Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

"Нива" есть, а нивы нет...

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

В последнюю командировку в село Пиксур глава администрации поселения Валентина Васильевна Хоробрых и специалист Надежда Николаевна Криницына предложили мне написать заметку про председателя колхоза «Нива» Ольгу Васильевну Норкину.

«Ольга Васильевна - председатель инициативной группы ППМИ, как руководитель хозяйства она оказывает большую помощь администрации поселения в благоустройстве села, решении вопросов жизнедеятельности населения. - рассказала В.В. Хоробрых. - С какой бы проблемой мы к ней ни обратились, она всегда по возможности готова помочь».

Судьба Ольги Васильевны Норкиной тесно переплелась с историей села Пиксур и СПК колхоза «Нива», где она живёт и работает уже тридцать три года, последние шесть лет - председателем.
Ольга Васильевна родом с Малиновки. Её тётя работала преподавателем в Савальском сельхозтехникуме Малмыжского района, и после школы девушка уехала туда учиться: получила специальность агронома, а в 1983 году по распределению приехала в село Пиксур, в совхоз «Мироновский» - там с первых дней её назначили агрономом.

«В восьмидесятые годы совхоз был крепким, твёрдо стоящим на ногах хозяйством, в котором работало около 150 человек, - вспоминает Ольга Васильевна. - С 1982 по 1987 годы председателем совхоза был Николай Васильевич Горохов - сильный и умный руководитель. Я стала работать агрономом в колосницынской бригаде - руководила всеми полевыми работами: посевной, уборкой, сенокосом, по утрам давала разнарядку бригаде механизаторов. Конечно, порой было сложно найти с мужчинами общий язык, я же молодая была, некоторые из них вообще меня всерьёз не воспринимали, считали слишком юной для того, чтобы я ими командовала. В общем, жизнь в колхозе кипела и бурлила, было много скота и техники, в которой я со временем научилась разбираться, знала все запчасти».

В девяностые годы, когда в стране началась разруха, дела в колхозе резко пошли на спад. Люди семьями стали уезжать из села, в результате в хозяйстве остро встала проблема с кадрами. Ольгу Васильевну перевели работать главным агрономом, а шесть лет назад, когда колхоз, в котором на тот момент осталось лишь пятнадцать человек, стало некому возглавить, ей предложили временно стать председателем. В итоге всё вышло, как в поговорке «нет ничего более постоянного, чем временное» - женщина вступила в должность, а уйти и бросить колхоз ей потом уже не позволила совесть.

Ольга Васильевна вспоминает: «Из специалистов осталась только я и работники бухгалтерии - не было ни инженера, ни зоотехника, ни ветврача. Когда меня назначили на должность, главный бухгалтер Валентина Павловна Мокерова, человек с большим стажем работы, сказала мне: «Работай и ничего не бойся, я тебе во всём буду помогать. Твоё дело - хозяйственные вопросы, а моё - финансовые». Она действительно меня тогда очень поддержала и ободрила, во многом помогала, советовала, учила… Я, конечно, вначале плохо разбиралась в хозяйственных делах, а когда вникла, то взглянула на колхоз другими глазами - кадров нет, техника вся старая, сушильного хозяйства нет, как работать дальше?

Весной, в первый год моей работы председателем, мы первым делом на ферме всё отремонтировали и привели в порядок. Текущий ремонт проводится в колхозе каждый год - отремонтирован склад, сенной сарай, часть крыши у мастерской, в прошлом году на ферме поставили новый котёл, саму ферму тоже регулярно «латаем», она уже совсем старая. Кроме этого в хозяйстве заменена вся сеноуборочная техника - куплены новые грабли, пресс, косилка».
Конечно, не один председатель делает в колхозе погоду - вместе с ним делят ответственность и труд простые труженики.

В кабинете бухгалтерии, где проходил наш разговор с Ольгой Васильевной, под стеклом на письменном столе я увидела несколько фотографий прошлых лет. На них - люди, когда-то работавшие в колхозе: передовики производства, победители районных соцсоревнований. Больше всего председателя тревожит, что в хозяйстве скоро станет совсем некому работать.
«Все, кто остались - двенадцать человек, люди пенсионного возраста, - вздыхает Ольга Васильевна. - Были бы кадры, хотя бы несколько механизаторов, можно тогда бы и зерновые сеять, и убирать урожай.
В этом году мы посеяли 42 гектара беспокровных трав и 10 гектаров однолетних трав на зелёный корм. Всего в хозяйстве числится 58 голов крупного рогатого скота, из них 28 коров. Сейчас на зиму для скота мы заготовляем лишь сено, зерновые культуры не выращиваем, так как зерносушильного хозяйства нет.
Каждую весну у меня возникает ностальгия по тем временам, когда колхоз работал и развивался. Перед глазами постоянно стоит картина, как ранним утром в поле выезжают пять тракторов, выстраиваются в ряд и едут пахать… Потом сев, уборка урожая, сушка зерна на мехтоке… Вы даже не представляете, как тяжело смириться с тем, что поля зарастают…»

За тридцать с лишним лет у Ольги Васильевны не раз возникало желание уйти из колхоза, навсегда расстаться с агрономией и сельским хозяйством. «Сама не знаю, что и останавливало, - говорит женщина. - Не смогла уйти, а теперь уж и не уйду. Будущее колхоза, к сожалению, безрадостное, но пока в нём есть люди, которые трудятся, будем работать, пусть и не так, как раньше».
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить