Календарь событий
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

С.Н. Елькин: "Я - за деревню!"

( 17 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 17

dsc_0077.jpg - 5.29 MbСергей Николаевич Елькин - индивидуальный предприниматель в лесном поселке Суборь. Он занимается распиловкой древесины, осенью этого года его небольшому предприятию исполнится 10 лет.

Стать предпринимателем Сергей решился не сразу. После окончания Красносельской средней школы, где получил права тракториста, он устроился механизатором в СПК колхоз «Коммунизм», где трудился до армии. Срочную службу проходил в Таманской гвардейской мотострелковой дивизии в Московской области. Демобилизовавшись, устроился в фермерское хозяйство «Колосок» в деревне Кривецкой, тогда это было развивающееся предприятие. Сергей работал водителем лесовоза с гидроманипулятором и был на тот момент самым молодым фискаристом. Учителем и наставником для него стал отец, с которым они трудились на одной машине, занимались вывозкой круглого леса из делянок. Проработав несколько лет, Сергей уехал в Киров, работал сначала на лесовозе, а потом на «ГАЗели», возил товар по оптовым базам. Но городская жизнь ему не понравилась, через полтора года он вернулся домой, устроился водителем на лесовоз. Так отработал 12 лет, купил свой «КамАЗ» и хотел заняться перевозкой пиломатериалов.
После женитьбы планы Сергея поменялись. «Тесть предложил поставить пилораму, а полученный пиломатериал отвозить на «КамАЗе», - вспоминает Сергей Николаевич. - Для этого был взят кредит, отмежёван земельный участок и построено небольшое здание. Так появился семейный бизнес. В первое время были проблемы с подключением электроэнергии и пилорама работала на бензиновом двигателе, позднее он был заменен на электрический. Мелкие отходы пиления приходилось отвозить на своём небольшом тракторе «Т-25», а для отвозки более крупного горбыля нанимали машину. С получением первых доходов был приобретён трактор «МТЗ-80», лесовоз «Урал» с гидроманипулятором. После пяти лет работы было решено приобрести кромкообрезной станок и новую пилораму, перестроить здание пилоцеха. Все это время индивидуальным предпринимателем являлась жена Оксана, которая вела документацию и по совместительству работала художественным руководителем в Лузянском Доме Культуры. Два года назад ей предложили должность директора, и ИП переоформили на меня. Так я стал индивидуальным предпринимателем».
Сергей Николаевич хорошо знает всю работу на предприятии. Он сам точит ленточные пилы, отвозит на тракторе опилки и горбыль, может в любой момент заменить рамщика. На его пилораме - исключительный порядок. Даже сейчас, когда всё заметено снегом, видно, что и окружающая территория не захламлена, и в гараже тоже очень чисто.
Предприниматель рассказал о своей «головной боли» - текучке, нехватке кадров и нестабильном сбыте. «Еще одна наша проблема - это понтонный мост через Молому, - рассказывает Сергей Николаевич. - Водители не рискуют ехать на фурах по крутому спуску. Переезжают через реку только летом, когда бывает совсем мелко и мост ложится на дно. Было два случая, когда водители заезжали на мост на пустых «КамАЗах», а вот обратно на груженых уже боялись, так что приходилось садиться за руль и выезжать самому».
Семья Сергея Николаевича живет в Красном, где он родился сам, а вот работает он на Субори - родине жены, и сейчас этот лесной поселок стал родным и для него.
Вот уже пять лет по договору с администрацией Лузянского поселения предприниматель на своем тракторе расчищает от снега дороги на Субори.
В период половодья, когда суборяне отрезаны от внешнего мира разлившейся рекой, на территории поселка в целях пожарной безопасности устанавливается цистерна с водой, и в случае пожара Сергей перегоняет её к месту возгорания.
Очень ценит мужчина заботу близких людей и считает это главным жизненным стимулом. У Сергея любящая жена Оксана и двое детей: Никита учится в 4-м классе, Анюта - во 2-м. Молодые родители стараются разнообразить досуг детей: не так давно они всей семьей ездили в Великий Устюг, были в Москве, отдыхали с детьми в санатории в Нижне-Ивкино, часто бывают в цирке. Во всем поддерживают мужчину его родители и родители жены, всё семейство живет почти рядом.
«Мы живем дружно, - рассказывает Сергей Николаевич. - Пилорама - это наше семейное производство. Помогают и тесть, и мои родители, за что я им всем очень благодарен. Мама у меня родом из д. Заметалово, а папа - с Морозовицы. Я люблю прокатиться зимой на снегоходе до родных мест, а весной и осенью сходить семьёй туда в поход.
Я - за деревню, здесь всё свое, родное, здесь душевная свобода, нет скованности, толкучки. Очень хочется, чтобы деревня жила полной жизнью, как раньше, а не медленно умирала».
Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить