Календарь событий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Тридцать пять лет верна своей профессии

( 22 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 22

В апреле этого года исполнится тридцать пять лет, как Надежда Александровна Жолобова пришла работать в Даровскую ЦРБ фельдшером скорой помощи. 
Она родилась и выросла в Пижанском районе. В детстве частенько бегала на медпункт, где любила наблюдать, как работают фельдшера - делают уколы и перевязки, поэтому после окончания школы вопрос о выборе будущей профессии не возник - конечно же, только в медицину!

После окончания Яранского медучилища в 1979 году Н.А. Жолобова приехала по распределению в чужой, абсолютно незнакомый для нее Даровской район, где главный врач Мария Алексеевна Арбузова направила девушку фельдшером в отделение скорой помощи.
«Пришла первый день на работу, и стало мне вдруг так страшно - ничего же не знала, одна теория в голове была. Пугало, что у меня нет практики и недостаточно знаний, чтобы оказать людям квалифицированную медицинскую помощь, - вспоминает Надежда Александровна. - Свой первый вызов не запомнила, помню только, что от напряжения целых три дня ничего не ела, пила только чай, все переживала, как я буду работать…»
Главными наставниками Надежды Александровны стали старший фельдшер Генриэтта Александровна Зайцева, фельдшера Екатерина Иннокентьевна Тарасова и Раиса Николаевна Поздина. Поселок Надежда Александровна не знала, и в первую же ее смену водитель Иван Серафимович Мокеров нарисовал план всех улиц, который девушка быстро запомнила. График работы водителей скорой помощи в то время был с 8 до 22 часов, и на ночные вызовы фельдшера ходили пешком, порой это было страшно.
«Работать по ночам без шофера было очень неудобно, - рассказывает Надежда Александровна. - Иногда после оказания первой медицинской помощи больному требовалась госпитализация в стационар, и нам, фельдшерам, приходилось идти на дом к водителю, будить его, вместе идти в гараж и потом снова ехать к больному…
Много разных случаев было за годы работы на скорой помощи. Помню, как в одной деревне до дома больной мне нужно было дойти пешком два километра от того места, где остановилась наша машина. У женщины был отек легких, и после того, как приступ был снят, ее нужно было срочно госпитализировать. Каких трудов стоило найти транспорт! В итоге в Даровской она была доставлена на автомашине «Урал»!
Год за годом Н.А. Жолобова, как губка, впитывала в себя знания и опыт старших коллег-фельдшеров. Сегодня, когда Надежда Александровна уже сама является одной из стажистов отделения скорой помощи, она признается, что за всё это время ей даже в голову ни разу не приходило сменить профессию. Правда как-то женщина попробовала поработать медсестрой участковой службы, но очень быстро её потянуло обратно - на скорую…
«Многое в нашей профессии изменилось за тридцать с лишним лет, - рассказывает Надежда Александровна. - Появились хорошие, эффективные современные лекарства, кислородный баллон в машине скорой помощи, одноразовые инструменты, стало больше диагностической аппаратуры, есть мягкие носилки, кресла-каталки… Все это значительно облегчило труд фельдшеров скорой помощи.
Моя работа мне дорога тем, что виден её результат - реальная помощь людям. Вы, наверное, удивитесь, но я и сейчас каждый раз, когда еду на вызов, волнуюсь, как оказать человеку помощь, чтобы не навредить ему. В работе переживаю из-за каждого случая, и на душе всегда радостно, когда люди, которым ты когда-то помог, при встрече снова и снова говорят тебе «спасибо!»…
Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить