Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

И на тортах розы "распускаются" по-разному

( 6 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 6

Даровляне уже давно привыкли, что в магазинах Даровского райпо всегда можно купить свежую продукцию ООО «Производственный комбинат». Так, для любителей сладкого представлено шестнадцать наименований тортов, девять видов пирожных, эклеры, трубочки, печенье. Выпекают их кондитеры ООО «Берёзка». Одна из них, Вера Геннадьевна Валькова, по итогам работы за 2019 год номинирована на звание «Лучший работник по профессии».

 

Вера Геннадьевна родилась и выросла в Даровском. Окончив Даровскую восьмилетнюю школу, поступила в профессиональное училище №29 города Кирова на кондитера. Об этом учебном заведении учащимся рассказал агитатор, который приезжал в школу. А поскольку Вера любила готовить, даже сама пекла пироги и пирожные на чаепития для школьных праздников, его рассказ об училище стал для неё решающим в выборе профессии.

Учиться девушке нравилось, но она была удивлена, что среди основных дисциплин у кондитеров были лепка и рисование. Оказалось, что именно на этих предметах студенты изучают художественное оформление кондитерских изделий.

С первого курса студенты-кондитеры проходили практику на хлебозаводе №5, причем им сразу давали план на определенный вид продукции. Например, за смену они должны были сделать 100 тортиков «Полянка» или «Маска», «Рябинка» или «Ильменский». Студенты работали на разных этапах производства тортов и со временем освоили их все.

На этом хлебозаводе Вера Геннадьевна осталось работать после окончания училища. Через три года, в свой день рождения, она пошла с подругами в Дом офицеров и познакомилась там с будущим мужем. После свадьбы они уехали на родину мужа, в город Балаково Саратовской области. Там Вера Геннадьевна устроилась кондитером в частную фирму «Вита». В 1993 году в семье родился сын Дмитрий. После декретного отпуска женщине пришлось несколько раз поменять работу, причем на далёкую от кондитерского дела. Очередные поиски работы привели её в больницу, где она два года отработала санитаркой в операционном блоке.

Затем семья Вальковых по семейным обстоятельствам переехала в Даровской. И здесь Вера Геннадьевна тоже пришла в больницу, трудилась санитаркой в терапевтическом отделении, в процедурном кабинете; чуть больше года отработала в охране в казначействе.

В 2003 году она увидела в газете объявление, что в кулинарию Даровского райпо требуются рабочие, и устроилась туда. Она трудилась здесь и пекарем, и кондитером. Шесть лет была заведующей кулинарией, принимала заявки, вела отчетность и не переставала работать непосредственно на выпечке.

В 2017 году Веру Геннадьевну перевели в ООО «Берёзка», здесь она вернулась к профессии, которую получила ещё в училище. Как кондитер она занимается изготовлением пирожных и тортов. Её рабочий день начинается в 6 утра, сначала она делает заготовки для бисквита и корзиночек, украшения для тортов. Затем приступает к выполнению всех заявок на день.

Последнее время спросом у даровлян пользуются заварные пирожные, именно они лидеры продаж. Вера Геннадьевна отмечает, что количество заявок заметно увеличивается в предпраздничные дни. Каждый месяц технолог Е.А. Голомидова разрабатывает новинки, например, в мае это будет «Песочник с ягодами». А когда кондитеры отработают новый рецепт, песочник появится в продаже.

Вера Геннадьевна с удовольствием выполняет заказы на торты к свадьбам, юбилеям, дням рождения. «У меня не бывает на заказ даже двух похожих изделий, - говорит женщина, - каждый раз получается индивидуально. Вообще, очень интересно, что у каждого кондитера получаются свои украшения, даже на тортах из постоянного ассортимента. Например, у нас с напарницей получаются разные розы. Если внимательно приглядеться, мои цветы более раскрытые, а у неё больше напоминают бутоны.

Из наших тортов мне лично больше всего нравятся «Гармония» и «Бабушкин». Знаю, что многие очень любят торт «Баунти» за его необычный вкус. Но вкусы у всех разные, поэтому мы и стараемся сделать всё, чтобы покупатели находили в нашей продукции то, что нравится именно им».

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить