Календарь событий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Екатерина Иванцова: "Наш коллектив дружный и слаженный, как зернышки в колоске!"

Рейтинг пользователей: / 0

dsc03826.jpg - 4.62 MbС 1 июля 2021 года детский сад №3 «Колосок» возглавила Екатерина Николаевна Иванцова.
В интервью нашей газете она рассказала, с какими сложностями столкнулась на новой должности и какие изменения произошли в детском саду за это время.

Екатерина Николаевна, кто Вы по образованию и где работали до того, как пришли в «Колосок»?
- В юности я окончила Кировский кооперативный техникум, где получила несколько специальностей - менеджера, экономиста и кассира, а потом заочно - факультет экономики и управления РГГУ. Долгое время мне не везло с работой – я постоянно попадала на временные или декретные ставки, и эта нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне очень угнетали. Всё время находилась в подвешенном состоянии, в раздумьях: куда пойти в следующий раз?
Кем я только ни работала - бухгалтером-кассиром в ОВД Даровского района; продавцом продуктового магазина; экономистом в Даровской ЦРБ; продавцом магазина «Автозапчасти», где занималась не только продажей автозапчастей, но и услугами страхования, техосмотрами. В 2016 году я устроилась бухгалтером по заработной плате в управление образования администрации района на период декретного отпуска, и с того года у меня началась череда декретных мест. Два года пролетели быстро, меня уволили в связи с окончанием трудового договора. Примерно полгода я занималась только страхованием, так как постоянной работы в то время не могла найти.
В 2019 году мне позвонила знакомая воспитатель детского сада «Рябинка» Марина Николаевна Банарь и предложила поработать в их садике помощником воспитателя (на период декретного отпуска). Я согласилась.
Меня поставили работать к очень опытному воспитателю С.Л. Ситниковой. Наблюдать за работой Светланы Леонидовны было одно удовольствие. Мне нравилось наблюдать, как она общается с детьми, как тактично разрешает все детские споры и конфликты, учит ребят уважать друг друга. Дети её слушались и слышали. Воодушевившись работой Светланы Леонидовны, я впервые стала задумываться о работе в бюджетной сфере и об учебе на воспитателя. Сейчас могу сказать, что если бы не знакомство с С.Л. Ситниковой и не её подход к работе с детьми, я бы не стала воспитателем и не была бы сейчас заведующей детским садом.
Так как у меня по семейным обстоятельствам не было возможности учиться заочно, педагогическое образование я получила дистанционно – в 2020 году окончила курсы переподготовки в «Национальной академии дополнительного профессионального образования».
Когда получила диплом, поначалу, опять же на период декретного отпуска, устроилась воспитателем в садик «Солнышко», а через полгода узнала, что уходит на пенсию руководитель детского сада «Колосок» Т.А. Мартьянова. Позвонила Татьяне Анатольевне узнать об имеющихся вакансиях, так как живу недалеко от этого сада, и ходить в «Солнышко» было далеко. Она предложила мне унести резюме в управление образования. Я так и сделала, и вскоре меня назначили заведующей детским садом. Перед тем как вступить в должность, две недели приходила к Татьяне Анатольевне - она вводила меня в курс дел, знакомила со своими рабочими обязанностями.

- Как складывались отношения в коллективе?
- Мне в наследство досталось учреждение с прекрасной репутацией, налаженным процессом работы, со стабильным и очень профессиональным коллективом из 18 человек, 6 из них – воспитатели. У троих педагогов высшее педагогическое образование, трем педагогам присвоена высшая квалификационная категория, одному – первая. Музыкальный работник детского сада Н.В. Прохорова также имеет высшую квалификационную категорию.
Когда я вступила в должность, сотрудники детского сада встретили меня хорошо, но несколько настороженно. Это и понятно – новый человек в коллективе, тем более молодой руководитель. Примерно полгода мы знакомились друг с другом, притирались характерами. Нам всем нужно было время, чтобы привыкнуть.
Сейчас могу сказать, что мы - коллектив, и я благодарна коллегам за прожитый учебный год. В апреле этого года в детском саду была проверка Роспотребнадзора, которая показала, что все мы большие молодцы. О нашем коллективе мне хочется сказать только добрые слова. Мы живем слаженно, отношения друг с другом доверительные, при необходимости все друг друга выручают. Очень радует, что при возникновении в коллективе любой спорной ситуации, никто о ней не замалчивает – всё сразу озвучивается и с учетом всех мнений принимается совместное решение.

- Какие ремонты были проведены в детском саду в 2021-2022 учебном году?
- Удалось установить пять железных дверей и пять больших пластиковых окон на первом этаже. Кроме этого, мы постелили в музыкальном зале новый линолеум, перекрыли две небольшие крыши – эвакуационные выходы со второго этажа.

- На территории детского сада очень чисто и красиво. Сложно поддерживать порядок?
- За чистотой территории следит Ирина Сергеевна Шевнина, которая работает на 0,75 ставки поваром, а на 0,25 – дворником, но и другие сотрудники детского сада не остаются в стороне. На территории растут деревья, от которых осенью бывает много листвы. Прошлой осенью, перед тем как выпал снег, мы с коллегами убрали всю опавшую листву, что очень облегчило весеннюю уборку.
Большая работа по благоустройству была проведена этим летом. Центральные клумбы на участке были просто в плохом состоянии. Мы с коллегами выкорчевали старые насаждения, полностью заменили землю, удобрили её навозом, установили новые клумбы, посадили цветы, вывели воду на улицу из подвала для полива клумб во время летнего отпуска - и в итоге в начале учебного года детский сад встретил своих воспитанников яркими цветущими клумбами.

- Насколько активно участвуют в жизни образовательного учреждения родители?
- У нас установилось довольно крепкое и плодотворное сотрудничество. В этом учебном году работа с родителями проводится в форме родительских собраний. Надеюсь, что благополучная эпидемиологическая обстановка позволит родителям посещать утренники, праздники и мероприятия, проводимые в детском саду. Ежегодно родители наших детсадовцев оказывают помощь в проведении ремонта детских площадок, за что им БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Я благодарна всем родителям, которые вместе с детьми принимают активное участие в конкурсах, тем самым поднимая имидж детского сада. Радует, когда родители проявляют инициативу.

- Екатерина Николаевна, а как проходит Ваше общение с воспитанниками детского сада?
- Мы с ними встречаемся каждое утро, когда я обхожу все группы. Рядом с моим кабинетом находится старшая группа, и я часто слышу, когда дети одеваются на прогулку, как один другому говорит: «Сейчас схожу к директору и скажу, что ты балуешься!» Так что для взрослых я заведующая, а для детей – директор! Как такового общения с детьми, конечно, мало. В основном удаётся немного пообщаться на утренниках и праздниках, мне это общение необходимо - для меня это отдушина в рутине дел и забот.
Наш детский сад рассчитан на 75 мест, 72 из них заняты. Огорчает то, что в районе с каждым годом снижается рождаемость, что идёт отток населения – люди массово уезжают. Очень хотелось бы, чтобы в Даровском появилось какое-либо производство, чтобы у людей была работа, стабильная зарплата и уверенность в завтрашнем дне, чтобы они оставались здесь жить. Материально-техническое оснащение нашего детского сада идёт вверх, а рабочий настрой педагогов, к сожалению, вниз. Страшно, что когда-нибудь настанет время, когда воспитателям не с кем будет работать.
- Есть ли традиции у вашего дошкольного учреждения?
- Не знаю, можно ли это назвать традициями, но с удовольствием расскажу. Все дети в нашем саду спят без подушек! Точных подробностей не знаю, но предыстория такова. Давным-давно кто-то из сотрудников детского сада побывал на семинаре, на котором педагогам порекомендовали, чтобы во избежание аллергии дети спали без подушек. С тех пор наши ребята ими не пользуются.
Ещё в нашем садике все ребята, начиная со средней группы, второе блюдо едят вилками, а посуду (тарелки и кружки) во время еды ставят на матерчатые салфетки.

- От чего вы устаёте?
- От того, что порой не успеваю в течении дня «обработать» поток входящей документации и информации, поступающей по электронной почте. Кто-то позвонил, кто-то пришёл или нужно идти в бухгалтерию подписывать документы – всё это отнимает время. Работа, бывает, накапливается. Ежедневно приходится выполнять какие-либо запросы, делать отчеты.
Первый год в должности заведующей был для меня более лёгким, чем начавшийся второй. В некоторых вопросах я всё еще вхожу в рабочее русло, так как идет очень много изменений в сфере образования, меняются нормативные документы, и всё это нужно отразить в действующей документации. Приходится работать с очень большим объемом документов, согласовывать их с управлением образования. В этом мне помогает опыт, полученный на прежних рабочих местах.

- Какие черты характера Вам помогают быть руководителем?
- Не умею себя хвалить, потому что у меня есть много нюансов, над которыми надо работать. Пожалуй, могу отметить свою бесконфликтность, ищу всегда выгодный компромисс для обеих сторон. В то же время отстаиваю свою точку зрения, максимально обосновывая ее. Стараюсь вникнуть, разобраться в любом деле и в любом вопросе. Говорят, что нужно решать проблемы по мере их поступления, я же считаю, что лучше их, по возможности, предугадывать.

- Недавно воспитатели отметили свой профессиональный праздник. Что Вы пожелали своим коллегам?
- Я искренне пожелала им счастья, добра, здоровья, быть оптимистами по жизни и во всём находить только положительные стороны.
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить