Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Сельскому хозяйству она посвятила всю жизнь

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Стаж работы Валентины Николаевны Елькиной в колхозе «Коммунизм» - 38 лет, 26 из них - в должности главного зоотехника. Далеко в прошлом остались нелегкие трудовые будни, когда рабочий день Валентины Николаевны начинался ранним утром и длился допоздна. Уже восемнадцать лет женщина находится на заслуженном отдыхе, но и скучать себе она не даёт - является председателем общественной организации «Дети войны», в которой состоят 75 жителей села.

На работу в колхоз женщина пришла сразу после окончания школы, одновременно с работой заочно поступила в кировский сельхозинститут. Первые два года Валентина Николаевна трудилась в животноводстве сначала дояркой, потом телятницей, а после окончания второго курса была переведена зоотехником на участок. «Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу, - вспоминает женщина. - Очень скоро меня назначили зоотехником по племделу, а потом и главным зоотехником колхоза. 
В семидесятые годы труд в колхозе был полностью ручной. Помню, на ферме деревни Первое Заметалово даже навоз на санках таскали, уже позднее сделали специальные рельсы, по которым стали катать тележки с навозом. А когда на фермах стали вводить механизацию доения, вообще жила там по неделе. Как вспомнишь - коровы к шуму не привыкли, доярки ничего не знают, а мне нужно было и самой освоить всю эту технику, и их научить с ней обращаться.
Колхоз «Коммунизм» в то время был большой, работало семь бригад, самая дальняя находилась в пятнадцати километрах от Красного. Сколько мною дорог исхожено за эти годы - и не сосчитать. Часто случалось, с утра позвонят с какой-нибудь фермы и сообщат, что нет доярки, так я, несмотря ни на какую погоду, хоть метель, хоть ненастье, бежала быстрей туда. Бывало, до обеда сбегаешь пять километров туда и столько же обратно, а затем и после обеда на такое же расстояние. Транспорт не всегда был, предоставляли его лишь по возможности».
В семидесятые годы в колхозе началось активное внедрение питательных кормов. Сначала животным давали дрожжевые корма - в чанах заквашивали концентраты и клали туда дрожжи, позднее рацион стал ещё более интенсивным. Вести работу по откорму крупного рогатого скота зоотехникам колхоза было необычайно сложно, ведь приходилось учитывать многие факторы – возраст и вес каждого животного, ежемесячный привес. Результаты работы впечатляли - привесы были хорошие, зачастую по килограмму ежедневно.
Молодняк на мясо колхоз «Коммунизм» сдавал только высшей упитанности, это строго отслеживалось руководством. «Коров и телят в Киров на забой возили помногу, иногда по пятьдесят голов сразу, поголовье скота в колхозе было большое, - вспоминает Валентина Николаевна. - Ездили порой целым эшелоном - по десять машин. Поездки были длительными, отсутствовала дома по неделе. Ездила в командировки, несмотря на то, что дома оставались совсем маленькие дети. Спасибо свекрови, без её помощи было бы не справиться. В декрете раньше вообще как-то не принято было сидеть, женщины больше думали о работе, чем о доме и детях, были совестливыми, сознательными, подводить в чем-то коллектив никому не хотелось. Командировки в Киров по сильному бездорожью на такое длительное расстояние были очень утомительными. Трижды за годы работы машина со скотом, где я ехала, переворачивалась на бок, телята вываливались из кузова, и их приходилось ловить. Никогда такое не забыть…»
Проблема нехватки кадров была для колхоза одной из главных, постоянно приходилось её решать. Часто на помощь дояркам и телятницам приходили старшеклассники – в выходные дни соглашались поработать на ферме. Однажды, когда ситуация с кадрами сложилась критическая, учитель биологии и животноводства красносельской школы Нина Ивановна Рожкина предложила Валентине Николаевне серьёзно поговорить с десятиклассниками о том, чтобы после окончания школы они остались работать в колхозе. На комсомольском собрании разговор состоялся, и особых трудностей убедить молодежь в правильности своего выбора не составило. Гораздо сложнее оказалось уговорить родителей, чтобы их дети остались жить в селе и работать в колхозе. Многие родители были против такой идеи, но лозунг молодёжи: «Мы - комсомольцы! А кто, если не мы, будет поднимать сельское хозяйство?» - убедил их, и они быстро сдались. Так и образовался сводный молодежно-комсомольский отряд, без которого, по мнению Валентины Николаевны, колхоза «Коммунизм» уже давно бы не было.
Учиться в город уезжали немногие, и, что удивительно, даже те, кто окончил школу на «4» и «5», оставались в колхозе. У Шубён молодым специалистам колхоз построил общежитие, дал в наставники пожилую доярку, и работа закипела. Очень скоро бойцы животноводческих отрядов стали создавать семьи, у них рождались дети. «Честно говоря, мы были к этому не готовы - садика-то не построили, - рассказывает Валентина Николаевна. - Однажды произошел такой случай. Одна из доярок привела к себе на работу маленькую дочку, которую было не с кем оставить. И надо же было такому случиться, что как раз в этот день к нам приехало телевидение снимать сюжет о колхозе, и девочку, которая находилась на ферме, засняли. По правилам техники безопасности детям находиться на ферме запрещено, а этот сюжет был не раз показан по телевидению. После этого мы и начали строить садики, построили в деревнях Шубёнской и Мачехонской».
За 38 лет работы в колхозе Валентина Николаевна только добрым словом вспоминает председателей колхоза, с которыми ей пришлось бок о бок работать, доярок, телятниц, животноводов… «Хороший у нас в селе народ, - говорит она. - Не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал, нагрубил, все относились с уважением. Я в колхоз ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старшего поколения. Мне ещё много есть, что вспомнить и рассказать о работе в колхозе, там прошла вся моя жизнь, и это были, пожалуй, мои самые лучшие годы…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить