Календарь событий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Не представляет жизнь без школы-интерната и...без рыбалки

Рейтинг пользователей: / 0

dsc_0021.jpg - 4.09 MbВ начале октября в областном Дворце творчества - Мемориале состоялось мероприятие, посвящённое Международному дню учителя, на котором директоров и педагогов образовательных организаций региона приветствовал губернатор Кировской области Александр Соколов. Глава региона вручил лучшим учителям почётные знаки Кировской области «Педагогическая слава». Эта награда учреждена в 2012 году и присуждается педагогам, имеющим стаж работы в сфере образования не менее 10 лет, высшую либо первую квалификационную категорию и другие достижения в профессиональной сфере.
В числе награждённых была и наша землячка – учитель истории высшей категории Верховонданской коррекционной школы-интерната Татьяна Петровна Журавлёва.
На протяжении уже 34 лет она работает здесь педагогом, на её счету - большое количество наград за участие в конкурсах различного уровня. Администрация школы ценит Татьяну Петровну за активность, ответственность и высокий профессионализм, а дети - за любовь к ним. Опытный учитель пользуется заслуженным авторитетом у коллег и всегда рада поделиться с ними своими наработками.

ДЕТСТВО
«Моё детство прошло в Вонданке, - рассказывает Татьяна Петровна. - Я росла в многодетной семье, была младшей из семи детей.Мама родила меня, когда ей было сорок пять. Она много лет работала телятницей на ферме, потом сторожем на колхозной нефтебазе. Папа был трактористом, он умер, когда я училась в пятом классе.
В детстве я ни одного дня не ходила в детский сад, за мной присматривали старшие братья и сестры. Моей первой учительницей была Римма Николаевна Пономаренко. Мне нравилось, как она ведёт уроки, с каким теплом и добротой относится к своим ученикам. Глядя на неё, а также на своих классных руководителей Л.Д. Гурдину и Р.П. Юрьеву, я тоже решила стать педагогом и в 1984 году после окончания восьмого класса поступила в Советское педучилище на факультет начальных классов с дополнительной профессией «пионервожатая».

Студенческие годы
«Студенческие годы были очень интересными– в училище проводилось множество мероприятий, концертов, спортивных соревнований, - продолжила рассказ Татьяна Петровна. - После третьего курса я поехала на пионерскую практику в Кикнурскую школу-интернат и именно там впервые в жизни увидела особенных детей, чьё развитие сильно отличалось от нормы. Помню, меня поставили работать воспитателем у восьмиклассников, и это было очень волнительно - я переживала, получится ли найти с ними общий язык, будут ли они меня слушаться, ведь я сама ещё девчонка, всего на пару лет их старше. В итоге мы с ребятами очень подружились, весело и интересно проводили время».

Школа-интернат
Закончив учёбу в 1988 году, девушка по распределению приехала в свой район, в РОНО её направили в коррекционную школу села Верховонданка. Татьяна Петровна хорошо запомнила свою первую поездку к новому месту жительства: вместе с директором школы-интерната Геннадием Степановичем Плюсниным они долго ехали по ухабистой дороге на «УАЗике».
Первые полгода девушка работала пионервожатой, была секретарём комсомольской учительской организации. Школьная дружина носила имя Н.К. Крупской. В то время в школе не было спортзала и все общешкольные мероприятия, торжественные линейки, пионерские сборы, концерты художественной само- деятельности проводились в сельском Доме культуры. Татьяна Петровна говорит, что жизнь тогда была очень интересной и насыщенной – после рабочего дня педагоги школы спешили в Дом культуры, где вместе с сельской молодёжью репетировали песни, танцы, ставили юмористические сценки к каждому празднику.
После работы пионервожатой Татьяна Петровна шесть лет была воспитателем. Все эти годы она следила за тем, чтобы ребята соблюдали распорядок дня, тщательно готовились к урокам, водила их на различные кружки и мероприятия. По словам Татьяны Петровны, дети раньше были очень трудолюбивыми – зимой носили и складывали дрова в дровяник, разгребали территорию школы от снега, летом ухаживали за огородом, где выращивали овощи для школьной столовой.

«Мама» для малышей
Вскоре Т.П. Журавлёву перевели учителем начальных классов. «Это был мой первый и единственный выпуск, - рассказывает педагог. - В классе училось двенадцать ребят, они были такие маленькие, интересные. К урокам часто приходилось готовиться до полуночи, ведь училась-то я в своё время на учителя общеобразовательной школы, а не коррекционной. Хорошо, что помогали учителя-стажисты и Л.Ф. Плюснина, она в то время работала завучем. Лидия Федотовна каждый день приходила ко мне хотя бы на один урок, а потом разбирала его, помогала мне расти, развиваться.
Я помню всех ребят, знаю, как сложились их судьбы. Почти все они с первого класса называли меня мамой, рисовали трогательные открытки на день рождения и к праздникам, подписывали часто с ошибками, зато от души и искренне.

От истории до поварского дела
Параллельно с работой Татьяна Петровна заочно училась в Саранском пединституте на дефектолога. Получив высшее образование, она начала преподавать историю, ОБЖ и математику в старших классах, несколько лет вела этику, обществознание, экономику. «Сейчас в основном веду уроки истории, ОСЖ (основы самостоятельной жизни), поварское дело, обществознание, сельхозтруд у своих десятиклассников, - рассказывает педагог. - Раньше дети были более начитанными, чаще ходили в библиотеку, а сейчас, в век интернета и мобильных телефонов, читать стали намного меньше. Радует, что среди моих учеников есть те, кто увлечён историей, например, многие мальчишки активно интересуются жизнью былинных героев, князей, царей, с удовольствием делают о них сообщения, рисуют рисунки. С пятого класса для ребят ведётся предмет ОСЖ. Задача педагога - подготовить ребят к самостоятельной жизни, жаль лишь, что часов по этому предмету мало.
Старшеклассники очень любят уроки поварского дела, которые проходят трижды в неделю. Учу их готовить супы, салаты, выпечку. Вы бы видели их счастливые глаза, когда они самостоятельно что-нибудь приготовят».

Талантливый педагог - талантливые дети
Т.П. Журавлёва из той категории педагогов, которые не стоят на месте, а постоянно повышают педагогическое мастерство, стремятся расти профессионально, участвуя в различных педагогических конкурсах и мероприятиях. Например, в региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Кировской области (номинация «Поварское дело») педагог вместе со своими учениками участвует уже три года подряд, и каждый раз её воспитанники занимают призовые места.
В этом году Верховонданскую школу-интернат на конкурсе представляли старшеклассники Алёна Клестова и Алексей Шутылев. В течение двух часов они готовили изделие из рубленой куриной массы с гарниром из булгура, перец и цуккини гриль в соусе из томатов в собственном соку, блинчики с яблочным фаршем и вишнёвым соусом. По результатам конкурса Алексей занял второе место.
Учительскую работу Татьяна Петровна совмещает с работой социального педагога. «К сожалению, очень редко у наших воспитанников дальнейшая судьба складывается хорошо, - с горечью говорит она. – Но я всегда радуюсь, когда узнаю, что кто-то из наших ребят чего-то в жизни достиг, получил образование, создал семью. Вся моя жизнь прошла в этой школе, я начала здесь работать ещё девятнадцатилетней девчонкой. Никогда об этом не жалела, привыкла и даже не представляю себя учителем в обычной школе. Сейчас в нашем коллективе мало молодых педагогов, в основном работают учителя-стажисты, и все мы как одна большая семья».

7.jpg - 306.10 KbРЫБАЛКА - ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ
Уже прощаясь, Татьяна Петровна рассказала мне о своём любимом хобби - рыбалке, которой она увлеклась четыре года назад:
- Мой муж Александр Валентинович всю жизнь был охотником, а когда по состоянию здоровья перестал охотиться, увлёкся зимней рыбалкой. Год рыбачил один, а однажды и меня взял с собой. И всё… С того дня моя жизнь полностью изменилась. К тому лету мы купили лодку, потом мотор, в этом году поменяли их.
Начинали с мужем рыбачить на Моломе, зимой в основном ловили сорогу и окуня. Последние два года почти каждые выходные ездим в Костромскую область на реку Луптюг, от нашего села по зимней дороге это 25 км пути. Меня там уже все рыбаки знают и, когда звонят мужу, всегда передают приветы.
Свой первый улов я запомнила на всю жизнь. У меня клюнуло, муж стал тащить и слышит, что рыба-то серьёзная попалась. Я взяла подсачек и давай ему помогать, причём абсолютно на тот момент не понимая, как это нужно делать правильно. В итоге мы вытащили леща на четыре килограмма, еле в садок впихали. После этого у меня появился такой азарт!
Если бы мне кто-нибудь сказал, что в пятьдесят лет у меня появится необычное хобби, не поверила бы, но как же это здорово и интересно! Сейчас я себя без рыбалки не представляю, да и муж очень рад, что у нас общее увлечение - нам всегда есть о чём поговорить и что обсудить. Мы даже рыболовные каналы по телевизору вместе смотрим!

Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить