Календарь событий
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ВАЖНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

Мастера и электромонтёры Даровского РЭС не только обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии в нашем районе, но и выезжают в другие районы области на аварийные работы и учения. В этом году несколько человек побывали в командировках и за пределами Кировской области.

С сентября этого года в Тверской области в филиале ПАО «МРСК Центра» Тверьэнерго проводились учения ПАО «Россети» по отработке принципов взаимодействия в период ликвидации массовых отключений на электросетевых объектах. Основная задача учений - повышение качества и надежности электроснабжения потребителей Тверской области.

 

От Даровского РЭС там побывали в разных сменах Василий Николаевич Некрасов, Антон Алексеевич Вохмянин, Алексей Михайлович Вохмянин, Пётр Сергеевич Елькин и Михаил Александрович Кузнецов (он вернулся совсем недавно).

Мужчины приводили в порядок линии электропередач в Рамешковском районе, расчищали просеки, освобождали от деревьев опоры и линии электропередач. Они отмечают, что такие работы здесь не велись с момента установки оборудования, поэтому заросло всё очень сильно. Бригады работали по 12 часов. Электромонтёры говорят, что основным инструментом были бензопилы. За день вручную они убирали кустарники и деревья на 0,45 га. Местность в тех местах болотистая, но там, где могла пройти техника, работали и семь тракторов, тоже предоставленных «Кировэнерго». Мужчины отмечают, что за рабочую смену вместе с трактористами они освобождали от растительности опоры и линии электропередач на 1,5 га.

Если во время уборки деревьев случайно происходил обрыв проводов, электромонтёры тут же исправляли неисправность, восстанавливая электроснабжение ближайшего населенного пункта.

Смена от смены электромонтерам приходилось выезжать к месту работы всё дальше. К примеру, Петр Сергеевич Елькин говорит, что их бригада проезжала ежедневно по 300 километров. Мужчина говорит, что было трудно даже найти рабочее место: схемы давно устарели, лесные дороги, указанные на карте заросли. Только с помощью навигатора электромонтеры находили необходимый участок и приступали к работе.

Удивило мужчин то, что в любом лесу, на любом болоте отлично ловила сотовая связь, поэтому они могли сразу звонить мастерам по любым возникающим вопросам.

Выходной у всех бригад был только по воскресеньям. Обычно мужчины выезжали в Тверь. Они отмечают, что в Твери очень широкие улицы и совсем нет пробок, даже в час пик можно без проблем добраться до необходимого адреса.

В конце декабря бригады «Кировэнерго» вернулись из Рамешковского района, где был проведен полный спектр восстановительных работ.

Электромонтёр группы учёта электроэнергии Даровского РЭС Олег Васильевич Баталин в ноябре был направлен в командировку в город Старица, который находится в 65 км от Твери и в 150 км от Москвы. Целью его поездки была сверка схемы воздушных линий 10 кВ непосредственно в городе и сельских населенных пунктах. Вместе с коллегой из Котельничского РЭС они снимали координаты опор, зарисовывали их на схеме, выверяли дефекты линий. Их рабочий день длился 9-10 часов, за день они проходили 150-200 пролётов (от опоры к опоре), то есть от 12 до 14 километров.

Олег Васильевич участвовал и в работе бригад, которые делали подомовые обходы, снимали показания электросчётчиков у населения. Он отмечает, что в Старицком районе очень много коттеджей и дач, которые принадлежат москвичам, попасть за высокие заборы было иногда очень непросто. Его удивило, что в сёлах очень многие жители занимаются разведением овец, свиней, гусей, кур.

Олег Васильевич Баталин говорит, что обходы в Старицком районе закончились 19 декабря, и уже в январе следующего года здесь будут вестись серьёзные работы по устранению выявленных дефектов и неполадок.

Так получилось, что Олег Васильевич Баталин и Петр Сергеевич Елькин были в командировках в Тверской области одновременно, и оба получили приглашения на V фестиваль команд КВН МРСК Центра в Тверь. 10 декабря со сцены кино-концертного зала «Панорама» для энергетиков из шести регионов свои лучшие номера показали команды курского, липецкого, белгородского, ярославского, тверского и кировского филиалов компании.

В зале было около 1000 энергетиков. «Концертный зал не заискрился?» - спросила я. «Нет! - с улыбкой ответили мужчины. - Смех помогал снимать «высокое напряжение»!» КВНщики-энергетики шутили над собой на работе и в жизни, показывали, как проходят учения. Лучшей стала команда «Подстанция Вятка», которая представляет кировский филиал МРСК Центра и Приволжья.

Самая дальняя командировка выпала мастеру Даровского РЭС Олегу Васильевичу Шустову - он проводил технический аудит распределительных сетей 10/0,4 кВ в Карабудахкентском районе Республики Дагестан. С 24 августа по 25 сентября в разных населенных пунктах Дагестана работало около 2000 энергетиков из центральной России. В Манаскенте был организован штаб, куда стекалась вся информация после обходов селений.

Мастера и инженеры осуществляли осмотры линий электропередач и подстанций. Они писали листы осмотра, определяли места дефектов и неполадок. Олег Васильевич поделился с нами впечатлениями о том, как проходили рабочие дни и чем ему запомнилась южная республика.

«Мы жили в санатории «Леззет» на берегу Каспийского моря в 30 км от Махачкалы. С 7 до 19 часов каждый день я и мой коллега проходили пешком по 12 километров. И если поначалу местность была равнинной, то затем начались горы. Самые высокая точка, где мы побывали, находилась на высоте 1800 метров. Это мраморная гора, с которой в тех местах добывают мрамор и мраморную крошку. Обходами наша работа не ограничивалась: вечером мы корректировали координаты, составляли схемы в электронном виде.

В неделю был один выходной, иногда ездили в Махачкалу или на экскурсии. Особенно впечатлила экскурсия на Сулакский каньон, который тянется по территории Дагестана на 53 километра. Мы были в ущелье, где каньон сужается. Поразил яркий сине-зелёный цвет воды горной реки. Вид на этот каньон с горы - зрелище завораживающее!

Первые два дня мы ходили с сопровождающим, а затем самостоятельно. На улице было очень жарко, и в первый день у нас «сгорели» уши и шея. Местные жители посоветовали надеть под бейсболку светлый платочек, после чего сразу же стало легче ходить под палящим солнцем. Сильная жара стояла в течение двух недель, и когда термометр показал +25°C в тени, показалось, что пришла прохлада.

Народностей в Дагестане очень много, самые распространенные – аварцы, даргинцы, кумыки. У каждой из них свой язык. А когда встречаются люди разных народностей, они говорят на русском языке. Люди в селении приветливые. Они с пониманием относились, когда мы перелезали через заборы и ходили по огородам, чтобы добраться до трансформаторной подстанции или опоры.

В первые дни мы брали с собой сухой паёк, но потом стали заходить в местное небольшое кафе. В нём готовили две женщины, в зале стояло всего три столика, но готовили там очень вкусно. Многие блюда в Дагестане готовят из говядины, реже из курицы, в пищу добавляют много специй. Самым популярным блюдом в кафе была шаурма с различными начинками.

Дома местных жителей в основном сделаны из камней, везде есть газовое отопление. Люди держат скот, занимаются пчеловодством и обрабатывают землю, хотя почва там каменистая. Помидоры у них в большом количестве растут в огромных теплицах. В садах - персики, яблоки, груши, алыча, виноград и очень много грецких орехов. За деревней посажены огромные плантации капусты. Как говорят местные жители, это растёт экологически чистый продукт для торговых точек России.

Когда мы выполнили свою задачу - обошли весь участок, который был закреплён за нами, - стали помогать другим энергетикам проводить подомовые обходы. Поставленную цель мы выполнили на 100% - составили необходимый перечень работ, подготовили сметную документацию на ремонты».

Благодаря сотрудникам «Россетей», в республике Дагестан был проведён большой объём работ по выявлению имеющихся недостатков. Восстановительные работы распределительных сетей начнутся в следующем году.

Не так давно Олегу Васильевичу звонил мастер РЭС из селения Нижний Джигунтай, поблагодарил за проделанную работу и сказал, что уже «лючше стало!». А это значит, что командировка, в которой побывал мастер Даровского РЭС Олег Васильевич Шустов, была продуктивной и очень важной для восстановления бесперебойного электроснабжения в южных краях.

Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить