Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

О творческом пути музыканта рассказали домра,балалайка и шестиструнная гитара

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Около четверти века учит ребят играть на струнных инструментах: гитаре, балалайке, домре - преподаватель музыкальной школы Борис Валентинович КОПЫЛОВ. 9 марта он отметил свой юбилейный день рождения.

Детство и юность
Родился Борис Валентинович в Кирове, его семья жила недалеко от железнодорожного вокзала. Всё детство Бориса и двух его братьев прошло рядом со складом, среди вагонных запчастей и груд железа. Отец служил капитаном милиции, мать работала в больнице санитаркой, их сыновья часто оставались одни и воспитывались школой и улицей.
«До 14 лет я даже о музыке и не думал, - вспоминает мужчина. – Как-то раз в школе одна учительница попросила меня спеть песню. Я согласился, ребят из своего класса я не стеснялся, но как только узнал, что петь нужно перед всей школой, так у меня сразу голос пропал.
Музыкант неожиданно взял гитару, наиграл мелодию песни на слова Есенина и, подражая себе школьнику, запел сиплым голосом «Под окошком месяц».
Это был полнейший провал! Ох и посмеялись тогда надо мной!»

Железнодорожное училище и домра
«После окончания 8-го класса я поступил в железнодорожное училище на слесаря по ремонту электровозов, - продолжает музыкант. - Именно в училище и познакомился я с музыкой. Однажды на урок по общему курсу железных дорог пришел преподаватель кружка «Народные инструменты». Он играл нам на домре различные песни, такие как «Тульские пряники», «Выйду я на реченьку». Исполнение мне так понравилось! Я друга в бок толкаю: «Пошли, мол, запишемся». Так мы с ним записались и начали учиться играть на домре.
У друга сразу всё стало получаться, а у меня - нет. Пальцы не двигались, как надо. Меня даже выгнать хотели, но так как я был хорошего поведения, сказали: «Пусть ходит». Тогда я выпросил у преподавателя домой домру побольше и потихоньку стал на ней заниматься. Сначала по цифрам играл».
Тут Борис Валентинович взял домру и напевая «3-3, 2-2, 0-0, 0, 0, 2, 3, 3, 2, 0» сыграл известную песенку «Во саду ли, в огороде».
Потом продолжил: «Старания принесли свои плоды - у меня всё лучше и лучше стало получаться. Помню, что первое произведение, которое я научился играть, было «Там вдали за рекой».

В училище искусств
Борис окончил железнодорожное училище, но работать по профессии не стал, а решил поступать в училище искусств. На вступительном экзамене он неплохо сыграл на домре «Колхозную польку» и был зачислен в училище.
«В первый год учебы мне было очень сложно, - вспоминает Борис Валентинович. – В училище искусств поступали в основном после окончания музыкальной школы, а у меня не было необходимого запаса знаний. Выручали меня беглые пальцы, я быстро играл. Потом втянулся, учеба уже не стала казаться непреступной вершиной, я брал её своим усердием».

Армия
Во время учёбы Борису пришла повестка в армию. «Служил я на Дальнем Востоке, на границе с Китаем, - рассказывает мужчина. – Полгода был в учёбке в п. Камень-Рыболов. Учился на танкиста, но мне это было совсем не в радость - я не очень разбирался в двигателях, только немного в электричестве.
После учебки меня перевели в часть, в село Сергеевка. Там я стал играть на 4-х струнной домре. Мы ставили концерты, выступали в Доме культуры. Я стал популярен, меня знал весь полк, а завидев, говорили: «Вон балалаечник идет!» Так армия открылась для меня по-новому и приобрела творческий смысл».
После демобилизации Борис Копылов окончил училище искусств, по распределению его направили в музыкальную школу п. Даровской, где молодой музыкант отработал преподавателем по классу домры три года.

«Уральский хор»
«Однажды к нам в Даровской на гастроли приехал «Уральский хор» из Свердловска, - продолжил рассказ Борис Валентинович, - я показал им, что умею, и они меня взяли в оркестр домристом. Мы ездили по всему Союзу, выступали в различных городах. Принимали нас очень хорошо, мы исполняли всеми любимые русские народные песни. Гастролировали и в союзных республиках - Латвии, Эстонии, Украине. Сначала интересно было, в каждом городе я покупал значки. Накопил их целый пакет! В перерывах между гастролями жили в Свердловске, в отпуск ездил домой. Серьезно начал заниматься гитарой лишь в «Уральском хоре», раньше я на ней играл немного. Учил меня игре на гитаре брат Лёнька. Он показал мне три аккорда.
Взяв гитару, Борис Валентинович быстро наиграл мотив песни «Милый мой дедочек», которую он научился играть на гитаре первой.
«Время работы в «Уральском хоре» было самым интересным и плодотворным периодом в моей жизни, – говорит преподаватель музыки. - Уволился я из-за зарплаты, по тем временам она составляла около 90 рублей в месяц. Я молодой был, этого мне не хватало, но четыре года в «Уральском хоре» вспоминаю всегда с позитивом».
И тут пальцы гитариста вновь потянулись к струнам и зазвучал "Полонез Огинского".

Кировская филармония
После Свердловска Борис Валентинович устроился на станцию Лянгасово работать в военизированную охрану, которая охраняла поезда.
«Для работы мне выдали револьвер тульского императорского завода 1914 года, - рассказывает мужчина, - с ним я занял 2-е место в Российской Федерации по стрельбе. Соревнования проходили среди работников военизированной охраны в г. Казани. По стрельбе из винтовки у меня было 3-е место.
Проработал я в охране около четырёх лет, больше не выдержал, меня тянуло в творческую среду.
Так я пришел в Кировскую филармонию. Меня приняли в вокально-инструментальную группу «Вятичи» на бас-гитару».
Тут Борис Валентинович достал старую, но дорогую сердцу афишу с изображением лауреата всероссийских и международных конкурсов - Галины Олимпиевны Савиной. На афише, за фигурой солистки, - весь творческий коллектив «Вятичей», крайний слева – молодой музыкант Борис Копылов.
В Кировской филармонии он проработал около четырех лет, пока не встретился с будущей женой Ольгой Николаевной Дьячковой, которая вновь переманила его в Даровской.

Даровской
В Даровском устроиться в музыкальную школу Борису Валентиновичу сразу не удалось, поэтому пришлось сменить несколько мест работы.
Творческий потенциал привел его в районный Дом культуры. «Я исполнял на сцене в основном вторичные роли, был и «избушкой», и волком, и водяным - много ролей играл. В Доме культуры мы выступали всем коллективом. Помню любимую песню у коллеги Любы Черемискиной «Однажды морем я плыла на пароходе том...»
Перебирая гитарные струны, Борис Валентинович напевает песню.
Одно время я кочегарил у частного предпринимателя. Это были 90-е годы, когда зарплату не давали, а частники всё-таки платили. Я тогда уже работал в музыкальной школе и одновременно в котельной».

Школа искусств
В кабинете у Бориса Валентиновича очень интересно: правая стена увешана музыкальными инструментами. Здесь есть большие и малые домры, мандалины, балалайки, шестиструнные гитары; слева на стене красуются электрогитары. Преподаватель владеет игрой на каждой из них.
«Я учу детей играть на гитаре, на домру и балалайку сейчас никто не идет, - говорит Борис Валентинович. - Дело в том, что на балалайке струны тугие, пальчикам сразу больно. Раз, два дети позанимаются и бросают, так как пальчики устают.
Я сам люблю играть на балалайке частушки, лирические мелодии. Лет шесть назад мы выступали с Татьяной Фроловной Градобоевой в Областном доме народного творчества. Первая песня, которую она исполнила, была на стихи Булата Окуджавы
«Еще он не сшит, твой наряд подвенечный, никто в нашу честь не споёт», - взяв гитару, запел музыкант.
Я аккомпанировал на гитаре, а вторая песня «Мы на лодочке катались» исполнялась под балалайку. Тогда Татьяна Фроловна стала лауреатом конкурса, и я счастлив, что ей в этом помог.

Главное - терпение и усидчивость
Чтобы научиться играть на гитаре, – главное иметь желание и, конечно, терпение и усидчивость. Как и в спорте, музыканту надо тренироваться игре на инструменте каждый день. В настоящее время у меня занимаются 12 учеников. Срок обучения на отделении "гитара" - 4 года.
В отличие от домры и балалайки гитара пока не выходит из моды. Бывает, кому-то из ребят медведь на ухо наступил, но три-четыре аккорда на гитаре усваивают и они. Иногда дети не хотят учиться, а бывают и талантливые.
У меня много учеников, которые после музыкальной школы продолжили обучение в училище искусств. Запомнился отличный мальчишка - Саша Бакланов, он занимался очень хорошо, всего за два года освоил игру на гитаре. Сейчас он работает в колледже музыкального искусства имени И.В. Казенина в Кирове, играет в духовом и эстрадном оркестрах.
Выпускница ДШИ по классу домры Оля Коровина преподавала в Яранске. Кристина Мочалова тоже хорошо училась, на концерте даже исполняла «Турецкий марш» Моцарта. Там довольно сложные вариации. Я сейчас напомню.
И Борис Валентинович сыграл красивую знакомую всем мелодию.
Не всегда ученики связывают свою жизнь с музыкой, многие учатся для себя, ведь гитара – уникальный инструмент, который может наладить общение в любой компании, помогает выразить свои чувства и эмоции».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить