Календарь событий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

“ФЕЛЬДШЕР ОТ БОГА” - так говорят о ней односельчане

( 7 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 7

Ольга Алексеевна Клепикова - фельдшер Пиксурского ФАПа - пришла в медицину тридцать восемь лет назад. Ни в детстве, ни в юности у нее ни разу не возникало мысли о том, чтобы выбрать профессию медицинского работника, душа тяготела к педагогике.

Но когда пришло время учиться, она с подружкой Татьяной Ивановной Комарицыной поехала поступать в Советское медицинское училище. Учеба оказалась интересной, и о том, что пошли в «мед», обе женщины не пожалели.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
После окончания училища Ольга Алексеевна решила вернуться на родину, в Даровской район. В те годы распределение на работу было по желанию. 1 апреля 1974 года к восьми часам утра девушке надо было явиться на распределение в Даровскую ЦРБ. «Из Пиксура мы поехали на грузовой машине, забуксовали и явились лишь к двенадцати часам дня, когда все хорошие места были распределены, остался только один медпункт, - вспоминает фельдшер. - Я захожу, а главный врач Мария Алексеевна Арбузова спрашивает: «Как фамилия?» Я сказала. Она без всякого разговора: «Бабицынский медпункт». Я тогда еще подумала, что никогда не слышала такого названия. Оказалось, что он находится в десяти километрах от Вонданки. Утром главный врач Вонданской участковой больницы Тамара Павловна Глушкова говорит шоферу: “Миша, увези этого фельдшера “на Сибирь”. А он улыбнулся и отвечает: “Ну, девка, поехали, увезу тебя “в сибирскую ссылку”.
Фельдшером Бабицынского медпункта О.А. Клепикова работала чуть больше полугода. Жить там молодой девушке было скучно, в свободное время сходить было совершенно некуда, даже клуба не было. Населения было чуть больше ста человек, в основном люди пожилого возраста. На всю деревню было лишь два ребенка-дошкольника и одна беременная женщина. С ней связан интересный случай. Однажды ночью к фельдшеру прибежали родственники роженицы и сообщили, что у женщины раньше времени начались роды. «Я тогда еще ни разу не принимала роды, опыта не было никакого, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Мы повезли ее на лошади в Вонданку по ухабам и по ямам, по снежнице. Был апрель, полное бездорожье. В середине пути у нее уже отошли воды, начались схватки. У меня началась паника, еще пять километров ехать... Как только ступили на крылечко Вонданской больницы, она тут же, прямо на крылечке, и родила».

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
День 30 октября 1974 года женщина запомнила навсегда. В этот день ей сообщили радостную весть о том, что ее переводят фельдшером в село Пиксур. «Весть о том, что я буду работать в родном селе, обрадовала меня и испугала – ведь работать предстояло со своими односельчанами», - рассказывает фельдшер.
На всю жизнь запомнила Ольга Алексеевна напутственные слова акушерки Евдокии Александровны Кокоулиной, с которыми она передала ей ключи от ФАПа: «Вот, Ольга, я отдаю тебе ключи, а ты никому их не отдавай, чтоб работала ты здесь до пенсии». Слова Евдокии Александровны оказались пророческими - всю свою жизнь О.А. Клепикова работает фельдшером в селе Пиксур.
В начале ее трудовой деятельности на участке жило 705 человек. Рождаемость в те годы была высокой, ежегодно в селе появлялось 15-17 новых жителей. Самой главной трудностью, с которой приходилось постоянно сталкиваться, было бездорожье. Случаев, связанных с перевозкой пациентов по бездорожью, за время работы было великое множество. Не всегда рожениц получалось заблаговременно доставить в участковую больницу, так произошло и 13 ноября 1983 года. «Пришел ко мне домой ночью мужчина: «Мы рожаем!»
Я быстро собралась. Машину, в которой была роженица, тянул трактор. Поехали мы прямым путем, по полям. И вдруг началась такая пурга, прямо круговерть - ни неба, ни земли не видно… Такой пурги, как тогда, я больше в своей жизни не видела никогда, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Мы заблудились, часа два блуждали по полю, и я всерьез испугалась, что потеряю и мать, и ребенка. Приехали в тупик, встали у леса и вдруг шофер сориентировался, какой это лес и как оттуда выезжать. Выехали лишь благодаря его прозорливости, тихонечко вернулись в Пиксур и решили никуда больше не ездить, а рожать на медпункте. Это были первые роды, которые я сама лично приняла. Родился мальчик Юрка, сейчас он такой детина, силач, настоящий трудяга».

РАБОТА НА ФАПе СЕГОДНЯ
Прошло почти четыре десятка лет. За это время многое изменилось и в медицине, и в работе фельдшера Ольги Алексеевны Клепиковой. На сегодняшний день население обслуживаемого ею участка составляет 213 человек, из них детей всего тринадцать, да и то они живут и учатся в Даровском. Медика это угнетает, ведь основной показатель ее труда – это смертность и рождаемость, а рождаемости в Пиксуре уже давным-давно нет.
В 1987 году наладилась ситуация с дорогами. Теперь дорога от Пиксура до Даровского занимает всего пятнадцать минут езды на машине. Огорчает лишь то, что раньше больных возили в Даровской на колхозной технике, а сейчас приходится нанимать частников. Благодаря национальному проекту «Здоровье» условия работы на медпункте значительно улучшились - появилась горячая вода, канализация, был утеплен пол. В помощь медику было приобретено необходимое для работы медицинское оборудование - аппарат для ингаляций, тонометры, аппарат для измерения сахара - глюкометр, с помощью которого появилась возможность выявить сахарный диабет на ранней стадии.
Ежедневно к фельдшеру приходят порядка тридцати человек, примерно 10-12 из них - на процедуры. С обеда Ольга Алексеевна обходит пациентов, лечение которых проходит на дому. О людях, которых ей приходится лечить и с которыми работает почти четыре десятка лет, она говорит лишь хорошее: «За всю жизнь я практически ни от кого не слышала плохого слова, народ относится ко мне с большим уважением. Много лет работаю бок о бок с акушеркой Галиной Ильиничной Клепиковой. Перед всем районом могу похвастаться, что она для меня вторая половинка, никогда не делим с ней обязанности, а это главное в нашей работе. Еще хочется сказать добрые слова о шофере Василии Васильевиче Маскалеве. Сколько мы с ним дорог изъездили, и ни разу в жизни ни в чем он мне не отказал, всегда был, как палочка-выручалочка. У своих пациентов я до сих пор учусь мудрости, особенно у моей учительницы Лидии Семеновны Двин-ских и Александры Петровны Ладыгиной. В трудные минуты иду или в церковь, или к ним за добрым словом, советом и поддержкой. Слава Богу, что есть такие люди в Пиксуре».  

ЛЮБИМАЯ СЕМЬЯ - ОПОРА И ПОДДЕРЖКА
Дом и семья для Ольги Алексеевны - это место, где ее ждут любящие люди, где она всегда находит поддержку и понимание. Она рассказывает: «Спасибо моему мужу Валерию Евгеньевичу, который все эти годы во всем меня поддерживал. Он и сейчас по первому зову заводит машину и везет меня, куда нужно. Бывает, конечно, что поворчит немножко, но пока я собираюсь, выхожу, он уже в машине сидит. Светлая память моей бабушке Соне, которая вынянчила моих детей Татьяну и Ивана, привила им трудолюбие. Считаю, что в профессии я состоялась только при ее поддержке. Раньше, когда было бездорожье, транспортировка больных порой занимала больше полутора суток. Представьте себе, уехать из дома, когда у тебя маленькие дети, муж, хозяйство. Всем этим занималась моя бабушка. Никогда не забуду день, когда я узнала, что бабушка научила мою дочку читать. Тане тогда было четыре с половиной года. Она позвала меня к себе, положила перед собой газету «Слава труду» и начала читать. Я просто опешила, было даже обидно, что из-за вечной занятости я пропустила такое важное событие в жизни своего ребенка. Мои дети давно выросли. Дочь и сноха работают в Северной больнице в Кирове. Внучке Кате, дочери сына, уже пятый год. Когда она приезжает в гости, обязательно приходит на медпункт. Она уже знает, как делаются уколы, умеет набирать воду в шприц. Наверное, я была бы рада, если бы она выбрала для себя медицину. Моя мечта - чтобы дети прожили жизнь не хуже меня, чтоб были счастливы и состоялись и в жизни, и в профессии. А мне сейчас очень хочется так пожить, чтобы я тоже, как и бабушка Соня, могла дать что-то своим внукам...»

О СТРАХАХ И ВДОХНОВЕНИИ
Как и любого нормального человека, душой болеющего за свою работу, Ольгу Алексеевну очень волнует судьба ФАПа. «Не секрет, что молодые специалисты не хотят жить и работать в сельской местности, поэтому у меня страх, чтобы после нашего ухода ФАП не закрылся, - говорит она. – Мне 59 лет, душой я молода и хочется еще поработать, а ноги уже износились, сильно болят суставы. Работать медиком на селе очень ответственно. Объявление ведь не напишешь: «Я ушла в лес в деревню Суворовы». То, что всегда нужно быть в форме, меня дисциплинирует. Работа никогда не утомляет, не раздражает и то, что, когда я в отпуске, пациенты идут ко мне домой. Иногда в выходной сделаю все дела, сяду перед телевизором, а через некоторое время ловлю себя на мысли: «Почему я сижу без дела? Хоть бы кто-нибудь пришел, позвонил, спросил консультацию». Я нисколько не жалею о том, как сложилась и как прошла моя жизнь, ведь работа фельдшером уже давно стала для меня не только работой, но и образом жизни».
Наталья ВОХМЯНИНА.

Комментарии  

 
0 #1 Владимир 07.10.2014 17:18
...низкий поклон Ольге Алексеевне, за её неоценимый труд - ФЕЛЬДШЕР ОТ БОГА, иначе и НЕ Cказать!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить