Календарь событий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Н.Г. Дядькин: "По жизни я не привык быть последним..."

( 10 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 10

Николай Геннадьевич Дядькин, председатель СПК колхоза «Заря», депутат районной Думы.
Год и место рождения: 1960 год, д. Шмелевщина Котельничского района.
Образование: КСХИ, факультет механизации.
Карьера: заведующий мастерской колхоза «Заря», заведующий машинным двором, главный инженер, послед-ние 13 лет - председатель колхоза.
Жизненный принцип: не быть последним и не быть должным. Увлечения: рыбалка, сбор грибов, техника.
Любимые фильмы: патриотические, о Великой Отечественной войне.
Любимый праздник: Новый год.
Любимая марка автомашины: «УАЗ-патриот».
Любимое домашнее животное: кавказская овчарка Фред (14 лет).

Указом Президента РФ за добросовестный и многолетний труд председатель СПК колхоза «Заря»
Николай Геннадьевич Дядькин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Накануне Дня Конституции мы встретились с Николаем Геннадьевичем. Торжественное вручение правительственной награды пока не состоялось, зато состоялся простой и теплый разговор о жизни, работе, мечтах и увлечениях.

- Николай Геннадьевич, почему Вы выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством?
- Я родился в крестьянской семье, отец работал механизатором, мать - животноводом. Впервые отец посадил меня за руль трактора в 6 лет. Отсюда, может быть, и начался мой путь к профессии. Каждое лето мы (нас было трое детей, я средний) помогали матери кормить и пасти телят. В 1972 году из-за закрытия школы наша семья переехала в п. Даровской. Родители устроились в колхоз «Россия». Отец трудился на колесном и гусеничном тракторах, силосном комбайне, всегда был на хорошем счету.

В старших классах все школьные каникулы я работал на технике в колхозе, поэтому к концу школы серьезно определился с выбором профессии - решил поступать в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Закончив его, вернулся в родной колхоз.
- В каком состоянии находился колхоз, когда Вы приняли руководство, и каковы были Ваши первые шаги как руководителя?
- Возглавить«Зарю» (бывший колхоз «Россия») пришлось в 2000 году. Это было тяжелое время не только для колхоза, но и для всей страны. Многие специалисты тогда ушли из хозяйства в поисках лучшей доли, разбегались и механизаторы, и доярки. В хозяйстве были большие долги по зарплате (примерно за полгода), по оплате за электроэнергию, запчасти, топливо и т.д. В первую очередь правление колхоза поставило задачу - рассчитаться с людьми, выплатить зарплату. Мы изыскали средства, а затем постепенно решили остальные проблемы с долгами. Главный упор сделали на развитие молочно-мясного производства. Те труженики, кто остался, нас поддержали и работали на совесть. Именно люди старой закалки во многом помогли «подняться» колхозу.
- Что было сделано за годы Вашего руководства колхозом?
- Мы обновили машинно-тракторный парк. Сейчас у нас есть новая техника для заготовки сена, силоса. На фермах заменено холодильное оборудование, куплены новые доильные аппараты, миксеры для приготовления кормов и т.д. Нет долгов по зарплате.
- Стоит сказать и о результатах работы. По каким показателям «Заря» является лидером в районе?
- У нас самое большое количество работников в колхозе - 134;
самое большое количество единиц новой техники - 2 зерноуборочных комбайна, 12 тракторов «Беларусь», 4 косилки, 4 граблей, 8 прицепов;
самое большое поголовье дойного стада - 390 коров;
самый высокий средний надой молока от одной фуражной коровы (за 11 месяцев 2013 года) - 4627 кг (по району этот показатель составляет 3564 кг);
самые большие посевные площади (4441 га), из них 2773 га - под многолетними травами.
- Как обстоят дела в хозяйстве в настоящее время?
- Сейчас положение в колхозе не самое хорошее, так как уже второй год в связи с вступлением России в ВТО наша отечественная сельхозпродукция остается практически невостребованной: мясо продается ниже себестоимости, молоко - чуть выше. В этом году сельхозпредприятиям были выделены большие дотации, но если бы нам дали настоящую закупочную цену на сданное молоко (так, в некоторых регионах она составляет 22 рубля за литр молока), то дотаций не потребовалось бы.
- Если мясное направление убыточное, собираетесь ли вы отказаться от него?
- Мясным производством пока занимаемся, поскольку есть корма, помещения, есть люди. Мы надеемся, надеемся, и еще раз надеемся, что люди наедятся зарубежного мяса и станут покупать отечественное.
- «Заря» сдает сырьевого молока на Даровской маслодельный завод больше, чем все колхозы района, вместе взятые. Как сложились ваши отношения с этим перерабатывающим предприятием?
- Объем сдаваемого молока у нас немаленький - почти 5 тонн в сутки. С руководством маслодельного завода мы пришли к обоюдовыгодному соглашению - 15 рублей за литр молока высшего сорта. Такая цена нас пока устраивает, сейчас наша первоочередная задача - повышение качества молока.
- Какие проблемы в хозяйстве на данный момент стоят наиболее остро?
- Основная проблема - недостаток кадров. В бригаде д. Татарщины половина работающих - уже пенсионеры. Приток рабочей силы в основном бывает за счет переезда людей из района в поселок. Мы обеспечиваем семьи жильем, но из 10 принятых в колхоз, тех, кто соответствует нашим требованиям, остаются работать двое-трое.
- Некоторые сельхозпредприятия подменяют сельскохозяйственную деятельность лесной. Ваше мнение, нужны ли лесосеки колхозам?
- Мы поставлены в такие условия, что за счет лесосек, продавая часть пиломатериала, мы можем поддерживать сельскохозяйственную отрасль. Другая часть идет на ремонт, строительство жилого фонда, животноводческих помещений. Повторюсь, если бы была нормальная закупочная цена на нашу продукцию, мы бы не стали заниматься лесом, потому что лес - это отдельная отрасль производства, чтобы добиться хороших результатов надо заниматься чем-то одним.
- Что «напрягает» Вас в работе?
- Не дают спокойно работать всевозможные надзорные органы. Постоянные проверки, нас не объезжает никто. Но от этого никуда не денешься, государственные законы есть и будут, просто обидно, что они как будто созданы не для всех.
- Много лет Вы работали при социализме, что бы Вы позаимствовали из того времени?
- Социалистический период, прежде всего, отличался стабильностью. Сейчас цены на ГСМ, запчасти просто зашкаливают! Раньше на деньги, вырученные за литр молока, можно было купить 3 литра топлива, при таком раскладе сейчас мы бы жили и процветали.
- Сельское хозяйство - отрасль, зависящая от капризов погоды. Обидно, когда старания целого коллектива колхоза оказываются тщетными из-за неблагоприятных погодных условий?
- В природе действует закон среднего числа. Если 2011 и 2012 годы были урожайными, то в этом году весенняя засуха испортила всю картину. В прошлом году мы оставили на семенники 200 га многолетних трав первых укосов и с них ничего не убрали, потому что всю осень шли дожди, потом снег. Ни силоса и ни семян, как нарочно! Безусловно, бывает обидно и жалко вложенных сил и затрат, но мы уже привыкли к тому, что, как природа распорядится, так и будет.
- Какие изменения произошли в колхозе в последнее время?
- В этом году мы поменяли режим содержания коров: половину коров с Гребенятской и Щегоричской ферм оставили на стойловом содержании, не выпуская на пастбище. Этим нам удалось избежать снижения надоев молока в засушливый период лета. В настоящее время у нас идет процесс обновления стада, но с сокращением поголовья скота мы не намерены уменьшать обрабатываемые площади. Землю запускать нельзя. Вот если бы взлететь и посмотреть сверху на заросшие поля в районе, наверное, было бы горько от такой картины. Нельзя допускать запустения земли, чтобы не было стыдно перед потомками.
- В чем Ваш «конек», почему колхозу удается оставаться на плаву?
- В полеводстве мы ведем планомерную работу по улучшению плодородия почв, но, к сожалению, после вступления России в ВТО цена на минеральные удобрения повысилась в 2 раза. Поэтому через год или два из-за дороговизны применять их, скорее всего, не придется, рассчитывать можно только на органику. Ежегодно мы засеваем по 600 га пашни многолетними травами, не жалеем денег на покупку семян (1 кг семян клевера стоит 100 руб., тимофеевки - 50-60 рублей). Благодаря этому естественным путем повышается плодородие почвы.
В животноводстве основной упор делаем на улучшение качества кормов. В рационе коров присутствуют сено, зерносенаж, концентраты, силос. Для поддержки валовки молока используем добавки: патоку и жмых (жмых стоил раньше 5-6 рублей за 1 кг, в прошлом году цена выросла до 12-13, мы еще успели закупить по 9 руб. за кг).
- Николай Геннадьевич, если не секрет, сколько зарабатывают труженики колхоза “Заря”?
- Средняя ежемесячная зарплата по колхозу в 2012 году составляла 10563 рублей. За 9 месяцев 2013 года она получилась 11588 рублей (это на 9,7% выше, чем в прошлом году).
- Есть такая русская поговорка: любое хозяйство крепкую руку любит. Вы человек волевой?
- Не совсем. Стиль руководства зависит от формы собственности, особенно в настоящее время капитализации, приватизации. Одно дело – личное, другое – общественное. Решения по полеводству, животноводству мы принимаем коллегиально, но если я в чем-то абсолютно уверен, то на своем обязательно настою: излишний плюрализм порой приводит к нежелательному результату.
- Трудно ли быть руководителем?
- «Затирает» иногда. Бывает, что все «достает», вроде думаешь: не хочу, не буду работать, и сразу ответные мысли: а кто, если не ты? По жизни я не привык быть последним: ни в учебе, ни в работе.
- Николай Геннадьевич, давайте поговорим о перспективах колхоза.
- Загадывать наперед сложно, но думать о завтрашнем дне необходимо. Некоторые живут по принципу: день прожил - и слава Богу. В сельском хозяйстве так не получается: весна пришла - хочешь, не хочешь, поезжай сеять, потому что нельзя упускать время. Скажу так: сельское хозяйство будет развиваться, а мы будем работать.
- Указом Президента Вы награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Как Вы восприняли известие о присуждение Вам государственной награды?
- Чувствую себя неловко. Я человек не тщеславный, но мне кажется, что эта награда не совсем ко времени. Считаю, что это заслуга всего нашего коллектива: специалистов, механизаторов, доярок, каждый из которых трудится на славу и тоже достоин награды.
- В том, что Вы удостоились высокой государственной награды, есть ли заслуга Вашей жены, близких?
- Конечно, и немалая. Близкие уже привыкли, что меня не бывает дома, переживают вместе со мной. Об этом дома не говорится, просто чувствуется.
- Говорят, что Вы большой любитель песен, откуда появилась любовь к пению?
- Хорошо пела моя мама, наверное, любовь к песне мне передалась от неё. На сцене уже давно не пою, как-то все не до того. Последний раз пел на юбилее жены. Для песни нужен особый настрой души. Он может появиться и в поле (правда, когда один), тогда я пою.
- А что поете, какие песни Ваши любимые?
- Русские народные и казацкие песни. Нравится песня «Ой, то не вечер, то не вечер...».
- Давайте споем!
- Да легко!
Беседовала Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить