<
| Июнь 2023 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 |
<
| Июнь 2023 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 |
№115 07.11.2015
Выпечка хлеба во все времена была делом ответственным и почетным. Пекарь-тестовод ООО фирмы «Хлеб» Тамара Васильевна Манина считает, что именно от хлебопеков зависит, каким получится хлебобулочное изделие: «Приготовление хлеба требует не только технических навыков, но и вложения в процесс частички души. Эту работу нужно выполнять обязательно с желанием и любовью, тогда всё получится».
Печь Тамара Васильевна полюбила с детства, этому её научила мама. Женщина смеётся, что ей не столько нравилось печь, сколько угощать близких своей выпечкой. После окончания Пиксур-ской школы Тамара Васильевна хотела остаться работать в колхозе, вступить в сводный комсомольско-молодёжный отряд, но этому воспротивилась мама, всю жизнь проработавшая на ферме и не желавшая своей дочери такой же тяжёлой доли.
Из села Пиксур девушка переехала в Даровской. Здесь она закончила курсы, организованные на базе даровского райпо, получила специальность пекаря-кондитера четвертого разряда. Десять лет Тамара Васильевна трудилась в кондитерском цехе райпо - пекла печенье, торты, бисквиты, потом несколько лет работала в кулинарии на выпечке. Сегодня она с улыбкой вспоминает первый год работы, когда у неё было совсем мало опыта: «К тесту подходить я боялась, если что-то не получалось, сильно расстраивалась. Допустим, тесто на печенье надо раскатывать определённой толщины, у меня же оно иногда было тонким, или наоборот, толще, чем нужно. Всему со временем научилась».
Так сложилось, что из райпо Тамара Васильевна перешла работать на льнозавод. По её словам, это был вынужденный шаг - у женщины не было своего жилья, а руководство льнозавода предоставляло работникам квартиры. На льнозаводе Тамара Васильевна освоила новую для себя профессию оператора трясильной машины и работала здесь двенадцать лет до последнего дня существования предприятия. Она и сегодня жалеет о том, что льнозавода не стало, работать там было очень интересно, и коллектив был хороший.
Шестнадцать лет назад женщину пригласили в ООО фирму «Хлеб». «В пекарской работе у меня был большой перерыв, поэтому очень волновалась, когда шла сюда - справлюсь ли? - рассказывает Тамара Васильевна. - Первое время работала в постоянном напряжении, со временем это прошло. Такого разнообразия хлебобулочной продукции, как сейчас, в начале работы пекарни не было. У нас была одна печка на девяносто булок, и пекли мы в ней только белый и черный хлеб, батоны. Сейчас наша фирма предлагает покупателям семнадцать видов хлебобулочной продукции».
Тамару Васильевну радует, что продукция ООО фирмы «Хлеб» востребована, её любят и с удовольствием покупают жители района и гости посёлка. «Мне нравится профессия, хотя она не из лёгких, - говорит женщина. - Я всю жизнь пеку - и на работе, и дома. Домашнюю выпечку очень любят мои сыновья, сноха, трое внуков. К их приходу всегда стараюсь приготовить что-нибудь вкусное - ватрушки, пирожки, сладкий пирог, пиццу. Старшая внучка Алёна иногда помогает мне, мнёт вместе со мной тесто, старается из него слепить что-нибудь. Ей это нравится, и я тоже этому рада».
Наталья ВОХМЯНИНА.