Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

В ПРОФЕССИИ - 39 ЛЕТ!

( 4 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 4

И все эти годы - только благодарности от пациентов, грамоты различного уровня и высокое звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Все лучшее - от родителей

Лидия Борисовна Зубарева говорит, что все лучшие качества, которыми она обладает, получила от своих родителей. Ее отец Борис Иванович родился и вырос в Ленинграде, получил образование в государственном пединституте имени А.И. Герцена. Со своей будущей женой Анной Ивановной он познакомился на фронте во время Великой Отечественной войны. Супруги Дрождинины поселились в Пиксуре, на родине Анны Ивановны, вырастили шестерых детей, всем дали достойное образование. Борис Иванович преподавал в Пиксурской школе математику, физику, астрономию, обществознание, более 20 лет был директором школы. «Речь папы была очень красивой и грамотной, - с любовью вспоминает об отце Лидия Борисовна. - Мы во всем тянулись за ним. Папа мечтал, чтобы я стала  математиком, мне очень легко давались в школе точные науки».

 

Начало пути

Но Лидия Борисовна мечтала о другой профессии и, окончив школу в 1972 году, поступила в Кировское медицинское училище, а после него - в Пермский медицинский институт. Девушке очень нравилось учиться, она старалась разобраться во всех специальных предметах досконально, ведь ей предстояла ответственная миссия - лечить людей.

По окончании института в 1980 году выпускница факультета стоматологии поехала проходить интернатуру по профессии хирург-стоматолог в город Горький, где в партийной школе учился ее муж Владимир Иванович Зубарев.

Два года работы в больницах Горького дали молодому врачу ценный опыт и новые знания, но молодая семья решила вернуться на родину - в Даровской район.

«СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ!»

Лидия Борисовна устроилась в Даровскую ЦРБ, на ставку работала заместителем главного врача по медицинской части, еще на полставки хирургом-стоматологом. Об этом периоде своей работы доктор рассказала немного - ее главной заботой в это время были дети Анна и Алексей, которые родились в семье с небольшим перерывом.

Из стен института Лидия Борисовна вынесла не только прочные профессиональные знания, но и фразу голландского врача Николаса Ван Тюльпа: «Светя другим, сгораю сам», определяющую предназначение истинного врача - самоотверженное служение людям. Именно так всю свою профессиональную жизнь старалась работать она сама.

С 1986 года она полностью перешла на работу стоматологом. Лидия Борисовна вспоминает: «В районной больнице в то время работало 9 стоматологов, но и население района было около 20 тысяч человек.  Оборудование было очень старым.  Мы называли машины, на которых работали, «прялками» - у них были слишком малы обороты. А чего стоил звук компрессора  для сушки воздухом полостей зуба - он просто орал!»

Пациенты боялись ходить к «зубному», было много запущенных случаев, когда уже требовалась помощь хирурга-стоматолога. Лидии Борисовне часто приходилось вскрывать такие гнойные воспаления, когда уже не только челюсть опухала, но и глаза не открывались - в таких случаях она вытаскивала людей буквально с того света, ведь развитие гнойного процесса затрагивает и мозг человека. Кроме того, было много переломов челюстей после «кулачных боев», которые мужчины устраивали в деревнях. Как вспоминает доктор, особенно много «бойцов» было в деревне Первые Бобровы.

Трудно было в то время лечить детей. «Пещерный век» - именно такой казалась Лидии Борисовне работа в районной больнице после городских условий. Она с горечью отмечает, что часто приходилось лечить зубы детям под «КРИКаином», потому что анестетики того времени, по большей части новокаин, на плачущих детей не действовали - доминанта страха оказывалась сильнее. «Ребенок и так ночь не спал, мучился, его приведут к нам, он кричит, извивается на кресле, а лечить надо. Просили мамочку подождать в коридоре, держали ребенка втроем: один - ноги, другой - голову, третий - роторасширитель, а врач  лечил. Позднее появилась новая медицинская техника, и работать стало легче».

Докторам-стоматологам в то время «доставалось». И Лидия Борисовна вместо 15 удалений по норме иногда делала до 60 в день.  Перчаток было мало, их оставляли на самые сложные «гнойные» случаи, руки в основном мыли в хлорамине, кабинеты и технику обрабатывали раствором ДП-2, который должен применяться только в полевых условиях, поэтому у большинства «зубных» врачей развились такие профессиональные заболевания, как аллергия и бронхиальная астма.

Не удалось избежать этого и Лидии Борисовне, и после 19 лет работы в стоматологии она вынуждена была её оставить и перешла на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе, которую занимает последние 18 лет.

Работа, не видимая со стороны, но очень важная

Организатор здравоохранения - работа, не видимая со стороны, но очень важная. Под непосредственным постоянным контролем Лидии Борисовны находится деятельность ЦРБ, врачебной амбулатории и 16 ФАПов; она анализирует работу лечебно-профилактических учреждений района, контролирует и формирует своды отчетно-статистической документации; занимается профилактической работой: в ее ведении медосмотры, профосмотры, диспансеризация; своевременная сертификация и аттестация медицинских работников. Не оставила она и любимую профессию, с 2004 года проводит профосмотры как детский врач-стоматолог.

Врач не должен черстветь душой - это главное!

Видя, с какой любовью Лидия Борисовна рассказывает о своей профессии, я не могла не задать вопроса, каким же должен быть врач с точки зрения врача.

«Мы принимали клятву Гиппократа – в ней есть всё, от начала и до конца. А еще все время вспоминаю фразу А.П. Чехова, что профессия врача - подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов, - сказала Лидия Борисовна и продолжила: - Врачу нельзя черстветь душой. Уже на уровне подсознания он должен понимать: в первую очередь - пациенты, а потом уже ты. Если выбрал эту профессию, то не можешь, например, выйти из кабинета и просто пройти мимо ждущих приема пациентов, ведь каждый из них пришел за помощью. Мне не так давно сказали: «Вам хорошо говорить, поработали бы на нашем месте», - а я работала много лет на своем, в стоматологии, и не было ни разу, чтобы я ушла, оставив пациентов в коридоре. Да я ночь бы после этого не поспала, а душевное спокойствие для меня гораздо важнее распорядка рабочего дня и усталости.

Медицинский работник любого уровня должен обязательно соблюдать этический кодекс. Но мне иногда кажется, что некоторые специалисты с ним просто не знакомы, приходится вызывать их к себе в кабинет, разговаривать.

А еще врач обязательно должен быть сам здоров. Болезнь портит его энергетику, а с больной энергетикой он не сможет отдать пациенту столько сил, сколько требуется».

Любовь к жизни - ключ к хорошему настроению и самочувствию

Сама Лидия Борисовна выглядит прекрасно, она следит за своим здоровьем, питанием, увлекается садоводством, пчеловодством и пользуется всеми лечебными преимуществами, которые дают ей эти занятия. А по ее красивым, живым глазам видно, что ей интересно и важно всё, о чем она говорит, будь то работа, семья, внуки, и то, что она любит и ценит жизнь во всех ее проявлениях.

Ольга БЕРЕСНЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить