Календарь событий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В СВОЕЙ РАБОТЕ ДЕЙСТВУЕТ ГРАМОТНО, РЕШИТЕЛЬНО И С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ К ЖИВОТНЫМ

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

Врач Даровской станции по борьбе с болезнями животных Галина Петровна Елькина говорит, что с детства мечтала стать врачом и других вариантов по окончании школы даже не рассматривала. Но родственники убедили её, что быть врачом - это слишком ответственно.

После долгих раздумий девушка поступила в Уржумский зооветеринарный техникум, решив, что тогда будет лечить животных.

После техникума Галина Петровна окончила ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института. Во время учёбы девушка вышла замуж и вместе с мужем приехала в Даровской.

С 1988 года Галина Петровна трудилась главным ветеринарным врачом в совхозе «Дымковский». Женщина вспоминает, что в те годы в хозяйстве работала отличная команда специалистов, которые упорно работали на достижение хорошего результата. В совхозе было более 2000 голов скота: коровы, телята, свиньи, лошади.

«Я очень привыкала к животным, чувствовала их, - говорит Галина Петровна, - ведь многих «вела» с первого до последнего дня жизни - от новорожденного теленка до взрослой коровы. Сколько я родов приняла у коров, и не сосчитать!

Животные знали мой голос, и мне казалось, что, когда я заходила на ферму, даже немного вздрагивали - боялись, что я пришла делать им уколы. Но в этом заключалась моя работа: вовремя проведенная вакцинация была надежной защитой стада от серьёзных болезней.

Был в моей практике интересный случай. Во время обхода животных на ферме я почувствовала, что одна из коров пристально на меня смотрит. Я решила вернуться и  оказалась права - у коровы была высокая температура, и я оказала ей помощь».

 

Работа Галине Петровне нравилась: приятных моментов в ней было больше, чем плохих. «Чтобы животноводы могли спокойно работать, должна быть слаженной работа целой команды: и председателя, и ветеринара, и зоотехника, и агронома, и инженера, и механизаторов, и многих других, - говорит женщина. - Я считаю, что именно так должно быть в каждом хозяйстве! Так было и в «Дымковском» в 90-е годы. А потом наступил спад в работе сельского хозяйства по всей стране, и в нашем колхозе наступили не лучшие времена.

Моё сердце просто разрывалось от боли! Уменьшалось стадо, в том числе племенное, которое создавалось годами. Коров сдавали на мясокомбинат, 4-5-месячных телят продавали за пределы Кировской области. Люди стали уходить из колхоза.

Я очень рада, что сейчас в колхозе «Дымковский» появился молодой руководитель, который создаёт благоприятные условия для работающего персонала, проводит реконструкцию животноводческих ферм, чтобы животным тоже было комфортно. С 2010 года я перешла на работу в Даровскую ветстанцию, где до сих пор являюсь врачом-эпизоотологом».

 

На своей сегодняшней работе Галина Петровна занимается проведением противоэпизоотических мероприятий, которые необходимы для нераспространения инфекционных заболеваний среди животных и людей по Даровскому району. Работники ветстанции проводят проверки в хозяйствах района, ведут подворные обходы личных подсобных хозяйств, проводят вакцинацию животных и птиц. Ветврачи обращают внимание, что домашних животных и птиц нужно покупать только у проверенных продавцов и обязательно прививать в необходимые сроки.

С июля этого года работники ветстанции освоили автоматизированную электронную систему «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости грузов, за которыми следит государственная ветеринарная служба.

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить