Календарь событий
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Любит побаловать детей вкусненьким

( 5 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 5

В школьной столовой деревни Первые Бобровы работает замечательный повар Галина Дмитриевна Кокорина. На мой вопрос, что едят дети в их школе, она с ходу ответила: «Вкусную и здоровую пищу! В нашем меню нет однообразия. Директор школы Людмила Геннадьевна Кузнецова, завхоз Татьяна Васильевна Денисова и я делаем всё возможное, чтобы завтраки и обеды для учеников и педагогов были полезными и питательными».

Родом женщина с красносельской стороны. После окончания школы приехала работать в колхоз «Колос» в составе сводного комсомольско-молодёжного отряда. Через два года председатель колхоза попросил её поработать поваром в колхозной столовой. Каждый день повара кормили горячими завтраками, обедами и ужинами двести с лишним человек: рабочих колхоза, наемные бригады, зачастую приезжали пообедать и даровляне.

Галина Дмитриевна вспоминает, каким тяжёлым был в те годы труд повара: приходилось множество раз за день поднимать и переставлять с места на место тяжеленные двух- и трёхведерные чаны, а из-за того, что на кухне не было канализации, воду приходилось выносить вёдрами. Из оборудования в столовой была лишь электрическая мясорубка.

Работу повара Галина Дмитриевна совмещала с учёбой. Она заочно закончила Яранский сельхозтехникум и перешла в колхоз. Сначала трудилась агрономом, потом бригадиром тракторной бригады, затем - на ферме.

В 1991 году Г.Д. Кокорина начала работать в школе техслужащей, но как только освободилось место повара, она с радостью вернулась в свою стихию. Женщина рассказывает, что, когда она начинала работать в школе, здесь училось более семидесяти детей, а сегодня - только двадцать шесть. Уже пятый год учащиеся в школе питаются дважды. Стоимость завтраков и обедов на одного ребёнка в месяц составляет 160 – 200 рублей, все овощи ребята под руководством педагогов выращивают на школьном приусадебном участке сами, их хватает как раз до конца мая.

Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, Галине Дмитриевне удается привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. «Дети меньше любят супы, зато вторые блюда, салаты, выпечку кушают с удовольствием, - с улыбкой говорит женщина. - Мне нравится баловать детей вкусной едой, больше всего в моём исполнении они любят оладьи, блины, булки, сладкие пироги. С удовольствием едят и котлеты из духовки, ленивые голубцы. Осенью, когда был большой урожай тыквы, готовила из неё вкусную кашу, запеканки.

Для меня самая большая благодарность – это чистые тарелки. За годы работы изучила вкусы и предпочтения каждого ребёнка. Например, есть у нас в школе мальчик, который вообще ничего не ест, кроме хлеба. Как я порой расстраиваюсь, просто не могу спокойно смотреть, порой сажусь рядом и заставляю его кушать».

По словам Галины Дмитриевны, работа приносит ей моральное удовлетворение, ведь каждый день она убеждается в необходимости и важности своего труда. Качество работы школьного повара высоко ценят дети и их родители, педагоги. Директор школы Л.Г. Кузнецова отмечает трудолюбие и старательность Г.Д. Кокориной, её ответственное отношение к своим профессиональным обязанностям и любовь к детям.

Мы разговорились с Галиной Дмитриевной о её увлечениях, и оказалось, что их несколько: цветоводство, поиск народных рецептов здоровья, и самое главное – кулинария. «Лучше или хуже, но готовить умеют все женщины. Я, например, всю жизнь считаю себя поваром-самоучкой, который любит и стремится осваивать новые блюда, - говорит Галина Дмитриевна. – Люблю искать в интернете новые рецепты и претворять их в жизнь, например, в ближайшее время хочу попробовать сделать желейный торт. Раньше, когда сын жил с нами, я очень часто пекла. Он до сих пор вспоминает, как студентом приезжал домой на выходные, и с собой я ему накладывала по полсумки стряпни, которую потом дружно поедал весь этаж общежития.

Сейчас, когда мы с мужем уже давно живём одни, я иногда могу и «сачкануть», особо не заморачиваться с готовкой, но вообще-то и после рабочей смены, даже если устану, всё равно люблю приготовить что-нибудь вкусненькое. Если есть все необходимые продукты, то для меня это никакого труда не составляет. Иной раз поражаюсь, когда вижу, что в магазине люди набирают различные полуфабрикаты. Неужели сложно купить нормальных продуктов и приготовить полноценный обед и ужин?

Больше всего я люблю праздники и всю домашнюю суету, связанную с подготовкой праздничного стола. Люблю готовить любимый салат сына «гранатовый браслет», пробовать новые рецепты. Каждое лето делаю много заготовок, морожу ягоды, зимой из них получается отличное лакомство с желатином, сахаром и сметаной. У меня подрастают две внучки, сейчас им 4,5 и 1,5 года. Когда они приезжают в гости, то всегда с удовольствием проводят со мной время на кухне. Старшая уже совсем большая – помогает мне лепить пироги, пельмени, сырники. Если видит, что я муку из шкафчика достаю, бросает все дела, надевает фартук, и мы вместе начинаем творить…

К труду я привыкла с детства, ведь выросла в большой семье. Наша мама рано умерла, а вслед за ней и отец. Все мы, семеро братьев и сестёр, с детства росли трудолюбивыми, очень дружными. Сейчас у каждого свои семьи, дети и внуки, но мы очень скучаем друг по другу, собраться вместе удаётся не так часто, как хотелось бы. Кроме женской работы, я и по мужской части многое умею – могу и пол перестлать, и участок триммером выкосить. В своей жизни я пока не научилась только машину водить да пилу заводить, но кто знает, может, и это со временем освою?»

Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить