Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Главное - учеников заинтересовать!

( 16 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 16

«В Верховонданке я живу почти сорок лет, за эти годы она стала для меня родиной: здесь я обрела дом и семью, здесь родились и выросли мои сыновья, подрастают внучки, здесь моя любимая работа, которой долгие годы я отдаю всю себя», - говорит учитель математики Верховонданской коррекционной школы-интерната Анастасия Николаевна Плюснина.

С детьми Анастасия Николаевна близко общается с раннего детства. Сама она выросла в многодетной семье, в школе была председателем Совета школы, секретарём комсомольской организации, вожатой у младших школьников. Это и повлияло на выбор будущей профессии - после школы Анастасия Николаевна закончила факультет начальных классов Советского педучилища. Подруга по училищу предложила ей поехать на работу в незнакомый район. Так Анастасия Николаевна оказалась в Даровском. Заведующий роно Н.К. Глазырин направил её в Верховонданскую коррекционную школу-интернат, где она приступила к работе вожатой.  
«Больше всего мне запомнился первый год - это был год знакомства с коллективом, детьми, многолетними школьными традициями, - вспоминает Анастасия Николаевна. - Я занималась организацией праздников, сборов, проводила линейки, вместе с детьми мы рисовали различные стенгазеты.
Работа вожатой отличалась от учительской - учитель уроки провёл и целый день свободен, а я находилась в школе с утра до вечера - ходила в группы, готовилась к мероприятиям, проводила их в разное время. Работать с детьми-коррекционниками вначале было непривычно, в те годы было больше педагогически запущенных детей, а не умственно отсталых, как сегодня. Ребята во многом мне помогали - оформляли стенды, рисовали, писали заметки для стенгазет.

Вообще, оглядываясь назад, вспоминаю то время только добрым словом - учительский коллектив был молодой, в школе проводилось много мероприятий для взрослых, мы отмечали абсолютно все красные даты, пели, плясали, было очень весело!»
Пионервожатой Анастасия Николаевна работала два года, потом вышла замуж, ушла в декретный отпуск. Вернувшись на работу, некоторое время была воспитателем, затем учителем начальных классов, закончила заочно институт, позднее её назначили учителем математики. «Работать в коррекционной школе, где учатся «трудные» дети, очень сложно, - рассказывает учительница. – Часто к нам привозят уже детей-старшеклассников, которые вообще не учились или учились мало, прогуливали школу. На уроках они сидят плохо и учиться им совсем не хочется, от учебы полностью отвыкли. Чтобы заставить их учиться, нужно постоянно убеждать, уговаривать, чем-то увлекать, заинтересовывать. Как показывает практика, однообразие - это первый враг как учителя, так и ученика, а дети учатся только тогда, когда им интересно.
Несмотря на то, что в коррекционной школе я работаю уже почти сорок лет, до сих пор готовлюсь к урокам, перед каждым занятием думаю, как лучше провести его, с помощью каких методов и приёмов донести до ребят новый материал. Дети в классах разные: одним учёба дается плохо, другие не хотят учиться, но есть и такие, которым математика интересна, и они изучают её с желанием».
Анастасия Николаевна всегда рада, когда дальнейшая судьба выпускников школы складывается удачно, когда они создают семьи, рожают детей и воспитывают их сами. С горечью вспоминает она свою ученицу, которая после окончания школы родила двоих детей и бросила их, в итоге они жили и учились в той же школе, что и их мама. «Больно на такое смотреть, - с сожалением говорит Анастасия Николаевна, - тяжело, когда результаты твоего труда, всё, что ты вкладывал в детей несколько лет, пропадают даром... Но тут уже ничего не поделаешь»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить