Календарь событий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В.А. Баданин: "Будем работать дальше!"

( 21 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 21

Вся трудовая деятельность Василия Алексеевича Баданина связана с одним сельхозпредприятием -  колхозом «Александровский», где он работает 37 лет, 17 из них - председателем. 17 февраля Василию Алексеевичу исполняется 60 лет, и в канун юбилейного дня рождения - наше интервью с ним: разговор о жизненном и трудовом пути, о трудностях в работе и планах на будущее.

- Василий Алексеевич, почему Вы выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством?
- Я родился и вырос в простой крестьянской семье в деревне Лужиста Александровского сельсовета, учился в Александровской школе. После её окончания совхоз направил меня учиться на агрономический факультет Кировского сельхозинститута, в 1978 году я закончил его с отличием. Потом ушёл в армию - служил в Хабаровске в мотострелковых войсках, а после службы вернулся на родину и сразу стал работать в совхозе. Другого выбора у меня не было, да я и не искал вариантов, потому что всегда знал, что буду работать только в сельском хозяйстве.
- В какой должности началась Ваша работа?
- Все ставки в растениеводческой отрасли в совхозе в те годы были свободны, специалистов не хватало, поэтому с первых дней меня назначили главным агрономом. Благодаря бригадирам и многим другим специалистам, я быстро освоился. В совхозе тогда работало более 400 человек, трудились мы в полную силу – сеяли, пахали, убирали… В 1988 году в районе стала практиковаться работа комплексными звеньями по выращиванию различных культур - пять-шесть человек заключали с совхозом договор подряда и коллективно работали в звене. Делалось это с целью повышения производительности труда, рабочие при этом хорошо зарабатывали. Несколько лет я руководил работой звена, а в 1991 году, когда началась перестройка, звеньев не стало.
- Как Вы стали председателем, и каковы были Ваши первые шаги как руководителя?
- Возглавить колхоз «Александровский» мне пришлось в 1999 году. Начальником управления сельского хозяйства тогда был Алексей Александрович Бессонов, он уговорил меня поработать месяц , а после этого у меня уже не было выбора и пришлось согласиться работать постоянно. Если честно, сейчас я об этом не жалею, ведь душа за колхоз болела всегда.
Не хочу хвастаться, но если бы не я, то колхоз «Александровский» уже давным-давно бы не существовал. Он достался мне далеко не в лучшем состоянии: с огромными долгами по налогам, за топливо, за электроэнергию - как хочешь, так и живи... Пришлось выкручиваться. Одно время, чтобы оплатить долги, даже занимал деньги у бабушек-пенсионерок, которые копили их на чёрный день. Тяжёлое было время - цены на бензин и на технику росли на глазах, молоко на маслозавод сдавали, а денег за это не получали. Выручал лишь лес - досок напилишь, отправишь на продажу, привезёшь муки или масла растительного и в счёт зарплаты раздашь колхозникам. Один раз, помню, за вырученные доски со мной рассчитались… конфетами, больше нечем было. Взял я несколько коробок, а остальные деньги так и пропали.
- Как развивается колхоз «Александровский» сегодня?
- К сожалению, от колхоза сегодня фактически ничего не осталось. Работают в нём девять человек, включая меня и бухгалтера, в сезон привлекаем работников из района. Вот так и трудимся вдевятером - содержим 57 коров, сеем, пашем, убираем урожай… Работать в колхозе совершенно некому, и надеяться на то, что к нам кто-то приедет - бессмысленно. Одно время я регулярно давал в газету объявления о том, что нам требуются дояры, пастухи, ночные и дневные сторожа, шофёр, но это всё бесполезно - никто не откликнулся. Ну, кто к нам поедет, если в селе нет ни школы, ни детского сада, закрыты почта и больница.
В течение последних нескольких лет поголовье скота в колхозе держится на одном уровне. Есть у нас и техника - восемь тракторов, последний трактор был приобретён в 2013 году. Из года в год мы получаем хорошую урожайность, продаём семена. Жаль, что всё больше и больше с каждым годом зарастают поля, смотреть на это мне, агроному по специальности, очень горько.
- Ваши планы на будущее.
- Сегодня смотреть в будущее с оптимизмом у меня не получается. Мы не живём, а выживаем, иначе тут не скажешь. Не знаю, сколько времени ещё будет существовать колхоз «Александровский», но даже при таком положении дел, как сейчас, будем работать дальше!»
Наталья ВОХМЯНИНА.

В колхозе «Александровский»
- стабильные посевные площади - 656 га;
- урожайность зерновых и кормовых культур значительно выше среднерайонных показателей; 
- проводятся мероприятия по повышению плодородия почвы;
- занимаются производством семян многолетних трав и зерновых культур;
- растениеводческая отрасль полностью обеспечивает животноводство собственными кормами, в том числе зернофуражом;

Предприятие приняло участие в программе финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей, не имеет задолженности по налогам и сборам во все уровни бюджета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить