Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

"УСПЕХ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ПЕРВОГО ЕЁ ЗВЕНА - ОТ АГЕНТОВ", -

Рейтинг пользователей: / 0

считает начальник страхового отдела компании РОСГОССТРАХ в Даровском районе И.В. Криницына.

6 октября – День российского страховщика

А вот агенты уверены: в том, что их отдел всегда уверенно находится в десятке лидеров Кировского филиала - заслуга Ирины Викторовны. Грамотный, деловой, умный, отлично знающий свою работу руководитель, активная, искрящая идеями и оптимизмом женщина, опора коллектива и хороший друг, она всегда подскажет, поддержит и поможет своим агентам. Наше интервью с Ириной Викторовной состоялось накануне профессионального праздника – Дня российского страховщика.

- Ирина Викторовна, каким был Ваш путь в профессию?

- Учась в школе, я мечтала быть экономистом и после окончания 9 класса Даровской школы поступила в историко-правовой лицей города Кирова, а после него – в Вятскую сельхоз- академию по специальности «Финансы и кредит». Защитила диплом и уже через три дня приступила к работе в страховой компании «Наста» в Даровском.  Я хотела как можно быстрее начать работать и получать зарплату. Так началась моя деятельность в страховании. Это было время, когда вводилось ОСАГО, так что работы у нас было много.

 

Потом был перерыв длиною в семь с половиной лет, когда я работала по профессии. Мне посчастливилось возглавлять отдел административно- управленческих расходов в «Первом Дортрансбанке» города Кирова. Именно здесь я приобрела не только колоссальный объем экономических знаний и навыков, но и бесценный опыт человеческого общения и ответственного отношения к работе, который помогает мне до сих пор.

В мае 2011 года я вернулась в Даровской и начала свою деятельность в Росгосстрахе.

- То есть в Росгосстрахе Вы работаете уже восемь лет. Не жалеете, что пришлось оставить престижную должность и город?

- Нет, никогда не жалела. Наоборот. Если там я работала «от и до», то здесь у меня гораздо больше свободы. Все мои родные и друзья здесь.

- Сколько по времени продолжается Ваш рабочий день?

- Рабочий день у меня ненормированный, но я стараюсь уложиться в восемь часов. Иногда приходится работать и дольше, а времени все равно не хватает. Я сопровождаю все договоры, которые заключают агенты, расторгаю их в случае необходимости, урегулирую конфликтные ситуации, недоразумения, контролирую всю работу агентов, проверяю их отчеты и выполняю еще множество других должностных обязанностей. Все хозяйственные функции также на мне.

- Как Вы охарактеризуете свой коллектив?

-  Сравню его, пожалуй, со своим цветником. Есть колючие розы, есть скромные васильки, другие цветы – все разные, но вместе они смотрятся красиво и гармонично. В настоящее время у нас работает 14 агентов. Часть из них числится в штате, часть оформлены как ИП, для нескольких человек страхование – это дополнительный заработок, они работают по гражданско-правовым договорам, но требования ко всем одинаковые.

Компания у нас большая, сильная, централизованная, и руководству нет дела, где ты работаешь - в городе или в маленьком селе. Им важен результат - доходы. А для этого мы все должны идти в ногу со временем. Иногда нам кажется, что они там наверху совсем от земли оторваны, не знают, как у нас обстоят дела, а потом в процессе работы понимаем – все правильно, стратегии работают. Это мы смотрим вперед на полгода, год, а они – минимум на пять лет. Нас учат, направляют, ставят цели, наша задача – работать. Сейчас мне кажется, что большая часть нашего коллектива это уже понимает. В конце концов мы все работаем сами на себя. Вознаграждение агента зависит от того, сколько договоров он заключил, рамок нет.

- Вы любите свой «цветник»?

- Конечно. Иногда бывает трудно, но всегда интересно. Первое время я много работала с тем, чтобы девочки полюбили себя и больше ценили: тратили заработанные деньги не только на семью, но и на себя - красиво одевались, делали маникюр, прически, ведь ухоженным женщинам всегда легче разговаривать с людьми.

Еще один результат, которым я горжусь: наши агенты выгодно отличаются от сотрудников других отделов: они все освоили компьютер, охотно работают с кассовым терминалом - принимают оплату по карте, практически все активно используют в работе возможности смартфонов, социальных сетей и мессенджеров для поиска клиентов и общения с ними не только в нашем районе, но и в соседних, и даже в других городах России.

А еще мы впереди других отделов области по количеству агентов-миллионеров, у нас их пять.

- Неужели у вас такие доходы (не утерпев, задаю вопрос, перебив собеседницу)?

- Было бы здорово, но нет! Это те агенты, которые в течение года имеют сборы по имущественным видам страхования миллион рублей и более.

- Ирина Викторовна, трудно в наше время работать в сфере страхования?

- Я бы даже не сказала, что в НАШЕ время. Есть люди, для кого страхование имущества, жизни – традиция. С такими несложно. Они доверяют своим агентам, прислушиваются к их рекомендациям. Но немалая часть населения района воспринимает все новшества в штыки. И вот тут приходится убеждать, объяснять, раскладывать все по полочкам. Причем, сначала это всё нужно донести до агентов. А от того, как я это сделаю, зависит и то, как это будет донесено до населения. Всегда, когда внедряются новые программы, вносятся изменения, сначала думаешь, как это перевести на пользу наших клиентов.

- Конкуренты сильно повлияли на вашу долю в рынке страхования?

- Конкуренция – это нормально. Видов страхования сейчас очень много, работают и онлайн платформы, где продвинутые клиенты сами могут оформить любой вид страхования в любой страховой компании.  По нашим субъективным подсчетам, имущество страхует примерно 45-46% жителей района, так вот из этих 46 примерно 40 - наши. Это хорошо. У людей стало меньше денег, и многие ищут, где можно оформить страховку подешевле. Они приходят и говорят: «Мы от вас уходим туда-то, там дешевле». Просишь присесть и начинаешь объяснять, что все страховые компании имеют одну и ту же цель - получение прибыли. И если они делают стоимость страхования ниже, значит, там другие, менее выгодные для клиентов, условия страхования. Заключая договор в любой компании, клиент должен понимать, что он хочет: чтобы цена была низкой или товар качественным.

Это очень важно, что именно написано в договоре! Сейчас как никогда стала актуальна популярная в советское время поговорка «без бумажки ты букашка!!!» Вот прямо так, с тремя восклицательными знаками.

Если брать приметы нашего времени, то странно не то, что клиенты, желая сэкономить, уходят к конкурентам, работающим на нашей территории. Странно другое. Люди, которые никогда не заключают договоров страхования имущества или жизни, жалеют каждую копейку и потому не желают слушать никаких доводов наших агентов (которые живут с ними в одном поселке и  хитрить и обманывать уж точно не будут), совершенно спокойно заключают «договоры страхования» у гастролеров-мошенников, дают им копировать свои документы. «Он же приехал специально ко мне из Москвы и так хорошо говорил, так красиво улыбался…» - примерно так люди говорят, когда приходят к нам и жалуются на то, что не знают, куда им обращаться в случае необходимости.

И еще у нас есть преимущество - агенты ведут своих клиентов годами, они всегда напоминают, что подходит срок окончания страховки, знакомят с новыми услугами компании.

- Ирина Викторовна, видно, что вы любите свою работу. Она полностью отвечает вашим запросам и представлениям об идеальной работе?

- Как я уже говорила, она дает свободу распоряжаться рабочим временем на свое усмотрение, у меня есть выбор, чем заняться в настоящий момент. Есть выбор и в том, сколько зарабатывать. Мой доход зависит только от результатов моей работы, как в плане заключения договоров страхования, так и конечных результатов работы коллектива.

Думаю, что и старческий маразм мне здесь не грозит, потому что каждый день приходят десятки писем с инструкциями, разъяснениями по новым продуктам, а их у компании более 100. Моя работа требует быть в курсе не только рынка страхования, но и событий в мире, мировой экономики, новых технологий, ведь мы от этих факторов очень зависим.

- Спасибо за интервью. Накануне праздника хотите что-нибудь пожелать своему коллективу?

- Всему коллективу, а также всем ветеранам страхования желаю только отличного здоровья, благополучия, семейного счастья и, конечно, успехов в работе и во всех начинаниях.

Спрашивала Ольга БЕРЕСНЕВА.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

- Какие детские мечты удалось воплотить в жизнь?

- Я окончила сельхозакадемию. Я работала в банке. У меня есть свой дом. У меня много друзей, родственников, и мы с ними в хороших отношениях.

- На что не хватает смелости?

- Я боюсь рисковать. Но если мне что-то надо, я все равно это сделаю.

- Ваш любимый час в сутках.

- Я очень люблю утренние часы, когда встает солнце. Но в это время я еще очень хочу спать, поэтому рассвет встречаю редко.

- Самый лучший совет, который Вы получили в жизни.

- Когда я пришла на работу в банк, мой наставник сказала: «Пока ты молодая, спрашивай, если тебе что-то не понятно, хоть по 10 раз. Лучше десять раз спросить и сделать правильно, чем 15 раз переделывать».

- Если бы у тебя был час для встречи с президентом, о чем бы ты с ним поговорила?

- Наверное, об образовании и воспитании. Вернее, о том, что нужно поддерживать династии, как это было раньше. Чтобы родители на селе передавали свои знания и опыт детям и не стеснялись своих профессий. Если отец талантливо пашет землю – пусть научит своего сына, водит машину – передаст этот опыт детям, внукам. Пусть родители готовят своих детей заменить себя на рабочем месте, а не отправляют в город, где он «человеком станет». Самым хорошим, нужным и уважаемым человеком он станет именно здесь, на родной земле. Кстати, брат моей бабушки тоже был страховым агентом.

- Продолжите дальше фразу «Я люблю…»

- Я люблю жизнь, каждый свой день, люблю всех родных, мужа, крестных детей, подруг, своих агентов. Я люблю свою малую родину и меня раздражает, когда люди живут здесь и ругают свой поселок, ничего не делая для того, чтобы он стал лучше.

- Что для вас главное - процесс или результат?

- Всегда результат, как в работе, так и в увлечениях. Если шью -  то хочу поскорее платье, рисую – картину, вяжу, вышиваю - изделие. Вот только лыжи – для удовольствия. На результат не бегаю: непризовые места меня не устроят, а для призовых – не хватает времени на тренировки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить