<
| Июнь 2023 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 |
<
| Июнь 2023 | >
|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 |
№85 15.11.2022
О том, как побаловать ребятишек по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар четвёртого разряда Верховонданской основной школы Надежда Михайловна Шмакова. В этой профессии она уже более тридцати лет.
Надежда Михайловна рассказывает, что в юности у неё даже мыслей не было стать поваром. После окончания восьмого класса Даровской школы Надежда уехала к бабушке в Пермь, где отучилась на сборщика телефонных аппаратов. Три года девушка работала по специальности на Пермском телефонном заводе, а потом её невыносимо потянуло на родину.
Вернувшись, следующие три года Надежда Михайловна работала лаборантом в колхозе «Восход», потом вышла замуж и переехала в Верховонданку, где поначалу работала воспитателем интерната в восьмилетней школе, несколько лет продавцом в магазине, а в 1990 году заведующая Верховонданским детским садом Лидия Васильевна Мухачёва пригласила её поработать поваром.
«Готовить я умела довольно хорошо, научилась этому ещё в юности, поэтому согласилась с радостью, - рассказывает женщина. - Отучилась в Даровском на специальных курсах поваров и сразу приступила к работе. В начале девяностых детский сад посещало более пятидесяти детей, было три группы. Много лет я работала в паре, по сменам, с поваром Галиной Гавриловной Новоселовой. Это очень хорошая и трудолюбивая женщина, первое время она мне очень помогла войти в курс дела - объясняла, подсказывала.
С годами количество детей в детском саду становилось всё меньше, второй повар стал не нужен, и в 2008 году я перешла в столовую основной школы. Тогда она располагалась в старом здании с печным отоплением, печи я топила сама. Канализация была, а вода для столовой поступала из колодца с помощью насоса. Последние годы готовлю обеды в столовой школы-интерната - согласно заключенному договору мне выделены отдельные помещения для хранения продуктов и приготовления пищи, наши ученики приходят обедать в столовую после третьего урока.
В этом учебном году в школьной столовой питаются 17 учащихся и учителя. Школьное меню разнообразное, составлено на десять дней и соответствует определённым требованиям. И дома, и на работе, я стараюсь готовить с душой, по-другому просто не умею! Мне нравится баловать детей вкусной едой, они с удовольствием едят салаты, различные котлеты, тефтели, гарниры. Я сама пеку хлеб в хлебопечке, а ещё булочки, пирожки с повидлом.
Всякий раз испытываю радость, когда вижу, что дети оставляют после себя пустые тарелки, а если еда остаётся, то всегда спрашиваю ребёнка, почему он не доел? Обычно слышу такой ответ: «Всё очень вкусно, я просто объелся!» Все ученики нашей школы очень вежливые, не помню ни одного случая, чтобы кто-то из них молча поел и ушёл из столовой, не сказав спасибо.
Наша маленькая сельская школа живёт очень дружно. Хоть я и не вхожу в учительский коллектив, но коллеги никогда не оставляют без внимания, всегда приглашают на все школьные праздники, концерты, мероприятия, что очень приятно. Вот сейчас в школе осенние каникулы, и вчера я с детьми и педагогами ходила в поход. Это так интересно! Мы замечательно отдохнули на природе - варили на костре суп, пекли картошку.
Люблю лес и природу, собирать чагу, грибы, ягоды. У меня четверо детей и девять внуков. Одна из дочерей, Маша, тоже работает поваром, правда, в детском саду. А двое моих внуков учатся в нашей школе, так что приготовленные бабушкой блюда они едят не только дома, но и в школе!»
Наталья МОЧАЛОВА.