Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Радости и заботы главы сельского поселения

( 8 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 8

Валентина Ильинична Авдеева уже год возглавляет Верховонданское поселение. Из глав сельских поселений ее участь, наверное, самая трудная - Валентине Ильиничне, уроженке села Александровского, пришлось оставить дом и работать в другом селе.

До должности главы сельского поселения за плечами В.И. Авдеевой было 25 лет работы в сельской школе: пионервожатой, учителем начальных классов, завучем по воспитательной работе. После закрытия школы она не стала сидеть без дела - на период отпусков заменяла соцработника, почтальона, доярку, одно лето кормила телят, полгода работала заведующей Дома культуры села Александровского. Большой потенциал, жизненный оптимизм подтолкнули ее на участие в выборах. На место главы Верховонданского поселения претендовало 4 кандидата, из них Валентина Ильинична была единственной женщиной. У нее не было доверенных лиц, она не проводила никакой агитации - просто выступила на собраниях и рассказала о себе и о планах, но именно за нее проголосовало большинство избирателей.
Сложности начались сразу же после вступления в должность. «В сельскую администрацию приходили люди, каждый со своими проблемами, а я их даже не знала и не на все вопросы могла им ответить, но всегда выслушивала и обещала разобраться, - рассказывает Валентина Ильинична. - Обязательно выясняла все по интересующему их делу и сообщала результат. Я очень благодарна специалистам сель-ской администрации за поддержку и понимание». Конечно, первое время работникам администрации пришлось подсказывать новой главе и мелочи, и вещи более серьезные, например, к кому обращаться при решении тех или иных вопросов... Проблема была и в том, что Валентина Ильинична не умела пользоваться компьютером. Целыми вечерами она осваивала компьютер, просматривала существующие документы, а еще тщательно готовилась к заседаниям сельской Думы, изучала законы и статьи.
Хорошей опорой для главы поселения стала сельская Дума. «Я сама была депутатом сель-ской Думы первого созыва, - вспоминает Валентина Ильинична. - Тогда было совсем по-другому, более формально: мы соберемся, поговорим, проголосуем. Сейчас радует то, что люди стали очень активные, неравнодушные, они поднимают насущные вопросы о жизни села. Все решения Думы мы обнародуем в сельской библиотеке в Верховонданке и в Доме культуры в Александровском. Радует, что люди приходят туда, читают, интересуются». Депутаты сельской Думы подают пример остальным жителям: участвуют в проводимых мероприятиях, субботниках, концертах художественной самодеятельности. Силами депутатов был возрожден сельский хор, в планах - открыть различные кружки в Доме культуры.

На заседании инициативной группы Валентина Ильинична настояла на том, чтобы в проект поддержки местных инициатив по ремонту водопровода в Верховонданке были включены все улицы села. И хотя заявка уже была составлена, было решено включить в проект водопроводные ветки на оставшихся улицах и внести поправки в смету. А когда начались ремонтные работы, ей приходилось постоянно контролировать работу подрядчиков, вы- яснять и решать создавшиеся проблемы. «Три пары тапочек износила за лето, пока ремонтировали в селе водопровод, - смеется Валентина Ильинична. - Хорошо еще, что во всем помогала инициативная группа». 
Так, всегда с улыбкой, с добрыми настроем к людям, работает глава Верховонданского сельского поселения. Она не привыкла жаловаться на жизнь и считает, что решать проблемы нужно по мере их поступления. «Проблемы в такой работе всегда есть и будут, нужны терпение, выдержка, и, самое главное, подход к людям», - считает женщина. Здание администрации для Валентины Ильиничны стало не только местом работы, а… вторым домом. Из-за недостатка квартир в селе она полгода жила там, в здании не было даже водопровода, и за водой приходилось ходить в магазин (летом к зданию администрации тоже протянули водопроводную ветку). Сейчас проблема с жильем решена, семья Авдеевых переезжает из Александровского в Верховонданку.
На мой вопрос, не жалеет ли она, что стала главой поселения, Валентина Ильинична ответила: «Нисколько, мне только 50 лет! Я уверена, что у меня хватит сил и энергии, а если недостаточно знаний по тому или иному вопросу, то мне всегда помогают специалисты районной администрации, а также главы сельских поселений с большим опытом работы».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить