Календарь событий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Н.Л. Хоробрых: "Будет жить Ивановка! Так и напишите!"

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

dsc02408.jpg - 6.31 MbНадежда Леонидовна Хоробрых пятый год работает продавцом с исполнением обязанностей заведующей в магазине товаров повседневного спроса №33 Даровского райпо в посёлке Ивановка. Сегодня этот магазин - единственный в посёлке, он обслуживает 92 жителей.

По словам Надежды Леонидовны, профессия продавца в сельском магазине непростая, ответственная и очень нужная. Наш разговор получился не только о работе, Надежда Леонидовна поделилась воспоминаниями о своём трудном детстве и юности, о том, как много лет назад приехала на Ивановку, как начинала здесь жить и работать.

Детство Нади прошло в селе Кобра, в многодетной семье она была последней, седьмой. «Наша мама всю жизнь работала техслужащей в Кобрской школе – каждый день вставала в четыре утра и уходила топить печи, - рассказывает Надежда Леонидовна. – Мы все относились с пониманием к её работе и всегда помогали по дому – носили дрова, прибирались. Обязанности между детьми были строго распределены, например, я с третьего класса стирала и готовила на всю семью. Жили мы бедно, первое новое платье появилось у меня только в десятом классе, мне его купили на выпускной вечер.
Помню из детства, как за мной, трёхлеткой, в детский сад пришёл старший брат, только что вернувшийся из армии. Я выхожу в раздевалку и вижу мужчину в армейской форме. Он стал звать меня с собой, а я в рёв: «Не пойду без мамы!» Брат быстро сбегал за мамой, и она нас познакомила. Сейчас из семерых детей нас осталось лишь трое, мы все очень дружим.

В детстве я много болела, получила хроническую пневмонию, а в четвертом классе врачи обнаружили у меня проблемы с сердцем. Наверное, из-за частых болезней мне и захотелось стать медиком - вылечить себя и помогать бороться с болезнью другим людям. После окончания восьмого класса хотела поступать в Санчурское медучилище, но мама меня не отпустила, сказала, что далеко.
В нашем классе училось 33 человека, и у меня единственной была «пятёрка» по немецкому языку, этот предмет мне очень нравился. Учительница иностранного языка Людмила Павловна Слобожанинова хотела, чтобы я пошла на инфак. Но и учителем я не стала, потому что в 1983 году после десятого класса вступила в сводный комсомольско-молодёжный отряд животноводов, стала работать в колхозе «Знамя Ленина» на ферме в деревне Холманские.

Из нашего класса бойцами СКМОЖ стали восемнадцать человек. Эх, как вспомню то время… На ферму пришли, а там четыре группы коров и в каждой по двадцать пять голов. В моей группе был бык по кличке Руслан, он сильно бодался, и все его боялись - я не могла его прикормить ни сахаром, ни хлебом. Ни одного наставника у нас не было - всё постигали сами. К счастью, у меня мало-мальский опыт имелся, я научилась доить корову ещё в шестом классе. Мы таскали тяжеленные мешки, фляги с молоком. Как же всё это сейчас сказывается на здоровье!»

В сводном отряде Надежда отработала чуть больше года, потом вышла замуж и в 1984 году переехала к мужу на Ивановку.
«Для меня здесь всё было чужим, никогда раньше я здесь не бывала, - вспоминает женщина. – Посёлок оказался очень красивым, жилым – ни один дом не пустовал! На Ивановке я впервые увидела, как растёт клюква. Помню, как поехала за ней с односельчанами на большое болото, как боялась заблудиться, поэтому собирала ягоды недалеко от машины и набрала всего литр. Зато в следующую поездку собрала большое ведро!

На Ивановке я устроилась в Моломский леспромхоз приемщиком древесины, это была очень интересная работа. Моими наставниками были Лидия Яковлевна Семёновских и Анатолий Николаевич Зорин.
Раньше мужчины из села на заготовку леса ездили вахтой и жили в лесу по десять дней, потом на четыре дня возвращались домой, затем снова уезжали. Однажды летом меня пригласили поработать на вахте поваром. Я заволновалась, одно дело - готовить дома, и совсем другое - для большого количества людей. Подумав, всё же согласилась.
Приехали на место. Увиденное меня тогда поразило - со всех сторон лес, а посередине - пятачок, на котором располагались вагончики для житья. Помню, я мужчинам в первый же день сказала: «Если не понравится, как готовлю, сразу же мне говорите, не обсуждайте за спиной!» И вот пообедали они в первый раз, смотрю, а один дядька сидит задумавшись. Сердце у меня ёкнуло: что-то не так… Подошла к мужчине, а он показывает мне стакан с компотом из сухофруктов, а там - крошечный червячок. Давай, говорю, налью другой стакан! Он засмеялся: «Да это я просто тебя проверить решил, посмотреть, какая будет реакция!»

За свою жизнь я кем только ни работала: помощником рамщика на пилораме, няней и завхозом в детском саду, завхозом и библиотекарем в школе, делопроизводителем Кобрского сельского округа - вела похозяйственные книги, брала плату за воду, выписывала газ, по мере возможности помогала населению решать возникающие вопросы.

В 2018 году по семейным обстоятельствам переехала в Даровской, где устроилась почтальоном на Даровской почтамт. К работе привыкла быстро, познакомилась с населением. Мне очень понравились даровляне, к новому почтальону они отнеслись с уважением».
Через несколько месяцев Надежда Леонидовна устроилась продавцом в магазин «Калинка». С работой в торговле она была знакома не понаслышке – несколько раз на период отпуска подменяла продавца на Ивановке. «Первое время было очень непривычно работать в большом (по сравнению с сельским) магазине, - с улыбкой рассказывает женщина. – Я начинала волноваться, когда видела, что образуется очередь, торопилась, делала ошибки, а потом сильно переживала по этому поводу. Со временем уяснила для себя, что в этой работе торопиться нельзя, всё надо делать взвешенно и обдуманно, и с того момента у меня постепенно всё пошло на лад».

Многие годы в магазине №33 Даровского райпо в п. Ивановка работала Людмила Константиновна Жукова. Когда она вышла на пенсию, заменить её было некому. Тогда руководство Даровского райпо и жители Ивановки уговорили поработать продавцом Надежду Леонидовну. Женщина долго думала, но в итоге согласилась – не смогла отказать односельчанам. Поначалу продавец работала в старом здании – холодном, без ремонта, а в феврале 2019 магазин переехал в более удобное помещение.
Надежда Леонидовна говорит, что в магазине она – и заведующая, и продавец, и товаровед в одном лице, от неё полностью зависят ассортимент, качество, приёмка и выкладка товара. Кроме этого, женщина следит за чистотой в помещении.
«Мне нравится работать в торговле, потому что эта работа предполагает общение с людьми, а я не могу без общения. Если его в моей жизни будет недостаточно, я просто «засохну», - с улыбкой говорит она. – Вкусы всех наших жителей знаю на 100%, за несколько лет работы изучила их досконально. Жалко только, что покупателей становится всё меньше и меньше - одни уезжают, другие умирают.
Планы продаж у нас довольно большие, но я их почти всегда выполняю. Хлебобулочную продукцию и другой товар в магазин привозят три раза в неделю. Сложнее работать в весенний период, когда товар привозят до реки. Его приходится перегружать с машины в лодку и перевозить через реку, снова грузить на машину и разгружать в магазине. Очень трудно было работать в 2019 году, когда оборвало понтонный мост через Молому. Я благодарна всем жителям за то, что они безвозмездно помогали мне с доставкой дров к магазину, с перевозкой продуктов через реку.

Когда-то жизнь в Ивановке кипела, и казалось, что так будет всегда. Сейчас нас здесь осталось совсем немного, но я хочу сказать вам одно – сколько бы тяжело нам порой ни было, какие бы трудности мы ни испытывали, Ивановка жила, живёт и будет жить! Вот так и напишите!»
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить