Календарь событий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Н.Н. Кокорина: "Для меня подопечные - люди не чужие"

Рейтинг пользователей: / 0

dsc04922.jpg - 5.97 MbСистема долговременного ухода - это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает в себя поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа. В 2021 году более пятидесяти сотрудников комплексных центров социального обслуживания Кировской области прошли обучение по программе «Помощник по уходу. Патронажная служба» и получили квалификацию «Сиделка», что позволило им оказывать помощь на дому тем гражданам, которым требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени. В ходе обучения специалисты научились распознавать возрастные изменения здоровья у пожилых людей; узнали, как правильно выстраивать уход за лежачими людьми, в том числе имеющими нарушения слуха, зрения, памяти; организовывать процесс кормления и оказывать гигиенические услуги, а также доступно обустраивать быт и пространство подопечного. Данная помощь предоставляется пожилым людям бесплатно.

В Даровском отделе социального обслуживания населения в 2021-2022 г.г. уже три социальных работника прошли обучение и получили квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу). Одной из первых переквалифицировалась Надежда Николаевна Кокорина. С июня 2021 года она осуществляет полный уход за двумя пожилыми людьми, нуждающимися в постоянной посторонней помощи.

Надежда Николаевна пришла на работу в центр социального обслуживания населения в 2000 году, сразу после окончания Орлово-Вятского сельскохозяйственного колледжа, где получила специальность бухгалтера-экономиста. «Думала, что это будет временная работа, а с той поры прошло уже двадцать лет, а я всё на одном месте, - с улыбкой говорит она. - Помню, как поначалу переживала - получится ли у меня, смогу ли найти подход к пожилым людям… В то время у каждого соцработника было по четыре подопечных, но со временем мы стали обслуживать большее количество пожилых людей.
Каких-то особых трудностей за годы работы я не испытывала, единственное, к чему до сих пор не смогла и никогда не смогу привыкнуть – к смерти своих подопечных. На моём участке были люди, к которым я приходила пятнадцать лет подряд, можно сказать, как к себе домой. Конечно же, за это время они стали для меня по-настоящему родными, и, когда кто-то из них уходил из жизни, каждый раз долго переживала. Кстати, пожилые люди тоже очень привязываются к соцработникам и очень не любят, когда их меняют. Помню, как сильно плакала одна бабушка, когда узнала, что ей меня могут кем-то заменить: «Ты бросаешь меня! Не хочу, чтобы ко мне приходил кто-то другой». При этом я её обнимала и успокаивала: «Успокойся уже, никуда от тебя не уйду, останусь с тобой». В июне 2021 года в штат отдела ввели вторую ставку сиделки. Начальник Светлана Васильевна Козлова предложила мне пройти обучение и перейти работать сиделкой.
На попечении Н.Н. Кокориной находятся две пожилые женщины – Галина Степановна Мухачёва и Людмила Никоновна Шашина, обе они – лежачие, поэтому испытывают трудности в самообслуживании. «К восьми утра я прихожу к Галине Стапановне, - рассказывает Надежда Николаевна. – Первое, что мне нужно сделать – оценить её физическое состояние, измерить давление. Потом готовлю для бабушки завтрак,провожу все необходимые гигиенические процедуры, контролирую прием таблеток, назначенных врачом. Потом по плану – обед, снова гигиенические процедуры.
Вторую половину дня провожу со второй подопечной. В свои 90 лет Людмила Никоновна обожает читать детскую литературу, особенно сказки. Она может читать целыми днями, причём без очков – в своё время сделала операцию на глаза. Людмила Никоновна любит рассказывать о своём детстве, о маме, помнит многие события своей жизни. Несмотря на то, что обе мои подопечные живут в каком-то своём мире, они всегда меня узнают и очень ждут, при встрече улыбаются, а когда собираюсь домой, недовольны, не хотят, чтобы я уходила. Когда прихожу к ним после выходных, то всегда вижу радостные глаза, и это очень приятно.
За бабушками хожу, как за маленькими детьми, они у меня чистые, ухоженные. Облегчить уход за больными помогает удобная функциональная кровать и противопролежневый матрац. Следить за профилактикой пролежней – одна из главных задач сиделки, ведь обе мои подопечные обездвижены. Знакомые иногда спрашивают, как мне удаётся справиться с брезгливостью по отношению к чужому человеку? Дело в том, что для меня эти люди не чужие, а свои, они мне как родные. Вся их жизнь проходит в лежаче-сидячем положении, она абсолютно безрадостная. А для меня радость – помочь своим подопечным, улучшить их самочувствие, сделать их жизнь легче и комфортнее».

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить