<
| Май 2022 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
<
| Май 2022 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
№94 11.12.2018
15 ноября на базе ООО «Пищекомбинат» Юрьянского райпо состоялся областной конкурс «Лучший пекарь хлебопечения потребительской кооперации». В мероприятии приняли участие 18 представителей из 16 кооперативных организаций.
Наше ООО «Производственный комбинат» представляли мастер-пекарь Татьяна Николаевна Демина и технолог Лилия Анатольевна Мосова. Мы пообщались с Татьяной Николаевной и узнали подробнее о том, как проходило мероприятие, какие впечатления и знания она получила за этот непростой конкурсный день.
Раз в два года лучшие пекари Кировской области собираются вместе, чтобы побороться за почётное звание «Лучший пекарь хлебопечения». Конкурс является одной из форм практической учёбы, обмена опытом работы между конкурсантами и направлен на повышение престижа профессии.
В теоретической части конкурсной программы «Я знаю свою профессию» проверялись знания участников, связанные с производственным процессом, требованиями к сырью, продукции, к охране труда. Как отметила Татьяна Николаевна, в этом году в теоретическую часть были внесены дополнительные вопросы. Например, нужно было назвать национальные хлеба, вспомнить пословицы о хлебе. За правильные ответы конкурсанты получали баллы, которые в конце конкурсной программы суммировались с баллами за практическую часть.
После теоретической части началась самая интересная - практическая. Выполнить задания пекарям необходимо было за строго определенное время.
В первое конкурсное задание входило изготовление фигурок лесных зверей из дрожжевого теста, они должны были дополнить композицию «Теремок». Заготовки для теремка были привезены из дома (изготовила их Лилия Анатольевна), а собраны уже на конкурсе. Основа домика была из солёного теста, печенье-соломка служило брёвнами, крыша составлялась из печенья и была покрыта макаронами, балкон - выложен горохом. Элементы «Теремка» технолог раскрашивала лаком и просушивала. Процесс сбора был трудоёмким, требующим немало времени и сноровки.
Следующее задание заключалось в изготовлении булочных плетёных изделий. Татьяна Николаевна и тут показала свой профессионализм: сплела халу из пяти жгутов и булку - из восьми. Еще с одним заданием - выпеканием свадебного каравая - она также справилась успешно. Все изделия смотрелись аппетитно и красиво.
Кроме того, всем участникам конкурса необходимо было выполнить домашнее задание по темам: «Угощение к новогоднему столу» и «Хлебное изделие лечебно-профилактического назначения». Татьяна Николаевна представила на конкурс печенье в виде новогодних фигурок, имбирные пряники и шоколадный манник с творожной начинкой в форме ёлочки.
В номинацию «Хлебное изделие лечебно-профилактического назначения» входило изготовление формового и подового хлеба, полезного для здоровья. Подготовку к домашнему заданию Татьяна Николаевна начала за месяц до начала конкурса. - изучала на просторах Интернета технологию приготовления необычных хлебов. Выбрав подовый бездрожжевой хлеб на закваске, она сначала попробовала испечь его дома. Очень много времени и усилий ушло на приготовление закваски. Три раза пекарь начинала делать её заново, и, наконец, закваска получилась. Такой хлеб с плотным мякишем хорошо усваивается организмом, содержит большое количество полезных углеводов и витаминов.
«Хлеб с морской капустой» - формовой, его изготовила технолог Л.А. Мосова. Он насыщен полезными аминокислотами, необходимой для организма клейковиной и полезен всем, особенно вегетарианцам.
Награждение участников состоялось в актовом зале. Критериев оценки продукции было несколько: помимо вкусовых качеств оценивались оригинальность начинки, внешний вид, сложность исполнения. Учитывалось и соблюдение технологии приготовления, форма одежды участников, организация рабочего места пекаря, наличие презентации собственной продукции, информации о её составе.
Татьяна Николаевна и Лилия Анатольевна стали лучшими в номинации «Хлебное изделие лечебно-профилактического назначения» и были награждены дипломом, статуэткой и подарочным сертификатом.
Татьяна Николаевна говорит: «Я изначально пошла по трудному пути, потому что знала, такого хлеба ни у кого не будет».
И пусть пекарь уже не первый раз принимала участие в подобном конкурсе, она получила немало новых знаний и впечатлений. Уже сейчас она начала думать, какой вкусной и полезной выпечкой удивит жюри конкурса пекарей в следующий раз.
Мария ДАРОВСКИХ.