Календарь событий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Юлия Яганова: "Для меня самая большая радость - видеть счастливые глаза туристов"

Рейтинг пользователей: / 0

682.jpg - 379.26 KbДаровлянка Юлия Яганова шестой год работает в успешной кировской турфирме «Мир открытий», которая занимается организацией туров по России и которой на протяжении уже многих лет доверяет огромное количество туристов. Сейчас Юлия находится в декретном отпуске и временно живёт в Даровском. Мы встретились с ней, и она с удовольствием рассказала о пути в профессию и о том, каково это - работать в туристической сфере.

- Юля, расскажи о себе.

- Я родилась в посёлке, училась в Даровской средней школе. После окончания одиннадцатого класса поступила учиться в Кировский лесопромышленный колледж на технолога лесоинженерного дела - на тот момент эта профессия мне была интересна. Потом четыре года заочно училась на лесотехническом факультете Марийского государственного технического университета и в 2006 году по окончании учёбы получила диплом инженера.

Устроиться по специальности не получилось, работодателям были нужны люди с опытом, поэтому я устроилась работать продавцом-консультантом в мебельный салон - в специальных компьютерных программах собирала модульные конструкции для кухонь, прихожих, гостиных.
Через пять лет мне захотелось сменить вид деятельности, и я устроилась в банк. Год я работала с вип-клиентами, затем перешла в отдел по работе с просроченной задолженностью. Для меня эта работа была больше негативной, чем позитивной - прямого общения с людьми не было, а в мои обязанности, в том числе, входило звонить клиентам и напоминать им о долгах, а это, согласитесь, не очень приятно.

- А как ты попала в сферу туризма?
- Летом 2011 года я поехала со своей подругой и коллегой автобусным туром в Геленджик, это была моя первая длительная поездка и первая поездка на море. На следующий год мы поехали с ней в Крым, потом стали ездить отдыхать чаще, в основном в Казань. Вскоре подруга уволилась из банка и устроилась сопровождающей туров в турфирму «Мир открытий». Однажды она пожаловалась мне на то, что сопровождающих не хватает, предложила подработку по выходным.
Я, конечно, поначалу отказывалась, ведь прекрасно представляла, насколько это ответственная работа, когда ты отвечаешь за всё - за организацию поездки, за деньги, за людей. После долгих раздумий я всё же согласилась. Никогда не забуду, как повезла в Казань своих первых туристов. Программа была насыщенной, и мне было очень волнительно, но я справилась - и в городе сориентировалась, и ни одного туриста нигде не потеряла!
После первой поездки стала работать сопровождающей туров почти каждые выходные и праздничные дни. Обычно уезжала в пятницу после рабочего дня, возвращалась в понедельник утром. Такая «двойная» жизнь мне очень нравилась, вскоре я заметила, что из жизни ушли скука и монотонность, что я каждый раз с нетерпением жду эти поездки, которые дарят возможность путешествовать, общаться с людьми и дарить им положительные эмоции, видеть их улыбающиеся лица.
Через год я уволилась из банка и перешла работать в офис «Мира открытий» менеджером по туризму в отделе бронирования, тем более, что меня туда уже очень настойчиво звали. Это был 2018 год.

- Чем занимаются менеджеры отдела бронирования?
- Планированием и организацией путешествий для клиентов – они составляют программы туров, бронируют гостиницы, экскурсоводов, питание, в общем, всё, что нужно туристам для комфортного отдыха.
Первый год работы в турфирме я в основном занималась организацией туров для школьников. Как проходила наша работа? Обычно я получала заявку, что группа детей в таком-то количестве желает куда-либо поехать в определённый день. В мою задачу входило предложить им варианты поездки, подготовить программу, всё рассчитать, обсудить, согласовать и при этом учесть все их пожелания.
Через год меня перевели на должность менеджера сборных туров. Сборные туры - это экскурсионные туры для туристов с присоединением к группе, которые осуществляются в строго ограниченные сроки с датами начала и окончания тура. То есть клиенты заходят на сайт и выбирают для себя путешествие самостоятельно, в удобную для них дату.
Первоначально за мной было закреплено несколько направлений, но со временем география стала расширяться. Пожалуй, самым сложным в работе было, когда мне передали Карелию, где на тот момент я ещё ни разу не была. Очень трудно объяснять туристам тонкости и нюансы путешествия, особенности достопримечательностей, когда ты сам вживую ничего этого не видел и не имеешь об этом никакого представления. Позднее я побывала в Карелии несколько раз в разные времена года, влюбилась в этот край навсегда и готова туда ездить ещё и ещё.

- Юля, то есть работу сопровождающей туров ты оставила?
- Нет, по возможности продолжала возить туристов. Смена видов деятельности даёт разнообразие, да и постоянно находиться в офисе утомляет. Тем более, когда ты сам придумываешь программу тура, очень хочется увидеть свою работу в деле – посмотреть, какой конечный продукт у тебя получился и понравится ли он людям.
Составлять программу тура - довольно сложное занятие, здесь столько всего нужно учесть! В первую очередь, нужно грамотно выстроить день, рассчитать все переезды, учесть многие моменты, чтобы всё совпало по времени и никто никуда не опоздал. В голове нужно постоянно держать огромный объём информации, но мне это было сложно лишь первое время, а потом я втянулась и поняла, что никакой сложности особо нет, самое главное - внимательность.
- Какие направления особенно востребованы у клиентов?
- Казань, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Москва, Карелия, Великий Устюг, Краснодарский край, Абхазия, Крым… Есть туры, про которые с уверенностью можно сказать, что они не изживут себя никогда, настолько огромный поток туристов туда идёт.
Взять, к примеру, эту же Казань. Очень многие люди, съездив туда самостоятельно, приходят в турагенство и покупают тур. Я не раз спрашивала туристов, почему. Рассказывают, что, приехав в город самим по себе, конечно, здорово нагуляться, где хочется и сколько хочется. Но если появляется желание посетить музеи с экскурсиями, то тут чаще всего возникает проблема - надо присоединиться к какой-то группе, а на это экскурсоводы идут очень неохотно и далеко не всегда. Если же брать экскурсию индивидуально, то это выходит дорого, либо она неудобна по времени.

- Юля, ты уже несколько раз организовывала туры для даровлян. Расскажи об этом.
- Да, у меня был такой опыт. Чтобы вы понимали, практически все туры организованы с вечерним выездом из Кирова, и для даровлян это неудобно, ведь далеко не у всех есть возможность уехать в Киров вечером. При организации поездки из Даровского автобус приезжает в посёлок, и потом сюда же возвращается. Я подружилась с замечательным и очень дружным коллективом «Росгосстраха», для которого организовывала туры в Йошкар-Олу, в Кострому, в Дивеево (в Дивеево вместе с ними ездили и другие даровляне).
Этим летом пробовала организовать тур выходного дня в Нижний Новгород с посещением зоопарка и дельфинария, но, к сожалению, группа не набралась. В этом году, по возможности, хочу заняться организацией туров для даровских школьников.

- Правда ли, что если поехать второй раз в одно и то же место, то эмоции уже не будут такими яркими?
- Не соглашусь. Иногда от второй поездки эмоции бывают гораздо ярче, чем от первой, и здесь многое зависит от экскурсовода - некоторые из них так интересно преподносят информацию, что заслушаешься.

- Путешествуют, в основном, люди состоятельные?
- Не обязательно. Очень много туристов, которые при покупке путёвки откровенно говорят, что долго на неё копили, для них съездить раз в году в путешествие - значимое событие. Я всегда радуюсь за людей, что пусть хотя бы раз-два в год, но они всё же могут себе позволить куда-то выбраться. Но есть и большая категория граждан, кто путешествует постоянно.

- Юля, а сложно ли работать с людьми, и реально ли это - угодить всем?
- Туристы бывают разные. Если люди едут отдыхать с хорошим настроением, на энтузиазме, настроенные на отдых, то и работать с ними одно удовольствие, ты сам от них заряжаешься положительной энергией. Но порой приходится сталкиваться с людьми, которые едут в путешествие заранее настроенными на негатив – им с первых минут многое не нравится, и до конца поездки они своего мнения не меняют. Однажды у меня была такая поездка, это был трёхдневный тур Казань - Болгар. В числе туристов была женщина, которая все три дня «выносила мозг» мне и всем окружающим - это было очень неприятно и заметно портило отдых. Ей было то душно, то холодно, то тесно, то мешал скрип дворников у автобуса... По итогу в конце поездки она попросила у всех прощения, а меня обняла и сказала, что такой уж у неё характер - его не изменишь, и что в целом поездка ей понравилась.
Когда в прошлом году закрыли выезд за границу, к нам хлынул огромный поток туристов, и это было ожидаемо – люди привыкли путешествовать в отпуске, и отдых им был просто жизненно необходим. В июне прошлого года я поехала сопровождающей в Карелию с группой из 47 человек. Среди них были люди, которые много лет подряд ездили в зарубежные страны. Привыкшие к очень комфортному отдыху, на тот момент они вообще не понимали, как это - ехать двое суток в автобусе – далеко, неудобно…
Я тогда, конечно, очень переживала, как пройдёт эта поездка и всем ли она понравится, ведь в Карелии нет пятизвёздочных отелей и крутого сервиса, там самые простые гостиницы с односпальными кроватями из ЛДСП, старенькими тумбочками и телевизорами, душем в номере, который закрыт от глаз лишь шторкой. Какова же была моя радость, когда я не увидела никаких капризов, когда люди благодарили за простую еду, за шикарные прогулки, после которых они приходили в номер и просто падали без сил.
В этом году точно такой же большой поток туристов, потому что цены на отдых за границей просто заоблачные и далеко не все могут его себе позволить.

- В каком режиме работала турфирма во время пандемии?
- В пандемию несколько месяцев мы работали на удалёнке, а затем активно развивали туризм в Кировской области. В это время большим спросом пользовались туры в Советск, Рябово, Великорецкое, Слободской, Каринторф, велосипедные туры.

- Юля, сейчас ты в декретном отпуске. Скучаешь по любимой работе?
- Да, я до сих пор до конца не привыкла к своей новой жизни, хотя сейчас у меня другие приоритеты, радости и ценности. Но я уже с нетерпением жду, когда подрастёт моя дочка Арина и мы будем с ней вместе путешествовать.

- А за что ты любишь свою работу?
- За общение, за возможность путешествовать и каждый раз открывать для себя что-то новое. Работая в офисе, иногда чувствуешь – устала, а съездишь в путешествие, и ты снова бодра и весела!
Мне очень нравятся поездки в Великий Устюг - на мой взгляд, это самый интересный тур для детей - столько у них всегда эмоций и восторга! Да и взрослые возвращаются домой из этой поездки счастливыми, с ощущением, что побывали в настоящей зимней сказке. Для меня это самая большая радость - видеть счастливые глаза туристов, когда они приезжают из путешествия, подходят к тебе и благодарят за поездку.
Беседовала Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить