Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Главное - чтобы наши сельские дети состоялись в жизни

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Ольга Михайловна Чельникова стала директором основной школы села Верховонданка 1 апреля 1999 года. Сегодня педагоги говорят, что у них очень человечный директор: если критикует, то только по делу, а вот помогает постоянно. Она умеет находить выход из ситуации, не доводя ее до конфликта, умеет радоваться за других, умеет видеть в детях и в учителях искорки, которые заслуживают похвалы, и обязательно находит такие слова, которые помогают личностно расти.  О радостях и трудностях учительской и директорской профессии мы и поговорили с Ольгой Михайловной накануне 1 сентября.

- Ольга Михайловна, почему Вы выбрали педагогику?
- В детстве я мечтала закончить институт и идти работать на ферму. Потом поняла, что институты бывают разные, но в наше время мы знали «мед и пед», поэтому пошла в педагогический институт. В школе мне легко давалась математика, и склад ума у меня математический, но в душе я романтик, поэтому выбрала филологический факультет и никогда об этом не жалела.
- В Верховонданку Вы приехали по распределению?
- Нет, по распределению после института я начала работать в Пижанском районе. Это была большая средняя школа, меня сразу назначили завучем по воспитательной работе. Я была окрыленная, работа в школе была радостью, раньше ведь даже не задумывались, будет всё оплачено или нет, делали всё, что могли, а не выполняли обязанности.
А потом я вернулась в Верховонданку и начала работать в основной школе учителем русского языка и литературы. В 90-е годы я даже вела уроки математики и биологии - и такое было.
- А какой предмет Вам нравится преподавать больше: русский язык или литературу?
- Литературу. Я и сейчас на уроках литературы «улетаю», а если ещё вместе с детьми, то это для меня отрада, отдушина. Пообщаться, выговориться, обсудить проблему… Я даже за столом не могу стоять, мне надо находиться рядом с детьми, чтобы они были со мной в единстве, в гармонии, по-другому не могу. Литература – это эмоции, увлеченность, на уроке детей надо цеплять…
- Какую литературу Вы сами любите?
- Пушкина люблю, люблю язык Гоголя, сейчас с удовольствием перечитываю классику, особенно Достоевского. Недавно студентка-пятикурсница ВГГУ дала мне список современной литературы, который им рекомендовала Е.О. Галицких. Все произведения скачала в электронную книжку и читаю. Но для меня есть постоянный список обязательной литературы, это журналы «Вестник образования», «Практика административной работы», «Директор школы», «Управление современной школой», «Классный руководитель», «Русский язык и литература в школе». Их я прорабатываю. Люблю смаковать – читать не спеша, осмысленно. Мне нравится, когда автор удивляет, но сама советовать, что почитать, не берусь. Однажды в сельской библиотеке мужчина рассказал, что взял книгу, потому что ее Ольга Михайловна читала (это была Дина Рубина), но ничего хорошего в ней не нашел.
- Какие качества в людях Вам не нравятся?
- Не переношу наглость и равнодушие и во взрослых, и в детях. Со взрослыми не сражаюсь, это бесполезно, а с детьми стараюсь что-то делать, но тяжело бывает всегда. В такой ситуации могу даже резко оборвать, не криком, нет, у нас в школе вообще не кричат.
- А Вы когда-нибудь на учеников кричали?
- По молодости я на одного ребенка орала, очень хотела победить. На каждом уроке он открывал тетрадь по русскому языку и делал удивленное лицо, что домашнее задание не сделано. Что я только ни делала! Но… тогда у меня не хватило мудрости подойти к нему другим способом, переломить его я, естественно, не смогла.
- А были ученики, которые Вас еще чему-то научили?
- Многому меня научили “троечники”. Поначалу я думала, что “троечник” - это лодырь, а потом поняла, что часто “троечник” - это личность, которая фору даст отличнику в упорстве и трудолюбии. Как-то поставила ребенку “двойку” за четверть по русскому языку (он все слова писал в одну строчку), причем “двойку” за четверть он получил и по другим предметам. Ребенок пришел с каникул, похудевший от переживаний килограммов на пять. Я поняла, что так нельзя - поставила ему “тройку”. Зато потом он закончил училище, техникум, сейчас учится в институте. Он трудяга! На мой взгляд, иметь способности и не иметь трудолюбия опасно. Прежде всего, надо научить ребенка работать. Иногда “троечники” начинают к 9 классу учиться на “4” и “5”, и это заслуживает огромного уважения.
- А сейчас расскажите о своей директорской работе.
- Директором школы я работаю пятнадцатый год. Соглашалась на эту должность со слезами, но ни о чем не жалею. Я узнала себя с новой стороны. Директорство помогло мне состояться, стать личностью, реализовать скрытые возможности, о которых я даже и не подозревала.
- Что самое трудное в Вашей работе?
- Недостаточное финансирование при решении хозяйственных вопросов. Нет денег, взять негде, а сделать надо. В последнее время неприятно то, что на директора стали смотреть как на машину для производства отчетов. Да и требования надзорных органов порой просто непосильны, у них ведь профилактической работы не бывает, и как бы ты ни работал, перед ними ты всегда виноват.
Я как сейчас помню, как 30 апреля 2003 года по решению суда была приостановлена деятельность школы. Через месяц экзамены, а нас закрыли. Я приехала из Даровского, вышла из автобуса и от слез ничего вокруг не видела. Первая мысль была: «Вот я и доработалась!» Тогда было очень тяжело. А потом не менее сложная история - переезд школы в здание детского сада: в начале августа было принято решение, а к 1 сентября все должно было быть готово. Мы всем коллективом работали с 5 утра до глубокой ночи. Во всех ремонтных работах мне очень помогал муж В.Н. Долгих. Вся мужская работа в школе была сделана его руками. Проводка, светильники, сантехника, линолеум – это все сделал он.
- Когда Вы испытываете чувство гордости?
- Мне очень приятно, когда дети помнят школу и с благодарностью вспоминают учителей, когда школа не черное пятно в их жизни. Тут как-то один из выпускников рассказал, как он со мной в коридоре стихотворение учил. Я этого не помню, а он помнит. Когда я слышу, с какой теплотой эти вещи рассказывают, понимаю, что не зря работаю, что добрый след у человека остался в душе на всю жизнь.
А еще у меня гордость, что наша Татьяна Леонидовна Мочалова стала победителем районного конкурса “Учитель года 2012”, что она решилась участвовать, съездила на конкурс в Западный образовательный округ. Она до сих пор удивляется, как мне удалось ее на конкурс отправить.
- Есть ли люди, которые помогли Вам состояться?
- Спасибо А.И. Толченицыной за то, что я, начинающий директор, всегда ощущала ее участие, сочувствие, внимание. Рядом с ней я набиралась уверенности в том, что я что-то значу. Я многому научилась у Г.Н. Кропотовой, она всегда четко и профессионально отвечала на любой вопрос. С.Е. Лаптева не только консультировала по ИКТ-технологиям, но иногда и отчеты за нас посылала. Всегда приходила на помощь А.А. Прокашева. Помогали разобраться в финансовых вопросах Э.В. Котельникова и Т.А. Поздина.
И, конечно, у меня есть поддержка и опора – это мои учителя, у каждого из них я учусь. Нина Станиславовна Куимова – это надежная стена, монолит, плечо, на которое можно опереться. Галина Германовна Береснева очень корректно ушла с директорской работы. Как ей удалось уйти и на следующий день стать просто учителем?! Она ни разу ни козырнула, она всегда видит, как я «зашиваюсь» с бумагами, и в самый нужный момент заходит в кабинет и ставит мне на стол чашечку чая. Татьяну Леонидовну Мочалову не надо проверять и спрашивать, у нее всё будет сделано. Юрий Васильевич всегда на любую мою просьбу отвечает: «Хорошо, Ольга Михайловна!», причем это может быть самая разнообразная деятельность: увезти меня в 4 утра в Даровской или обкосить траву около школы. Галина Алексеевна, Нина Дмитриевна, Татьяна Леонидовна – они поддерживают меня в любых начинаниях. Я всегда чувствую очень доброе отношение обслуживающего персонала, они все мне помогают.
- О чем Вы мечтаете?
- У меня очень много мечтаний и личных, и профессиональных. Хочу путешествовать по миру с познавательной целью, научиться водить машину, хочу новый дом… Мне хочется, чтобы школа была более оснащенной, чтобы дети здесь чувствовали себя комфортно и получали качественные знания. На сегодняшний день наша школа достаточно хорошо оснащена, есть две интерактивные доски, проекторы, компьютеры, но ещё так хочется для детей спортивный комплекс с бассейном! Главная мечта, чтобы наши сельские дети стали состоявшимися в жизни, ради этого и работаем.
- Что Вас греет в жизни?
- Семья и школа. В семье я чувствую себя любимой, мне позволяют там даже покапризничать. А в школе я просто наслаждаюсь, у нас здесь нет дурного настроения. Утром слышу из коридора: «Доброе утро, Настенька!», «Как ты отдохнул, Сенечка?» Скандалов, драк, обзываний в нашей школе нет, никто не кричит.
- Какой совет Вы бы дали родителям по воспитанию детей?
- Я считаю, что детей, прежде всего, надо научить работать, надо много с них требовать (не унижать, не кричать, а именно требовать) и надо любить детей. Любовь должна быть требовательной, но без нее ничего не получится.
- Какие слова Вы в жизни еще не успели сказать своим ученикам?
- Всегда хочется сказать: «Дети, простите, если я вас не доучила, потому что директорство отнимает так много времени, простите, что “летать” на каждом уроке не получается!»
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить