Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Супруги СОКОЛОВЫ: о службе, о семье, о жизни

( 6 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 6

С семьей Соколовых - Натальей Вячеславовной и Сергеем Владимировичем - мы встретились накануне их общего профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Наш разговор был о службе, о семье, о жизни…

- Сергей, Наталья, скажите, кто-нибудь из вас в детстве мечтал о профессии полицейского?

С.В. Я очень хотел быть егерем: наблюдать за жизнью животных, за их численностью, устраивать им кормушки - даже окончил Суводский лесхозтехникум. Потом ушел в армию, служил в спецназе ГРУ. В 2004 году вернулся со службы, работы по специальности в поселке не нашел и принял предложение начальника милиции Алексея Анатольевича Елькина пойти на работу в Даровской РОВД.

Н.В. В школе у меня не было четкого представления о том, кем я хочу быть. Так получилось, что в выпускном классе я выиграла олимпиаду по обществознанию, поехала на область. Мне стал интересен это предмет, и после школы я поступила в Орловский сельскохозяйственный колледж на правоведение. Окончила колледж с красным дипломом и продолжила образование в МФЮА по специальности, связанной с земельно-имущественными отношениями. Но даже диплом с отличием не помог мне устроиться по специальности – всем нужны были специалисты с опытом работы. В Даровском я зашла в отделение милиции, спросила о возможностях трудоустройства и буквально через пару недель получила положительный ответ. С тех пор моя жизнь связана с правоохранительными органами.

- Сергей Владимирович, я знаю, что на Суводском лесотехникуме Ваше образование на закончилось?

 

С.В. Да, в 2008 году я поступил в Российскую академию народного хозяйства на факультет «государственное и муниципальное управление», потом на юридический факультет этого же вуза. Учился заочно 8 лет, и теперь, как говорится, документы об окончании учебных заведений можно под каждую ножку стола подложить - шутка, конечно. Образование дало мне новые знания по самым разным дисциплинам, а еще умение искать, обобщать, анализировать информацию. В моей работе это немаловажно.

- С чего началась ваша карьера в органах внутренних дел?

С.В. Мы оба пришли еще в Даровской РОВД, начинали трудиться в милиции, а не в полиции. Я работаю уже 15 лет, и все эти годы - в ГИБДД. Начинал с должности инспектора по пропаганде, сейчас я - старший инспектор ДПС.

Н.В. Моя служба не отличалась таким постоянством. В 2008 году я устроилась на работу на должность инспектора отдела БППРиИАЗ. Да, была такая в нашем РОВД в те годы. Расшифровывается примерно так: отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. В мои обязанности входила проверка торговых точек на нарушение правил торговли и на продажу контрафакта, а также ведение административной практики всего отдела внутренних дел. Вторая часть работы мне нравилась гораздо больше, тогда в отделе работало 56 человек.

Потом я ушла в декрет, а мою должность сократили. Пока сидела в декрете с детьми Настей и Гришей, числилась участковым инспектором в Шабалино, в Котельниче, а когда пришло время выходить на работу, была открыта еще одна должность участкового в Даровском. Так я стала участковым уполномоченным полиции.

Последние девять месяцев я работаю старшим инспектором по делам несовершеннолетних.

- Давайте, наконец, перейдем к самому интересному вопросу - как и где вы познакомились? Кто сделал первый шаг?

С.В. Тут все было по законам жанра. Конечно, я. Правда, первые наши встречи на работе были несколько банальными: когда мы приходили в отдел на планерку, всегда была проблема, где оставить верхнюю одежду. Гардероба не было, кабинет участковых - просто завален одеждой. Я и «напросился» к Наташе в кабинет. Раз-другой… А потом понял, что она мне очень нравится.

Н.В. Мне тоже импонировал Сергей, он был в меру простой в общении и в то же время достаточно серьезный. Наш служебный роман начался, можно сказать, с празднования Дня милиции. С этого времени мы начали встречаться.

- Вы вместе 9 лет, что за эти годы открыли друг в друге? Не наступило разочарование?

С.В. Самым трудным был, пожалуй, первый год. У Наташи рабочий день длился с 8 до 17 часов, и ей сложно было поначалу понять, что мой день не ограничивается восьмью часами. Да еще выезды на дорожные происшествия в любое время дня и ночи.

Н.В. Ну тогда я была в положении, а потом ушла с работы и находилась дома вообще одна… Можно было меня понять.

Потом я привыкла к режиму работы Сергея, вернее, к его отсутствию. А когда вышла на работу участковым, всё стало еще понятнее. Работа с людьми непредсказуема, невозможно просчитать, когда что случится.

С.В. Я все больше убеждаюсь в том, что решение быть вместе с Наташей было самым правильным в моей жизни. Для меня семья - это главное.

Н.В. Сергей очень надежный, я никогда не переживаю за детей, уходя даже в ночную смену. Знаю, что они будут сыты, прибраны, уроки у Насти сделаны. Вот выражение «быть ЗАмужем» - это как раз про меня. Именно так я себя и ощущаю в жизни.

- Это здорово! А то, что вы вместе работаете в полиции не вносит напряжения в отношения?

Н.В. Нет, наоборот. У нас есть дополнительная возможность поговорить не только о детях, домашних делах, но и о работе. Ведь иногда очень хочется обсудить ситуацию, проанализировать ее, выслушать мужскую точку зрения. Сейчас Сергей помогает мне осваивать новую сферу - выступления в школах, детских садах, ведь его работа всегда была связана с профилактикой. Я этому у него учусь. А сложности - они, конечно, есть. Вот, к примеру, с июля у нас не больше одного общего выходного в неделю, мы не успеваем делать вместе домашние дела. А ещё хочется больше времени проводить всей семьёй, общаться с детьми.

С.В. Самое сложное сейчас, это когда смены совпадают, а дети болеют или на каникулах. Но и в этом случае мы можем назвать себя счастливыми – у нас есть дедушки и бабушки, они всегда выручают. Бывает, выезжаем на происшествие вместе, или один на смене, а другой должен выехать на работу – звоню своей маме (Татьяне Геннадьевне Соколовой), она всегда найдет время для детей. А если дети на каникулах или болеют, тут на помощь приходят родители Наташи – Анна Афанасьевна и Вячеслав Иванович Исаковы.

Н.В. Мои родители живут в Верховонданке, там детям хорошо, особенно летом. Бабушка с дедушкой разрешают многое из того, к чему мы относимся более строго. Но дети, хоть и маленькие, хорошо понимают, что это явление временное (улыбается). Иногда нас выручает моя сестра Лариса, а в прошлом году, когда Настя была помладше и приходила из школы рано, нам помогала соседка Людмила Васильевна Устинова.

- Вы строгие родители?

Н.В. Я думаю, да. По крайней мере, наши дети знают, что слово «НЕТ», сказанное любым из нас, это конкретное «НЕТ». И если один из родителей в чём-то ограничивает, это значит, и снять запрет может только он, бесполезно идти ко второму. В этом мы с Сергеем единодушны.

С.В. В каких-то вещах более строго спрашивает Наташа, в каких-то я. Но это совсем не значит, что жизнь дочки и сына состоит только из запретов, мы делаем всё возможное, чтобы наши дети были счастливыми, активными, развитыми во всех отношениях.

- Не вдаваясь в тонкости, что каждого из вас сейчас больше всего беспокоит в тех сферах, где вы работаете?

С.В. На самом деле, наши сферы не так уж и далеки друг от друга, они достаточно плотно соприкасаются.

Что касается моей работы, то больше всего беспокоит, как безрассудно и легкомысленно некоторые люди, и их немало, относятся как к своему здоровью и жизни, так и окружающих их людей. А когда происходит что-то неприятное или даже непоправимое, они с недоумением говорят: «Я не хотел, я не думал, что так получится…»

Еще одна проблема - пьяные водители. За 2019 год их в нашем районе выявлено 62, но если учесть, что летом на дороге работали всего два инспектора, то в перерасчете на человека, это очень большая цифра.

Я считаю, что людям вообще надо давать поменьше свободного времени, выходных и праздников. Для всех сотрудников полиции второй и третий день праздников, вечер пятницы и суббота - самое трудное время. Кажется, что люди забыли о том, что такое отдыхать. В понимании большинства, отдыхать - значит пить, и много пить! Возможно, это издержки нашей работы, но нам приходится сталкиваться именно с такими людьми.

Н.В. Я бы сказала, что ключевая проблема многих подростков сейчас – вседозволенность, они хотят получить всё и сразу и ограничений не приемлют. Родители сначала идут у них на поводу, покупают всё, что те ни попросят, разрешают делать все, что те хотят. А года в 3-4 уже и запретили бы, да получают истерику и идут на попятную в своих требованиях. А после начальной школы уже и вовсе справиться не могут. И при этом они всегда на стороне своих детей, они не признают, что сын или дочь совершают социально-опасные поступки сознательно. К счастью, надо отметить, что у многих все глупости заканчиваются в подростковом периоде, как говорится, перебесятся и берутся за ум. Но скольким людям они за это время попортят нервы!

Еще очень беспокоят нерадивые родители. У нас на учете стоит 34 семьи, находящиеся в социально-опасном положении, во многих из них родители пьют, ведут аморальный образ жизни. Бывает, что приходится забирать детей из такой семьи. Жалко, но что делать. Больно смотреть, когда за детьми совсем нет ухода, когда их временами даже не кормят.

- Сейчас вы проводите много совместных мероприятий в детских садах и школах района. Вы считаете, воспитывать навыки поведения в обществе нужно с раннего возраста?

Н.В. Воспитать чужих детей невозможно. Воспитание – это прерогатива семьи. Здесь все зависит от родителей, какой пример они детям показывают, не расходятся ли их слова с делом… Наша задача, как органов профилактики и правоохранительных органов, рассказать подросткам, подсказать, направить, обозначить опасность, заставить задуматься, научить, чтобы социально-опасное действо, совершенное ими, не превратилось в более серьезное преступление в отношении человека или общества.

- Наталья Вячеславовна, Сергей Владимирович, спасибо вам большое за разговор, за то, что вы неравнодушны к проблемам общества. Поздравляем вас с праздником, пусть ваша служба будет спокойнее, а каждый ваш день проходит счастливо, в любви и уважении друг к другу!

ОЛЬГА БЕРЕСНЕВА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить