Календарь событий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

С.Н. Перминова: "Уже на глаз могу определить, сколько сахара в ковшике или муки в ведре"

Рейтинг пользователей: / 0

dsc01279.jpg - 4.72 MbСветлана Николаевна Перминова двенадцать лет трудится пекарем-тестоводом в ООО Фирме «Хлеб». По итогам работы за 2021 год она признана лучшим работником по профессии.

Светлана училась в Гостовской школе Шабалинского района и после окончания 9-го класса стала выбирать учебное заведение для получения профессии. Единственное, о чём попросила её мама, чтобы дочка не уезжала далеко от дома. Так как Светлана очень любила готовить, она решила отучиться на повара-кондитера и поступила в профессиональное училище посёлка Поназырево Костромской области.
Приезжая домой на каникулы, Светлана познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием, который часто гостил в Гостовском у бабушки. В 1994 году Дмитрий сделал Светлане предложение, и она переехала жить к нему в посёлок Даровской. Первым местом работы здесь для молодой женщины стал детский сад «Колосок», там она в летний период замещала воспитателей. Затем в семье родился сын Иван, а через два года дочка Катя.
После двух декретных отпусков Светлана Николаевна устроилась на работу по специальности - четыре года она трудилась поваром в Даровской ЦРБ. Меню составляла диетсестра, а настольной рабочей книгой поваров стала «Лечебное питание», где были прописаны рецептуры блюд для пациентов, находящихся на стационарном лечении. Повара готовили блюда по разным столам и диетам на большое количество пациентов.
Рабочий день Светланы Николаевны начинался в шесть часов утра, а уже к восьми часам она выдавала санитаркам завтрак для больных разных отделений. Затем она готовила обед, а после небольшого перерыва приступала к приготовлению ужина. Назвать разнообразным больничное меню было сложно, но Светлана Николаевна старалась любое блюдо приготовить вкусно.
А ещё ей вспоминает один интересный случай. Однажды под Новый год главный врач попросил поваров налепить для больных стационара пельменей и сварить их на ужин. По словам Светланы Николаевны, пациентов, которые лежали в больнице в новогоднюю ночь, было немного, но им было очень приятно, и они ещё несколько дней благодарили поваров.
В 2004 году Светлана Николаевна ушла в декрет - в семье Перминовых родилась дочка Настя.
В ООО Фирму «Хлеб» женщина пришла в 2010 году. Она вспоминает, что её знакомство с пекарней было сложным. Светлана Николаевна устроилась помощником пекаря. В первый рабочий день женщина смотрела, как и что делают другие работники, пыталась повторять за ними и думала, что никогда этому не научится и, наверное, лучше ей поискать другую работу. Дома она даже поплакала, но тут же решила, что никогда не боялась трудностей, и с этими справится. Через некоторое время она освоилась, научилась быстро и аккуратно делать всё, что входит в обязанности помощника пекаря, и свой первый рабочий день вспоминала с улыбкой. Позднее трудолюбивая женщина стала пекарем.
Последние шесть лет Светлана Николаевна работает мастером-пекарем. Её рабочий день начинается в 16 часов с изучения заявок на следующий день. В соответствии с ними пекарь начинает готовить тесто. Сначала ставит опары на белый хлеб, черный хлеб и батоны, затем замешивает тесто на ромашки, ватрушки, лимонники, маковые рулеты, рыбные пироги, печёные пирожки и на другие выпечные изделия, которые есть в заявке. Чуть позднее приходят помощники пекаря, они готовят начинки, помогают раскатывать тесто, готовят все изделия к выпеканию. Непосредственно выпечкой в двух больших печах занимаются пекари. Светлана Николаевна говорит, что это тяжелая работа, поэтому основную её часть выполняют мужчины - в её смене этим занимается пекарь Павел Николаевич Мухачев.
Светлана Николаевна говорит, что когда пришла работать в Фирму «Хлеб», заявки были большими, сейчас они стали существенно меньше. Но летом, когда приезжают студенты и гости, заявки вновь увеличиваются. Работают пекари строго по рецептуре, но Светлана Николаевна отмечает, что уже на глаз определяет, сколько муки в ведре или сахара в ковшичке. «Смотрю на весы и сама себе улыбаюсь, что была права, - говорит женщина. - Я и дома люблю печь. С удовольствием пеку пиццы, делаю жареные пирожки. Когда дети были маленькими, часто пекла пирожные и торты, всё-таки по образованию я ещё и кондитер. Любимым тортом всей нашей семьи является «Рыжик», он часто украшает праздничный стол».
Коллеги Светланы Николаевны говорят, что она доброжелательная, ответственная женщина, а ещё очень отзывчивая, душой болеющая за производство - если кто-то из пекарей заболел, она обязательно выйдет в его смену и всю работу, как обычно, выполнит на «отлично».
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить