Календарь событий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Г.П. Предина: "Я библиотекарь, и мне это нравится!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

«Каждый рабочий день для меня - это новые открытия и новые знания, - с гордостью говорит библиотекарь Кривецкой библиотеки Галина Павловна Предина. – Многие думают, что работать в библиотеке скучно – сиди весь день да только книжки выдавай. Нет, всё не так. Работа в библиотеке – это ежедневное саморазвитие и, конечно же, общение с взрослыми и маленькими читателями».

Помню всех малышей
Галина Павловна родилась и выросла в деревне Луза Слободского района. После окончания школы она отучилась в Слободском педучилище на педагога дошкольного образования, и, получив диплом, приехала работать в деревню Кривецкую, где её сразу назначили заведующей детским садом. «Я работала в этой должности восемнадцать лет, - рассказывает женщина. – В основном занималась административно-хозяйственными делами, но и с детьми общалась, хотя не так много, как бы мне хотелось.
Помню абсолютно всех малышей, которые посещали наш детский сад, все их выражения и фразы, которыми они меня смешили и удивляли. Поначалу я вообще не понимала местного диалекта, многие интересные словечки, такие, как «гобец» (подполье), «лопотина» (верхняя одежда) и многие другие слышала от детей впервые в жизни».

«Колосок» - непростой этап в жизни
Все эти годы работа в садике была для Галины Павловны любимой, но в 1998 году ей пришлось с ней расстаться из-за случившейся трагедии – в автомобильной аварии погиб её муж Сергей Анатольевич Предин. «Ему было всего 36 лет, а нашим детям Сергею и Елене на тот момент – 14 и 9, - с грустью вспоминает женщина. – Они очень любили папу, а я вообще не знаю, как выжила, как пережила всё это, наверное, только с Божьей помощью. У мужа было своё дело - фермерское хозяйство «Колосок», и после его смерти мне ничего не оставалось, как продолжить то, чему он посвятил всю свою жизнь.
Когда Серёжа был жив, я никогда не вникала в его работу, ничего в ней не понимала, поэтому для меня началась абсолютно новая жизнь. Буквально за неделю я научилась водить машину, потихоньку начала вникать во все дела. А куда было деваться? Я просто не могла бросить производство и людей, которым нужно было работать и кормить свои семьи. «Колоском» я руководила четырнадцать лет, с 1998 по 2012 годы. Это была работа без выходных, отпусков и праздников, в очень напряженном темпе, и, если честно, я ни дня не была спокойна и счастлива за всё это время.
Так сложились обстоятельства, что сохранить хозяйство у меня не получилось. В определённый момент жизни я осталась один на один со всеми проблемами, стучалась во все двери, но помочь мне не смог никто.
Сейчас, когда вспоминаю события тех дней и анализирую свою жизнь, мне иногда кажется, что это всё происходило не со мной, а как будто в каком-то фантастическом фильме. Несмотря на это, ни о чём не жалею, потому что получила колоссальный жизненный опыт, а Бог дал мне силы всё пережить».

Будем рады новым книгам
Много лет библиотекарем Кривецкой библиотеки работала Наталья Петровна Бушуева, и когда она уволилась, эту должность предложили Галине Павловне.
«Я согласилась с радостью, хотя до этого в библиотечной сфере никогда не работала, - рассказывает женщина. - В здании, в котором располагается библиотека, уже много лет не было ни капитального, ни косметического ремонта, потолки и стены все в трещинах, с них сильно крошится побелка. Невозможно спокойно смотреть на эту разруху, поэтому перед тем как приступить к работе, целую неделю посвятила тому, чтобы хотя бы зрительно замаскировать все недостатки.
Книжный фонд в библиотеке небольшой, всего 3000 экземпляров, его обновление происходит только за счёт читателей. Мы всегда очень благодарны людям, которые готовы поделиться с нами любой интересной книгой, журналом или газетой. Наша библиотека обслуживает 55 читателей, а всего в деревне проживает 113 человек. Очень грустно, что половина из них вообще не интересуется чтением.
Я сама с детства люблю читать, и у меня дома очень большая библиотека. Эти книги я собирала всю жизнь и очень дорожу ими. Больше всего люблю поэзию, из прозаиков - Василия Шукшина и других писателей, которые хорошо пишут о деревне. Из современных авторов очень нравится Дина Рубина.

Обожаю общаться с детьми!
В библиотеку приходят не только взрослые, но и юные читатели, и вот о них мне хотелось бы рассказать подробнее.
На данный момент в деревне живёт всего девять детей разного возраста - от года до четырнадцати лет. Детского сада у нас давно нет, но дети же не могут жить без общения, им обязательно нужно где-то встречаться. А что такое сельская библиотека? В первую очередь, это место общения.
Дети приходят в библиотеку не только за книгами и журналами, но и с пользой провести время - я разрешаю им здесь лепить, рисовать, делать различные поделки, играть в шахматы, шашки и другие настольные игры. Иногда устраиваю детям диктанты, могу позаниматься с ними логопедическими упражнениями, учу малышей, как правильно держать ручку и карандаш. Я счастлива, что спустя много лет навыки работы с детьми мне пригодились вновь.
В Даровской центральной районной библиотеке знают и приветствуют формы моей работы с детьми, чему я очень рада. Там вообще очень замечательный коллектив - подойди к любому, с удовольствием подскажут, поделятся и знаниями, и опытом.
Чтобы детям было уютно и комфортно, чтобы они с удовольствием приходили в библиотеку и чувствовали себя как дома, им нужно обязательно создавать благоприятную атмосферу. Я принесла из дома стулья и ковер, а игрушки, книжки, списанную детскую мебель мне выделили социальная служба и детский сад «Василёк», за что им большое спасибо. Для меня дети - своеобразный аккумулятор, от которого каждый день заряжаешься жизнью, добром, любовью и энергией. Нельзя быть равнодушным к ребёнку, нужно ценить то время, пока ты ему нужен и интересен, пока он в тебе нуждается, предлагает чем-то вместе заняться.
Я люблю проводить беседы с детьми на самые различные темы, в общении с ними у меня нет каких-то жёстких условий и правил, единственное моё условие - бережно относиться к книгам. Девочки любят читать намного больше, чем мальчики, а мне хочется приучить к чтению всех ребят. А как их вдохновить? Часто мы берем какую-нибудь книгу и читаем её по ролям. Результат от такой формы работы, поверьте, есть, и я его вижу.
Многим людям библиотека представляется неким местом, где царит тишина, но в нашей библиотеке такого нет. Конечно, со взрослыми людьми работать легче, ведь они не бегают, не кричат, не балуются, их не нужно порой утихомиривать - пришли, книги взяли и ушли домой. У меня же так не бывает – детишки приходят ко мне практически ежедневно, день без них для меня пустой, можно сказать, бесцельно прожитый.
Все ребята разные - кто-то любит тишину и наслаждается ею, другие любят пошуметь, подурачиться. А я их всех просто люблю! Люблю их шутки и улыбки, их рисунки, которые регулярно развешиваю на стенах, люблю рассказывать им о войне, о том, как раньше люди жили и работали.
Библиотека для меня сейчас – второй дом, и пусть я здесь ещё меньше года, но работе отдаюсь полностью, и считаю, что любому человеку никогда не поздно учиться чему-то новому!»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить