех проблемах, нырнёшь в эти глаза в начале урока, и только к концу вынырнешь».

Новые предметы - новые знания
Сегодня С.И. Куимова является классным руководителем у шестиклассников, ведёт в школе уроки музыки, ИЗО и основы духовно-нравственной культуры народов России для учащихся 5-8-х классов. Она говорит, что все эти предметы интересные, и для себя она узнала много нового, но, к примеру, основы духовно-нравственной культуры детям иногда воспринимать довольно сложно.

Увлечение - фотография
Светлана Ивановна – человек увлечённый. Она много читает, выращивает в огороде овощи, разводит цветы, обожает походы в лес за ягодами и грибами, которые, по её словам, ей всю зиму по ночам снятся. Но, пожалуй, самое главное увлечение Светланы Ивановны – фотография. «Мой отец очень любил природу, особенно походы в лес, на речку, - рассказывает она. – Помню, пойдём с ним в лес за ягодами, так он по пути несколько остановок сделает, чтобы каждым листочком, каждым деревцем полюбоваться.
Однажды мы пришли с ним на поляну, а там, на большой осине бегали друг за другом белки. Они так здорово играли друг с другом, при этом как-то интересно цокая, что мы, казалось, целую вечность смотрели на это необычайное зрелище. Так что любовь к природе мне привил папа.
Сначала я делала снимки на простой фотоаппарат, потом купила цифровой, а сейчас фотографирую на телефон, беру его с собой всегда, и в лес в том числе, он у меня просто под завязку забит фотографиями. Больше всего люблю фотографировать начало весны, когда в природе всё просыпается, лето, начало осени и начало зимы. Недавно фотографировала голубей, купающихся в луже, получились замечательные кадры».

Основа профессии - любовь к детям
Светлана Ивановна Куимова говорит, что просто не представляет себя без своей школы, где прошла вся её жизнь, без любимой профессии и, конечно, без учеников, в окружении которых находится постоянно. Она считает, что самое главное в работе учителя - с любовью относиться к детям, быть им не только наставником, но и другом, уважать и понимать каждого ребёнка, тогда и он ответит тебе взаимностью. И этот жизненный принцип учителя подтвержден любовью и признанием сотен её учеников.
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить