Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

У детского библиотекаря две любви - книги и дети

( 3 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 3

Татьяна Анатольевна работает библиотекарем детской библиотеки уже двадцать два года. Наш разговор с нею - о жизни, о работе с подрастающим поколением - был очень интересным, но всё-таки немножко грустным, и, признаюсь, некоторые моменты беседы явились для меня полным откровением, заставили всерьёз задуматься. Одно я поняла совершенно точно: пока есть такие влюблённые в свою профессию люди, как Татьяна Анатольевна, детская библиотека будет жить и развиваться, несмотря на все трудности.

- Татьяна Анатольевна, почему Вы выбрали профессию библиотекаря?
- Наверное потому, что с детства любила читать и читала очень много. Мне нравилось ходить в нашу сельскую библиотеку в селе Кобра, я даже пару раз заменяла библиотекаря Анну Григорьевну Холманских на период её отпуска. После школы я ушла работать в сводный комсомольско-молодежный отряд в колхоз «Знамя Ленина» животноводом и дояркой, а через год родители мне сказали: «Получай высшее образование!»
Учиться поехала в Пермь, поступила по целевому направлению в Институт культуры на библиотекаря и библиографа массовых библиотек. На последнем курсе вышла замуж и перед самыми ГОСами родила дочку. После окончания института в 1991 году приехала в Даровской, где меня сразу зачислили методистом в штат центральной районной библиотеки, но в этой должности я никогда не работала.
Когда дочка подросла и настало время выходить на работу, мне предложили должность “детского” библиотекаря. Конечно, мне было немного страшно: детской литературы толком не знала, с детьми вообще никогда не работала, но я приняла решение и в мае 1993 года пришла в детскую библиотеку, и с тех пор всё здесь.
- Чем Вам запомнился первый год работы?
- Каких-то особых воспоминаний не осталось, на всю жизнь запомнила лишь своё первое меро-приятие. Называлось оно «Путешествие по лесной тропинке», я проводила его для третьеклассников Нины Михайловны Зайцевой, от страха вся тряслась. Мы с ребятами пошли в берёзовую рощу, а я даже толком и не знала, где она находится, но всё же нашла.
- Ваша библиотека является своеобразной площадкой для разных мероприятий, расскажите об этом…
- Для каждого класса начальной школы дважды в месяц мы с коллегами проводим массовое мероприятие, оно относится к внеурочной деятельности. Детей нынче очень загружают, в школе они сильно устают, поэтому иногда на внеурочке сидят просто «никакие», некоторые на ходу засыпают. Наша задача - увлечь их, заинтересовать, а для этого приходится перевоплощаться, играть роли сказочных героев. Мои роли - это старуха Шапокляк, Баба Яга, Кикимора. Помню, когда-то давно играла Бабу Ягу, и один мальчик-первоклассник испугался и заплакал, после этого стала осторожней. А вот нынешние дети ничего не боятся, их хоть щипать начни - будут только хохотать.
- По Вашему мнению, можно ли жить без чтения?
- Полноценно - нет. Сегодня многие променяли чтение книг на компьютер, Интернет. Конечно, в Интернете можно найти много интересного, но он всё равно никогда не воспитает тех чувств, которые воспитывает книга. В нашей библиотеке есть несколько читателей, у которых просто глаза горят, когда они книги набирают. Раньше таких ребят было намного больше. Когда я только начинала работать, у меня были любимчики, которым я выносила книги даже из запасного фонда. Чтобы определить лучшего читателя по итогам года, нужно было столько всего сосчитать, перебрать, а сейчас таких детей - раз-два, и обчёлся…
Если бы не книги, которые учителя задают прочитать школьникам на лето по спискам, то к нам, наверное, вообще бы никто не приходил. Предложишь нынешним детям, когда они прочитают весь список: «А теперь возьми что-нибудь для души!» Не берут! Пакет сворачивают и пошли домой, говорят при этом: «Надо отдохнуть от чтения, скоро в школу идти...» Смотреть на это горько и больно…
- Татьяна Анатольевна, а Ваши дети любят читать?
- Старшая дочь Ксения в чтение влюблена с детства. Когда она была маленькая, мне даже сесть нельзя было, только сяду, а она уже с книгой ко мне бежит. Она много читала в детстве и сейчас без конца читает всё подряд - и современных авторов и классику... Ей интересно абсолютно всё! С младшей дочерью Женей мне пришлось потрудиться, чтобы она полюбила чтение. В начальной школе ей читать совсем не хотелось, а сейчас нравится.
- А сами Вы сейчас много читаете?
- В последние годы моя жизнь сильно изменилась, на чтение времени не хватает, поэтому, к сожалению, читаю мало - книгу беру только перед сном. Если в отпуске езжу в санаторий «Вятские увалы», то и своих книг много с собой увожу, и там в библиотеку хожу. Читаю я медленно, вдумчиво, люблю перечитывать понравившиеся моменты. Иногда такая книга интересная попадет, что прижимаю её к груди и не хочу расставаться.
- Есть ли в списке прочитанных Вами книг такая, которая оказала на Вас самое сильное влияние, возможно, перевернула мировоззрение?
- Какую-то одну назвать не могу. Я люблю авторов, над книгами которых можно поразмыслить - Чехова, Пушкина, Достоевского, иногда меня тянет на поэзию, самый любимый поэт - Эдуард Асадов. Под настроение читаю Дарью Донцову, но за сюжетом во время чтения её книг почти не слежу - мне нравится, как она пишет, её юмор. Люблю книги по психологии, книги о войне, о животных. «Белый Бим Чёрное ухо» Г. Троепольского читала много раз, муж уже ругается: «Перестань читать, вся подушка сырая…», а я все равно читаю и каждый раз плачу.
Очень нравится книга Виталия Закруткина «Матерь человеческая», все произведения С. Алиханова - невозможно тяжёлые для восприятия, но очень хорошие. Из последних, прочитанных мною книг - «Манюня» Н. Абгарян, я её даже мужу вслух читала. Это книга для семейного чтения, про наше советское детство. Кто не читал, всем советую.
- Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, а как Вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли ею сами?
- Электронная книга хороша тем, что в неё можно закачать новинки, которых ещё нет в бумажном варианте или вообще в библиотеке. Бесспорно, электронная книга - это удобно, но для меня она - просто безжизненный экран. Обычную книгу можно пощупать, понюхать, и читать её намного легче, чем электронную.
- Что, по Вашему мнению, является наиболее серьезной проблемой современной библиотеки?
- Отсутствие новых книг. Иногда мне становится стыдно перед мамами и детьми, что я не могу предложить им новые книги с яркими иллюстрациями. У нас они есть, но очень мало. Первый раз ребёнок взял такую книгу, второй раз пришел, а нам, бывает, и дать нечего… Тем более, что дважды в месяц мы ходим в детские сады, носим малышам детскую литературу: книгообмен за счет этого очень плохой - многие книги могут пробыть в садиках целый год, переходя от одного читателя к другому, а в библиотеку-то они когда еще вернутся...
Я всю жизнь мечтаю о том, чтобы у меня откуда-нибудь взялся миллион, и на эти деньги я накупила бы для нашей библиотеки огромное количество интересных и ярких книг. В книжные магазины вообще не могу ходить, это боль моей души - вижу новые книги и понимаю, что в нашей библиотеке таких нет и неизвестно, будут ли они когда-нибудь вообще… Как бы странно это ни звучало, но в последнее время мы комплектуемся только за счет читателей, которые взамен потерянной книги несут на замену новую.
Редко, но бывает, что книги нам дарят, вот только приносят обычно старые, которые самим уже не нужны. Я, к сожалению, не застала тот замечательный период - конец 80-х годов и начало 90-х, когда несколько раз за месяц библиотекари детской библиотеки ходили в отдел комплектования и приносили книги сумками. Раньше в библиотеке был платный абонемент, за счёт которого мы имели возможность обновлять фонд. Сейчас его, к сожалению, нет, запретили.
- Книги каких авторов и жанров сейчас наиболее популярны среди юных читателей?
- Малыши очень любят сказки, ребята начальных классов - весёлые рассказы о школе, дети постарше - фэнтези, девчонки читают романы для девочек, а некоторые и ужастики спрашивают…
- Какой Вы представляете себе библиотеку будущего?
- Как-то в библиотеке был конкурс среди читателей, где они рисовали библиотеку будущего. Рисунки были самыми разными, на некоторых здание библиотеки дети изображали в замысловатой, фантастической форме. А я мечтаю лишь о том, чтобы библиотеки сохранились, продолжали работать.
- У вас здесь хорошая атмосфера…
- Это точно! К нам с удовольствием приходят как дети, так и взрослые - мы всегда всем рады! Приятно, когда старшеклассники не хотят с нами расставаться, по привычке приходят сюда. Мы им говорим, что они уже читатели взрослой библиотеки, а они в ответ: «Ну можно хоть одну книжку у вас взять?»
- А во взрослой библиотеке Вы не хотели бы поработать?
- Нет. Мне интересно с детьми, да и коллектив менять не хочется - мы с девочками уже настолько сроднились, что вряд ли сможем друг без друга.
- Какими качествами должен обладать библиотекарь?
- У детского библиотекаря должно быть две любви - книги и дети, а еще должна быть хорошая память. 
- Вы любите свою профессию?
- Я без неё жизни не представляю и очень ею дорожу. Я и дочерям говорила, чтобы шли учиться на библиотекаря, а от них в ответ слышала: «Мама, на какую жизнь ты нас обрекаешь, на вашу нищенскую зарплату?»
- Как Вы считаете, что необходимо для повышения интереса молодого поколения к книгам и библиотекам?
- Я убеждена, что интерес к книге воспитывается, прежде всего, в семье. Если ребёнка с малого возраста приучать к чтению, результат всё равно будет. Когда родители свободное время проводят у компьютера, то и ребёнок берёт с них пример. Мы, работники детской библиотеки, тоже стараемся увлечь детей и подростков чтением - проводим обзоры книг разных авторов, советуем, что можно прочитать по интересующей теме, в общем, делаем всё зависящее от нас!
Беседовала Наталья ВОХМЯНИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить