Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

РАБОТУ НА ПОЧТЕ ПОЛЮБИЛА СРАЗУ И НАВСЕГДА!

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

Нина Александровна Новоселова работает на Даровском почтамте в должности инструктора. В общей сложности на почте она трудится уже более 30 лет, очень любит свою работу и часами может рассказывать интересные истории из своей трудовой биографии.

Родом Нина Александровна из деревни Масловы. В детстве Нина мечтала стать библиотекарем и в 1986 году после окончания 10 класса уже готовилась к поступлению в культпросветучилище, но вдруг резко передумала. «Пойду работать на почту!» - решила она и поступила в училище связи №8 г. Кирова на почтового работника.

 

На первом курсе студенты поехали в колхоз на картошку в деревню Башарово. Почта в деревне не функционировала - не было работника. Нина Александровна вспоминает: «Наш мастер Юлия Прокопьевна тогда сказала, что возможно одна из нас приедет сюда работать. Мы испугались: глухая деревня, да еще в чужом месте… Уж если работать в глуши, то лучше в своём районе». И Нина поехала в Даровской узел связи взять направление, чтобы после обучения вернуться в родные места.

После окончания училища в 1987 году Нину Александровну на время декретного отпуска основного работника направили в почтовое отделении деревни Бобровы. Это временное трудоустройство затянулось на 21 год, и до 2008 года Нина Александровна работала в Бобровых начальником отделения связи.

«Работа на почте мне сразу понравилась. Со своих первых заработков я подкапливала и вскоре купила зимнее пальто с песцом - тогда это было очень модно. Эта покупка была для меня, деревенской девушки, пределом мечтаний, - рассказывает Нина Александровна. - Хорошо помню первые рабочие будни в Бобровых: было не столько тяжело, сколько волнительно. В почтовом отделении работала сберкасса, а я даже не знала, что это такое. Услуги сберкассы пользовались спросом, люди клали деньги на сберкнижку, снимали их. Разбиралась я в работе кассира самостоятельно, консультировалась с коллегами по телефону. Придёт человек - я звоню в Даровской узел связи и действую по инструкции. Помимо почтовой работы сама топила печку, зимой прогребала дорогу к почте».

После сокращения ставки почтальона Нина Александровна до обеда работала в отделении связи, а после - разносила корреспонденцию. Непросто приходилось женщине, особенно тяжело было добираться пешком до дальних деревень.

Нина Александровна поделилась со мной интересными историями из своей работы почтальоном.

«Было начало марта, вечером темнело быстро, поэтому однажды я пошла разносить почту ранним утром. Решила срезать путь и пройти по полям, так как был хороший наст. Подхожу к речке, а к ней спуск крутой. Начала спускаться и провалилась по пояс - сторона была несолнечная, наст не образовался. Возвращаться обратно означало делать большой крюк, а времени на это не было. Кое-как удалось выбраться из снега и вскарабкаться на коленках в гору. На мне была кожаная куртка, и я, недолго думая, легла на спину, подогнула ноги и, вжик, съехала до самой речки. Встала, отряхнулась и пошла дальше», - вспоминает Нина Александровна.

«Зимой дорога до деревень была не всегда, поэтому почту порой приходилось доставлять на лыжах. Местные жители в это время года не раз видели у деревень волков и медведей и очень за меня переживали, - рассказывает Нина Александровна. - Я же за всё время работы кроме птичек и зайчиков никого не встречала».

Сложно было и весной, во время разлива Кобры. Через реку накидывали напиленные березы, по ним на противоположный берег можно было перебраться только ползком. Меня часто муж провожал, чтобы убедиться, что я благополучно перешла на другой берег.

Однажды зимой в конце рабочего дня пришла срочная телеграмма - извещение о похоронах - для бабушки, живущей в самой дальней деревне. Телеграмму я решила отнести в тот же день. Знакомые довезли меня до деревни Громазы, это была примерно половина пути. Дальше мне предстояло идти по санной дороге. От Громазов я бежала так быстро, что хоть на марафонскую дистанцию отправляй!

Телеграмму передала, когда на улице уже стемнело. Бегу обратно - поле, лунный свет, как в сказках, и волки воют. Конечно, мужу я записку дома оставила, чтобы встретил меня у Громазов, но на чем встречать-то было, только на мотоцикле! Бегу, ноги попадают в следы от лошадиных копыт, падаю, вскакиваю, снова бегу. Добегаю до Громазов, а мужа нет. Пробегаю деревню - его нет. После Громазов по обеим сторонам от дороги  начинается лес, совсем мне жутко стало. Пробежала половину леса, вижу, едет муж. Говорю: «Ты где? Неужели не понимаешь, что мне очень страшно!» А он отвечает: «Ты не поверишь, выезжаю из дома, и гаишники меня останавливают. Я им говорю, отпустите меня скорее, у меня там жена в лесу».

Слушая Нину Александровну, я удивлялась, какой смелой была девушка, насколько сильно любила свою работу, что не обращала внимания ни на какие трудности. Она и сейчас эмоционально рассказывает о том времени и так ярко передает чувства, которые тогда испытала, что кажется, что всё было только вчера.

С 2008 года Нина Александровна перешла на работу на Даровской почтамт оператором по контролю. В 2009 году её перевели в отдел подписки, где она трудилась до начала сокращений, оттуда и была переведена на должность инструктора.

«Сейчас работать стало сложнее: много нововведений, новых компьютерных программ, - говорит женщина. - Когда перешла в Даровской почтамт, заместитель начальника Галина Павловна Бороздина спросила меня: «Ты как с компьютером?» Я говорю: «На «ты», могу узнать его на столе и написать слово «компьютер» без ошибок, на этом мои познания заканчиваются».

Не скрою, осваивать компьютерные программы было проблемно, порой и до слез доходило. Трудности и сейчас иногда возникают. В отделе я работаю со специалистом Оксаной Николаевной Новоселовой и начальником участка по обработке страховой почты Екатериной Геннадьевной Савельевой, работа наша взаимосвязана, и мы всегда друг другу помогаем».

В обязанности Нины Александровны входит планирование и проведение проверок в отделениях связи Даровского и Опаринского районов, составление отчетности, курирование проектов. Когда отдел совершает выезды с проверками в район, то рабочий день начинается в 4.30, а заканчивается порой и в 8-9 часов вечера.

«В нашем районе почтовые отделения расположены кучно, а вот в Опаринском - разброс большой, времени на их объезд уходит много, - рассказывает Нина Александровна. - Проверки проходят с определенной периодичностью. Сейчас особое внимание уделяется оформлению почтового отделения, правильному расположению рекламы, информации на стендах, наличию товаров. Каждый месяц отделения делают фотоотчеты на предмет оформления рабочего пространства. В мои обязанности входит и обучение начальников отделений связи правильному оформлению стендов, выкладке товара. Работа объемная, если полностью рассказывать все тонкости, и дня не хватит».

За время интересного общения с Ниной Александровной улыбка не сходила с моего лица, и я даже не удивилась, услышав слова начальника Даровского почтамта Натальи Сергеевны Мироновой: «Нина Александровна - человек-праздник, с ней очень приятно общаться, никакие корпоративные мероприятия не обходятся без её шуток. И, конечно, это очень ответственный и добросовестный работник».

«А что для вас работа на почте?» - спросила я напоследок Нину Александровну. «Работа на почте - это моя жизнь. На почте никогда не было легко, работа сложная, но интересная, общение с людьми приносит много положительных эмоций. А ещё у нас очень дружный и хороший коллектив», - с улыбкой ответила женщина.

Мария ДАРОВСКИХ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить