Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Николай Назаров - человек талантливый

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

Написать заметку о Николае Федоровиче Назарове меня побудило письмо, которое пришло в редакцию из Спасского района от Фаины Степановны Щегловой. В нем она рассказывала об уроженцах Даровского района, с которыми ей довелось работать в селе Спасском, это библиотекарь Мария Семеновна Шубина (она родом из села Красного) и студент Кировского культпросветучилища Николай Федорович Назаров.

Когда я рассказала об этом письме Николаю Федоровичу, он искренне порадовался «привету» от директора Спасского ДК и посетовал, что замечательное село (он не так давно ездил туда на рыбалку) практически пришло в упадок. Наш разговор с педагогом Верховонданской коррекционной школы-интерната Н.Ф. Назаровым был посвящен его работе, творчеству учеников, а начался он с традиционных вопросов о детстве и выборе профессии.

Как говорит Николай Федорович, Верховонданка - это место, где он родился, учился, и где всю жизнь работает. В семье он был младшим ребенком и любимым братом для своих пяти сестер. Именно они научили его танцевать вальс, когда перед тем, как идти в клуб, репетировали с ним дома и «таскали» его в танце, как живую куклу. Зато позднее в училище вальс он танцевал без всяких проблем.
Поступать в культпросветучилище его сагитировала Анна Игнатьевна Южанина, жена председателя колхоза, которая работала библиотекарем. С детства Николай пел, играл на гармошке, а она, видя его увлеченность музыкой, постоянно напоминала, куда ему нужно поступать.
«Уговорила, - с улыбкой сказал Николай Федорович. - На вступительных экзаменах первым был музыкальный предмет, песню я спел, ритм отстучал, и это решило всё - музыкальность есть, остальные предметы были сданы без проблем, хотя с математикой у меня всегда было сложно. Заканчивая училище, я один из курса сдал экзамен по классу баяна на пятерку, хотя осваивал его с нуля, даже на выпускном играл с оркестром народных инструментов фантазию на тему космических песен Александры Пахмутовой. Это было круто: оркестр играет, останавливается - звучит баян, потом снова оркестр, потом снова баян…» В культпросветучилище Николай Назаров, как губка, вбирал в себя все, что можно, ходил в академический и народный хор, играл на трубе в духовом оркестре.
На практику после третьего курса он совершенно случайно попал в село Спасское Котельничского района. Должен был ехать в Ильинское Слободского района, но задержался в родном колхозе на уборке урожая, и группа уехала без него. В Спасском за время своей практики он из десятиклассников создал ансамбль «Спасичи». Колхоз «Молот» помог с инструментами, и танцевальные вечера в Доме культуры стали проходить под живую музыку. Директор ДК в своем письме упомянула, что практикантов в ее Доме культуры было много, но «лучше Коли не было никого».
С музыкой Николай Назаров не расставался и в армии. Он служил в ракетных войсках стратегического назначения в Новосибирске, там играл в вокально- инструментальном ансамбле в своей части и в Доме офицеров, а также был художником-оформителем. По словам Николая Федоровича, именно в армии он «потерял» почерк, потому что два года кистью и пером писал только печатные буквы.
Вернувшись домой, он начал работать художественным руководителем в Верховонданском Доме культуры, а позднее и его директором. Здесь он тоже создал вокально-инструментальный ансамбль и «гонял» парней, если они порой пытались выпить перед выступлением. У него самого с этим всегда было строго - нельзя!
Вспоминая восьмидесятые годы, он рассказывал, что с девчонками из районной агитбригады объездил с концертами весь район, напечатал километры лозунгов на ткани и на бумаге. К праздникам он расписывал задники сцены, репетировал с самодеятельными артистами, работал баянистом в детском саду и в школе. Ветеранский коллектив села Верховонданка, которым он руководил, постоянно занимал первые места на районной сцене, а женский ансамбль пел не на два, а на четыре-пять голосов, ездил выступать не только в район, но и в Котельнич, Киров.

А потом, когда в 90-е годы работать в культуре стало очень сложно, директор коррекционной школы-интерната Лидия Федотовна Плюснина пригласила его в школу педагогом дополнительного образования. Николай Федорович начал работать в тесном сотрудничестве с Владимиром Степановичем Гусевым. Этот талантливый верховонданский художник стал для него другом, единомышленником, наставником. Николай Федорович с улыбкой рассказал, как принес на суд Владимира Степановича картину, над которой долго работал. В.А. Гусев разобрал его «творение» по косточкам, указал на все недостатки, а уже потом, когда автор картины почувствовал себя совершенным неумёхой, протянул ему руку и сказал: «Принимаю тебя в художники!» Не так давно Владимир Степанович ушел из жизни, и Николаю Федоровичу так не хватает дружеской поддержки, разговоров об искусстве... И просто его не хватает.
Судьбоносной для Николая Федоровича стала встреча с известным кировским художником Андреем Михайловичем Широковым, а познакомились они с ним, когда лежали в одной палате в хирургическом отделении областной больницы. Николай Федорович показывал мне книги и каталоги с его работами и автографами, с работами его родственников, ведь Широковы - это целая династия вятских художников.

Сегодня уже сам Николай Федорович воспитывает живописцев, картины его ребят опубликованы в самых разных выставочных каталогах. Вместе со своими учениками педагог ездил не только в Киров, но и в Санкт-Петербург, Москву, Казань. Сейчас его очень радуют успехи Лени Крысанова. Мальчик очень мало говорит, но пишет удивительно светлые картины. На выставке в Санкт-Петербурге около его работ всегда бывает много народа.

Верховонданская коррекционная школа-интернат много лет назад сделала упор на дополнительное образование, чтобы разглядеть и развить искорку таланта в каждом ребенке. Не так давно на базе школы проходил областной семинар директоров коррекционных школ, на котором присутствовали областные методисты и сотрудники министерства образования. К этому мероприятию дети вместе с педагогами подготовили выставку, где представили вырезанные из дерева ложки, ковши, вазы; написанные гуашью и акварелью, вышитые нитками и бисером картины; и ещё самые разнообразные шитые и вязаные работы, поделки из бисера. Работа коллектива по дополнительному образованию детей получила тогда очень высокую оценку.

А с музыкой Н.Ф. Назаров вместе всегда. На сегодняшний день в коррекционной школе создана вокально-инструментальная группа, где под руководством Н.Ф. Назарова занимаются девчонки, причем поют и играют на музыкальных инструментах они с огромным желанием.
Николай Федорович пишет и песни. Первые он начал создавать вместе с Л.Ф. Плюсниной. Именно она написала к юбилею села стихи, которые талантливый музыкант положил на музыку. Затем на свет стали появляться всё новые и новые песни. Композитор с улыбкой вспоминает, что за каждое слово Лидия Федотовна «дралась страшно». Сейчас Николай Федорович пишет песни вместе с сыном Антоном, здесь с переделкой текстов всё намного проще - для сына авторитет отца играет свою роль.
Мощным толчком для творчества отца и сына Назаровых стала поездка на родину Есенина в село Константиново. Это было не просто прикосновение к святыне, это было знакомство с большим количеством творческих людей, с некоторыми из них они сегодня тесно общаются. И уже спустя несколько месяцев после поездки Николай Федорович записал романс на стихи одного из поэтов, с которым познакомился в Константинове. Причем этот романс очень понравился одному из солистов Большого театра, не исключено, что скоро он зазвучит с большой сцены. По предложению В.Н. Долгих, Николай Федорович представил на конкурс гимнов в Санкт-Петербурге свой гимн МЧС, слова к нему написал Антон, музыку - Николай Федорович, он же его и исполнил.
Наступает весна, и в коррекционной школе уже началась подготовка к 9 Мая. Для Николая Федоровича это святой праздник. К Дню Победы он вместе с ребятами и коллегами готовит митинг и концерт для жителей села. А ещё весной педагогу очень хочется вырваться вместе с сыном на природу, уехать на несколько дней в отдаленную деревню, чтобы рисовать эскизы, слушать музыку природы и наполняться силой и вдохновением для нового творческого рывка.
Ольга АММОСОВА.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить