Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

"Талантливые дети вдыхают в меня новую жизнь"

( 4 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 4

Как странно порой бывает: казалось бы, к тому, от чего когда-то ушел, больше нет возврата, но проходят годы, а порой даже десятилетия, и по воле судьбы человек вновь возвращается к исходному. Директор Даровской школы искусств (ДШИ) Елена Ивановна Цатурян работает в этой должности, как она смеется, «вторым заходом». Впервые она была назначена директором двадцать с лишним лет назад. 20 февраля женщина отпраздновала 50-летний юбилей. За тридцать лет работы в музыкальной школе ей есть что вспомнить и рассказать, над чем посмеяться и о чем задуматься, и об этом наш сегодняшний рассказ. 

С МУЗЫКОЙ - С ДЕТСТВА
Научиться играть на музыкальных инструментах было детской мечтой Елены Ивановны. «Музыка меня просто завораживала, и я никогда не думала, что сама смогу подойти к инструменту, что ноты оживут под моими руками, - признается она. - А еще у меня был дядя Ваня, к которому я частенько прибегала вместе с подружками. Он выходил на улицу с гармошкой, начинал играть, а мы плясали. Нам это было в удовольствие, а его забавляло». Со второго класса девочка записалась в музыкальную школу, сначала занималась по классу фортепиано, а в четвертом классе перевелась на баян - в итоге закончила школу по классу баяна.
После окончания восьмого класса Елена Ивановна прошла огромный конкурсный отбор и поступила в Кировское училище искусств, успешно его закончила и вернулась в Даровской.

ВСПОМИНАЯ  «ПЕРВЫЙ ЗАХОД»
В 1982 году Елена Ивановна начала работать преподавателем в Даровской музыкальной школе - вела уроки баяна, музыкальной литературы. В те годы в школе были только музыкальные отделения - фортепиано, баян, аккордеон, домра. Впоследствии появились вокальное, хореографическое и эстетическое отделения. 
После трех лет работы молодого педагога назначили директором, в этой должности она отработала около пяти лет.
«Руководить школой, не имея никакого жизненного опыта, мне было совсем непросто, - вспоминает она сегодня. - Большое счастье, что рядом были опытные наставники: заведующий районным отделом культуры Евгений Иванович Береснев - мудрый, душевный, тактичный руководитель и Наталья Николаевна Буракова - великий дипломат. Хозяйственных забот было много, самая большая трудность была с заготовкой дров для школы в свободное от работы время. Дрова часто привозили плохие, которые где-то лежали годами. На вид они были до того страшные, что к ним даже и подходить-то никто не хотел... Многие педагоги школы были городскими жителями. Хорошо помню, как две девушки-горожанки вышли замуж за даровских парней. Я им говорю: «Девочки, завтра в девять утра укладываем дрова». А они мне: «Ты что, Лен! Мы только замуж вышли, какие дрова?» Косить горожанки тоже не умели, а нам часто приходилось ходить в колхоз на заготовку сена. И все же, несмотря на это, мне ни разу не пришлось решать дисциплинарных вопросов: молодежь была ответственная, все работали на совесть. Не было проблем и в плане ремонтов. Через каждые два года в школе проводился косметический ремонт - приходила бригада маляров и все махом красила и белила».
Так сложились обстоятельства, что вскоре Елена Ивановна уехала на родину мужа в армянский город Алаверди, где прожила полтора года и работала одновременно в двух музыкальных школах. Потом в стране начался кризис, и она решила вернуться домой. «Когда мы подъезжали к Даровскому, я просто светилась от радости, а муж недовольно ворчал: «Ну что? Вот и твое пыльное Даровское!» Я всегда любила наш поселок, - говорит она. - Персики и абрикосы, конечно, цветут красиво, но оказалось, что наши елки и березы мне намного дороже…»

ДАЛЬНЕЙШАЯ  ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Вернувшись на родину, Елена Ивановна вновь пришла в родной коллектив. В 1989 году она закончила Пермский государственный институт культуры и искусства по специальности «руководитель оркестра». Все эти годы педагог целиком и полностью посвящала себя детям, бесценным опытом для нее стали три года работы по совместительству музыкальным руководителем в детском саду «Рябинка». Дети-детсадовцы ежедневно дарили преподавателю массу положительных эмоций, заряжали энергией.
В 2006 году Е.И. Цатурян была вновь назначена директором Даровской школы искусств. Сегодня ДШИ посещает 112 детей, открыто пять отделений. Коллектив школы - одиннадцать человек: семь преподавателей, два сторожа, гардеробщик, рабочий по уборке помещений. «Наш коллектив я могу сравнить с единым механизмом из гаечек и шурупчиков, а я лишь ключ, который просто немножечко их подтягивает или расслабляет, - говорит Елена Ивановна. - Я благодарна всем, кто работал и работает в музыкальной школе, каждый из нас делает свое дело, которое направлено на художественное, музыкальное образование детей. Все мои коллеги с душой относятся к своей работе».
В сентябре 2009 года здание ДШИ сгорело. Невозможно передать словами, что тогда пришлось пережить преподавателям и ученикам... Через полтора года, в январе 2011-го, школа искусств переехала в здание бывшей поликлиники ЦРБ. «Заниматься в этом здании нам удобнее, чем в старом, - говорит Елена Ивановна. - Для преподавателей и учеников здесь созданы благоприятные условия - есть канализация, теплые туалеты, отопление. Конечно, помещений нам не хватает: нужен кабинет для хранения музыкальных инструментов, костюмерная, учительская, библиотека. Вот если бы вторую половину здания довести до ума...»

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
С 1 сентября 2013 года все детские школы искусств должны перейти на новую программу повышенного уровня ФГТ (федеральные государственные требования). «После того, как будет введена новая программа, при окончании ДШИ каждый ученик получит свидетельство государственного образца, - рассказывает Елена Ивановна. - В связи с переходом будут повышены требования к образованию преподавателей, к материальной базе, а на выпускные экзамены кроме наших педагогов будут приглашаться преподаватели из кировских учебных заведений. В моей голове насчет ФГТ роятся разные мысли: как это все сделать, какие отделения у нас будут… Мне очень хочется попробовать создать новое отделение для детей трех-четырех лет. Думаю, что будем переходить на новую программу постепенно».
У Елены Ивановны есть мечта - дожить до тех времён, когда в нашей стране будут ценить творческих людей. «Мне как нож в сердце, когда наши выпускники - талантливые ребята - идут не в музыку. А как я могу уговаривать человека поступать в музыкальный колледж? Потом тебя этот ребенок, если у него вдруг не сложится с полученной профессией, будет упрекать, зачем ты его туда запер. Конечно, для своих учеников мне хочется лучшей доли».

ПОДВОДЯ ИТОГ…
Елена Ивановна искренне рада, что каждый год в ДШИ появляются талантливые, увлеченные музыкой ученики, совместно музицировать с которыми - одно удовольствие. «Такие дети вдыхают в меня новую жизнь, - говорит она, - раскрывают и свой, и мой потенциал. Благодаря им появляются новые планы и надежды, хочется поиграть что-то новое. Очень хочу собраться с силами и в ближайшее время сделать концерт со своими учениками».
Свободного времени у директора ДШИ практически нет, а когда всё же находится, Елена Ивановна любит шить для себя. Она говорит, что это занятие хорошо “отключает” от всех проблем. В течение года педагог читает книги о музыкантах, а художественную литературу - только летом, когда в школе каникулы. «Для меня время летних каникул, когда долго не вижу детей, - настоящий стресс, - говорит она. - А 1 сентября - мой самый любимый праздник, ведь в этот день к нам приходят ребята, и школа опять оживает…»
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить