Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Сколько было сделано, сколько построено!

( 13 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 13

Анатолий Иванович Громазин говорит, что по происхождению он «урало-вятский сибиряк, потому что мать - сибирячка, отец – вятский лапотник, а сам он родился в Нижнем Тагиле». Родители переехали в Кировскую область, когда мальчику было 4 года.

Мать работала в секретном цехе «Уралвагонзавода». В один из рабочих дней была нарушена техника безопасности, отравилась вся смена, и ей посоветовали, если хочет жить, ехать в сельскую местность, на природу. И семья Громазиных приехала на родину, в деревню Громазы Вязовского сельского совета. Анатолий Иванович с улыбкой вспоминает, как поразил он всю окрестную малышню трехколесным велосипедом - такого «транспорта» тогда в деревне не видывали.
После окончания Заборской школы А.И. Громазин пошел учиться на техника-механика в Кировский техникум, где 4 года был старостой группы. Еще в школе он начал заниматься лыжным спортом, в техникуме увлекся самбо и даже занял в 1970 году на соревнованиях в своем учебном заведении 1-е место. Спортивная подготовка помогла ему и на службе в армии. Анатолий Иванович служил в погранвойсках в Забайкалье и трижды участвовал в первенстве области по биатлону. Именно в армии он получил первый спортивный разряд по лыжам. Спортивные разряды он имеет по 8 видам спорта, среди которых стрельба, штанга, биатлон, метание гранаты. Он смеется, что как-то на соревнованиях по стрельбе у него было 16 попаданий из 15 - в его мишень выстрелил еще и сосед.
За три месяца до демобилизации его отправили на офицерские курсы, и домой он вернулся лейтенантом. На груди молодого офицера-пограничника было два знака «Отличник погранвойск» - 1 и 2 степени. Один был за задержку контрабанды, другой - за поимку нарушителя.
После службы в армии 3 года Анатолий Иванович работал главным инженером в колхозе «Маяк», а затем вместе с семьей переехал в Даровской и пришел в колхоз «Мир», где трудился сначала механиком, потом главным инженером. С гордостью мужчина вспоминает, как руководил звеном из 20 человек, которое занималось выпуском гранул из травы, как все вместе, дружно устанавливали они сушильный комплекс АВМ-1.5, как тоннами выпускали продукцию сверх плана.
В 1986 году Анатолий Иванович Громазин пришел работать в Даровской газовый участок. 23 года он был здесь начальником. Под его руководством трудилось 28 человек, было 11 единиц техники.
Он помнит, с каким трудом переходили на их обслуживание колхозы. Легче всего было с родным колхозом «Маяк». Председатель Н.М. Свинолупов согласился сразу, а в итоге в колхозных домах были установлены новые газовые плиты, налажено бесперебойное снабжение газом в баллонах.

Сейчас Анатолий Иванович с улыбкой вспоминает все трудности, связанные с обустройством газового участка, со строительством гаража, второго этажа административного здания, а тогда было совсем не до смеха. Строительство второго этажа здания было выполнено за 3 месяца. 
«Договор заключили 19 октября, а 25 декабря здание было сдано в эксплуатацию, - рассказывает А.И. Громазин. - Договор заключали - ни одного гвоздя не было, сколько пришлось бегать, искать. Спасибо мужикам, помогли! Спасибо Михаилу Махмутову, он основные работы выполнял. Строительство гаража тоже было непростым - только проектов было 3, строили хозспособом, зато память осталась!»
За хорошую организацию строительных работ А.И. Громазин был награжден Благодарственным письмом Министерства топливной промышленности.
Сейчас Анатолий Иванович работает слесарем 4 разряда. Он занимается техническим обслуживанием газового оборудования. В декабре, как он говорит, принимали газовое хозяйство в Вонданке. За день обслуживали 5-6 квартир, перебирали плиты, ремонтировали. «Если плита служит 17 лет, то её менять надо, а там некоторым по 30! - говорит мужчина. - А в плитах чего только нет! У одной бабки на Субори в плите было мышиное гнездо. Открываю, а там мыша- та - только родились».
В январе этого года Анатолию Ивановичу Громазину исполнилось 60 лет, а это значит, что он полностью стал соответствовать присвоенному ему ранее званию - «Заслуженный ветеран газовой службы».
Ольга АММОСОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить