Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

ЛЮБИТ СВОЮ ПРОФЕССИЮ И ВСЕГДА ИДЕТ НА РАБОТУ С РАДОСТЬЮ

( 6 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 6

Галина Николаевна Предеина - медицинская сестра палаты реанимации и интенсивной терапии (ПРИТ).

В медицине она уже 20 лет и ни разу не пожалела о своём выборе. Раздумий, куда пойти учиться после окончания Красносельской средней школы, у нее не было совсем. Медицинскими работниками были сестры ее отца. Они, приезжая в Красное, рассказывали о своей работе, а девочка Галя, слушая их рассказы, представляла, как ходит по больнице в белом халате, делает уколы. Ей уже тогда хотелось помогать людям, лечить их.

После окончания Котельничского медучилища она приехала в Даровской и начала работать в смешанном отделении районной больницы. Женщина с благодарностью вспоминает медсестер, которые в первое время помогали ей освоить азы профессии, это Татьяна Анатольевна Устюжанинова, Тамара Леонидовна Перевезенцева, Лидия Павловна Вострикова, Ольга Федоровна Штин, Светлана Иосафовна Семеновских.

Затем Галину Николаевну перевели в кабинет переливания крови. Главной наставницей для нее снова стала Т.Л. Перевезенцева, она тактично помогала, подсказывала и поддерживала её во всём. При заборе крови, когда на медосмотр приезжали целыми колхозами, неоценимой была помощь медсестер процедурного кабинета Веры Алексеевны Тиунцовой и Надежды Геннадьевны Питилимовой. Именно в кабинете переливания крови Галина Николаевна «набила руку», потому что у некоторых больных попасть в вену с первого раза порой было просто невозможно. Она говорит, что до сих пор испытывает кураж от уколов в вену и радуется, когда всё получается хорошо.

После того, как её должность сократили, она работала процедурной сестрой в хирургии, сидела на приеме с врачами. Женщина говорит, что именно в поликлинике очень четко поняла, что работа с бумагами – это совсем не её, ей намного больше нравится работать с больными. Галина Николаевна смеется, что за годы деятельности в больнице ей пришлось поработать везде, кроме автоклавной, молочной кухни и зубного кабинета, но это была та наработка опыта, которая помогает ей и сегодня.

Последние 4 года Г.Н. Предеина - медсестра палаты реанимации и интенсивной терапии. Сюда обычно поступают самые тяжелые больные – с инфарктами и инсультами, переломами и ожогами, после утоплений и ДТП. И если раньше в отделении хирургии на дежурстве были операционная, процедурная, постовая медсестры плюс медсестра ПРИТ, то сейчас все манипуляции во время 12-часовой смены выполняет только одна медицинская сестра, а дежурные доктора по ночам работают только в выходные и праздничные дни. Конечно, в экстренных ситуациях медсестры звонят врачам и на дом, но это только в исключительных случаях.

За годы работы Галине Николаевне пришлось повидать много разных больных. Ей запомнился молодой парень, которому на голову упало бревно. Он поступил в отделение с черепно-мозговой травмой. Его голова из-за отека была похожа на бордово-синий глобус, она была в два раза больше обычной, ни глаз, ни рта просто не было видно. Парень выжил, но лечился довольно долго. Были и курьезные случаи. Как-то перед рождеством во время ее смены в инфекционном отделении один из бывших пациентов решил поколядовать. Когда медсестра с санитаркой вышли на ночной звонок в тамбур, то увидели замотанное в простыню привидение, которое он изображал.

Работа в палате реанимации сложная, но интересная. Медсестрам и докторам всегда приятно видеть, когда тяжелые больные, которых привезли на каталке, уходят из отделения на своих ногах. Но не обходится и без потерь. И самым сложным бывает, когда из жизни уходят молодые. Медсестры ПРИТ должны быть не только профессионалами своего дела, но ещё и стрессоустойчивыми, небрезгливыми. Ведь порой в отделении бывают такие пациенты, которых нужно не просто отмывать, а отмачивать от грязи. И видеть, как вместе с носками у больного «снимаются» и ногти на ногах - зрелище не для слабонервных. Порой медсестры, провожая пациентов из отделения, даже дают им денег на дорогу до дома, и такое бывает.

Галина Николаевна говорит, что у каждого пациента есть своим любимые медсестры. Заходя в отделение во время отпуска, ей всегда бывает приятно услышать: «Вот пришла лечиться, а тебя и нет. Ну, хоть так повидались!» А для нее все пациенты равны, хотя порой с некоторыми бывает легко, а с другими сложно и профессионально, и психологически. Но это её работа, которую она любит и на которую всегда идет с радостью.

Ольга АММОСОВА.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить