Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

"Спасибо, что научили шить!" -

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

с искренней благодарностью говорят Ксении Ивановне ГОРБАЧУК несколько поколений даровских девчонок, которым она привила любовь к швейному делу.

В профессию учителя, как и в любую другую, каждый приходит по-разному. Кто-то с юности понимает, кем себя видит в будущем, а кого-то ведут те самые неисповедимые пути Господни. Для одних профессия становится работой на несколько лет, а для других, как например, для Ксении Ивановны Горбачук - учителя Даровской средней школы с сорокалетним стажем - призванием на всю жизнь.

Папин совет
«Не могу сказать, что хотела стать именно учителем, хотя, если вспомнить, мечтала об этой профессии, когда училась в начальной школе, но это длилось недолго, - рассказывает Ксения Ивановна. - Я родилась и выросла в Кирове, до двенадцати лет жила с родителями, братом и сестрой в коммунальной квартире. Наша мама была домохозяйкой, занималась только домом, а папа работал заместителем начальника отдела снабжения на кировском комбинате «Искож». Удивительно, но моим воспитанием занимался именно папа - он многому меня научил, мы часто беседовали с ним на самые различные темы и были очень близкими людьми.
Помню, когда мой брат пошёл в детский сад, мне вдруг захотелось, когда вырасту, стать воспитателем, на что папа ответил: «Дочка, ты и так им станешь, когда у тебя появятся свои дети, а для будущего лучше выбери профессию, которая, в случае чего, поможет тебе выжить, прокормить себя и свою семью».

Наряды для куклы из старой комбинашки
Научиться шить меня сподвигла… детская зависть. Тётя моей подружки ездила заграницу и привезла ей в подарок красивую дорогую куклу со множеством нарядов. Когда я эту куклу увидела, загорелась идеей сшить такую же одежду и своей куколке. Мама отдала мне старую шёлковую комбинацию, и из неё я нашила много кукольной одежды.
Помню, как в начальной школе подружка привела меня записываться на кружок кройки и шитья при Доме пионеров. Учительница, увидев огромную толпу девочек, обратилась к нам: «Вас так много, что, к сожалению, принять всех мы не сможем. Если кто-то пришёл сюда случайно или с подружкой за компанию, советую не записываться». А я стою и думаю - уйти или нет? И осталась. В итоге в этот кружок проходила три года, вместе с другими девочками училась шить одежду для мероприятий, которые проходили в Доме пионеров.

Шить учили «от» и «до»
Я заканчивала 48-ю школу, и у меня была замечательная учительница немецкого языка, которая, видя мои способности к изучению её предмета, уговаривала пойти учиться в пединститут на факультет иностранных языков, предлагала помощь при подготовке к поступлению. А я поступила учиться в Кировский технологический техникум на конструктора-модельера верхней одежды. Учёба в техникуме дала мне очень много в плане профессиональных навыков, мы очень много рисовали, шили. Шить одежду студентов учили «от и до». У нас была очень сильная группа - из тридцати человек восемь окончили техникум с красным дипломом, и я в том числе».

О коллегах из быткомбината - с теплотой и благодарностью
В 1974 году после окончания техникума Ксения Ивановна получила распределение в незнакомый посёлок Даровской, но сначала поехала поступать в Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности. По правилам вуза, выпускников, окончивших техникум с красным дипломом и сдавших первый экзамен на «отлично», зачисляли автоматически.
«Я была довольно самонадеянной девушкой, была уверена, что поступлю, но первый экзамен – математику, сдала на «четвёрку», после чего сразу же поехала в Даровской, - рассказывает Ксения Ивановна. – Директор быткомбината Анна Николаевна Столбова, увидев мой красный диплом, положила его в свой стол и объявила: «Завтра выходи на работу!» Меня приняли на должность конструктора.
Заказов было очень много, люди приезжали к нам со всего района и даже из Кирова. От коллег, некоторые из которых по возрасту годились мне в матери и даже в бабушки, я ощущала постоянную поддержку. Несмотря на то, что работала там всего год, со многими женщинами дружу до сих пор, мы общаемся, перезваниваемся».

Первую лекцию - за 20 минут
Через год Ксения Ивановна поступила учиться в Московский технологический институт. В Москве она училась пять лет, была старостой группы, жила в общежитии, получала стипендию. На преддипломную практику девушка приехала в Киров и на улице случайно встретилась с директором техникума, в котором ещё недавно училась.
«Директриса пригласила меня работать преподавателем, и я согласилась, - рассказывает Ксения Ивановна. - Помню, как пришла на свою первую лекцию – думала, что буду рассказывать материал студентам два часа, а получилось, что моего рассказа хватило лишь на двадцать минут.

Научиться шить хотелось всем!
Через два года я уехала в Даровской, на родину мужа. Директор техникума, узнав, что я возвращаюсь в посёлок, посоветовала мне продолжить работу педагогом. Я прислушалась к её мнению и устроилась в Дом пионеров, где меня приняли на должность руководителя кружков кройки и шитья, вязания, мягкой игрушки. Ко мне на занятия приходило огромное количество детей, начиная с третьего класса, причём не только девчонок, но и мальчишек – всем хотелось научиться шить».
В Доме пионеров Ксения Ивановна отработала пять лет, а потом руководство Даровской средней школы предложило ей временно заменить учителя технологии.
В восьмидесятых годах в учебно-производственном комбинате (УПК) девушки и юноши 10-11-х классов в обязательном порядке обучались по выбранным ими специальностям, таким как мастер машинного доения, тракторист, младшая сестра по уходу за больными, воспитатель детского сада, библиотекарь, хозяйка сельского дома. Ксению Ивановну пригласили преподавать новую специальность - «Швейное дело».

«Девчонки, я помню вас всех!»
«За два года обучения мои девчонки вырастали в навыках прямо на глазах, - рассказывает педагог. - Многие из них отличались удивительной фантазией, придумывали и шили такие наряды, что иной раз я просто диву давалась. Помню всех и каждую, у меня на память осталось много фотографий с их работами, оформленные стенды. Все девушки были большие молодцы - трудолюбивые, старательные, всегда меня очень воодушевляли. Они обожали участвовать в Театре моды, где каждая из них демонстрировала свои работы, умения и мастерство. По окончании школы девочки сдавали дипломную работу и им выдавались корочки швеи второго разряда.
Когда здание УПК закрыли, для нас наступили непростые времена: вместе со всеми швейными машинами мы несколько раз переезжали с места на место – работали в детских садах, в здании школы у полиции. Конечно, это было очень неудобно».

Самая большая радость - интерес ребят к занятиям
Четыре года назад Ксения Ивановна стала работать в школьном кабинете технологии, и сегодня она ведёт уроки для учащихся 6, 8-9-х классов коррекционных классов. «Особенность работы с этими детьми в том, что с ними нужно быть в три раза добрее, чем с обычными школьниками, потому что многие из этих детей воспитываются в неблагополучных семьях, где родители уделяют им мало внимания, - рассказывает педагог. - К сожалению, сегодня у некоторых родителей минимум ответственности за своих детей - им совершенно неинтересно, чем их ребёнок занимается на уроках технологии, какое изделие шьёт и из чего.
В этом году я живу в счастливом состоянии, потому что одна знакомая женщина абсолютно безвозмездно подарила мне целую коробку ненужных ей тканей, и теперь мне не надо переживать из-за того, принесут или нет девочки ткань на урок, я могу спокойно работать. По школьной программе ребята в течение нескольких лет шьют различные изделия – трусы, фартуки, сорочки, халаты, спальные комплекты.
Есть дети очень талантливые, которым помогать почти не приходится, они всё делают сами, а с некоторыми приходится почти весь урок стоять рядом и во всём помогать. Больше всего меня радует в работе, когда вижу их интерес к занятиям, искреннюю радость от того, что они что-то самостоятельно сшили. Все дети разные, и к их обучению нужно подходить-по разному, но я их всех люблю, у многих из них золотые руки».

Счастлива в профессии
«Это большое счастье, когда человек счастлив в профессии, - говорит Ксения Ивановна. – Мне никогда не хотелось бросить школу. Моя работа всегда была и до сих пор остаётся любимой. Иногда мне кажется, что если я уйду из школы, то жизнь станет серой и скучной».
Удивительный человек, Учитель с большой буквы – Ксения Ивановна Горбачук. Сколько сил, труда, души и терпения она уже много лет вкладывает в каждого из своих учеников, и именно этим заслужила их любовь и признание.
Наталья МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить