<
| Март 2023 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
27 | 28 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
<
| Март 2023 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
27 | 28 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
№13 01.02.2014
Осенью 2013 года Н.П. Мартьянова впервые побывала на конкурсе пекарского мастерства в г. Орлове. Надежда Петровна в пекарском деле еще новичок, но горит желанием всему научиться, поэтому конкурс стал для нее хорошим профессиональным стартом и, конечно же, красивым праздником.
Девушка восхищалась мастерами, создававшими настоящие кулинарные произведения искусства - кулебяки в виде кошки, змеи, олимпийского мишки, сладкие пироги, украшенные ароматными ягодами и фруктами. Многое из увиденного на конкурсе, девушка взяла себе на заметку. За участие в конкурсе даровлянка была награждена грамотой и получила памятный подарок.
Надежда Петровна пришла работать в райпо совершенно случайно, по объявлению в газете: сначала подменяла работников в напиточном цехе, затем в столовой. Она добросовестно выполняла любую работу,будь то приборка помещений или мытье посуды. Старательную работницу направили на курсы пекарей. Получив профессиональное образование, девушка стала работать в кулинарии, стряпать сладкие булочки, пирожки с повидлом, капустой, жарить пончики, беляши. Сейчас Надежда Петровна работает кондитером, она замешивает сдобное тесто отдельно на каждый вид продукции, готовит начинку, а затем выпекает различные кулинарные изделия: «сладкоежку» - плетенку с изюмом, «венгерку» - булочку с творогом, слойки с сыром и с повидлом, ромовые бабы и многое другое.
Рабочий день кондитера начинается в 3 часа утра. Горячая выпечка должна быть готова к 6 часам, в это время ее увозят по торговым точкам района. Следующая партия продукции выпекается к 8 часам и распределяется по магазинам и буфетам поселка. Каждая смена в кулинарии, состоящая из поваров, пекарей и кондитера, старается сделать свою работу качественно и вовремя. В цехе царит доброжелательная рабочая атмосфера. Нравится девушке и приятное общение с коллегами, взаимовыручка в коллективе.
Многие женщины любят баловать близких домашней выпечкой. Надежда Петровна занимается выпеканием всю рабочую смену, поэтому для дома она охотно покупает готовую продукцию и полуфабрикаты (котлеты, пельмени), которые сама готовит с коллегами на работе. Все изделия в кулинарии, по ее словам, изготовлены из натуральных продуктов и напоминают свои, домашние.
Галина НОРКИНА.